20 Idées de Repas à Partager Entre Amis : Faciles et Rapides à Faire.

Par , le 22 Mai 2024

20 Idées de Repas à Partager Entre Amis : Faciles et Rapides à Faire.

Envie de recettes gourmandes pour régaler vos amis ?

On ne sait pas forcément quoi faire à manger quand on invite les copains.

On a bien envie de les régaler... Mais sans se ruiner ou passer des heures en cuisine !

Un de mes petits plaisirs dans la vie, c'est de préparer de bons plats maison pour mes amis.

Alors j'ai préparé pour vous la sélection ultime de mes meilleures recettes de repas entre amis.

Voici 20 idées de repas entre amis pour leur plus grand plaisir ! Vous verrez, il y en a pour tous les goûts :

Des tacos dans la cuisine qui est une idée repas à partager entre amis

Quel repas pour une soirée entre amis ?

Voici mes recettes coups de cœur pour recevoir mes amis autour d'un repas convivial, à partager sans modération.

Allez hop, on passe en cuisine !

1. Tacos

Direction le Mexique avec cette recette savoureuse et conviviale à partager avec les amis.

Ingrédients

Pour 6 personnes

Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 15 min

- 1 oignon rouge haché finement

- 1 cuillère à soupe d’huile végétale

- 250 g de bœuf haché maigre

- 1 gousse d’ail hachée

- 1 cuillère à soupe de harissa

- 1/2 cuillère à café de cumin moulu

- 400 g de haricots noirs rincés et égouttés

- 2 tomates coupées en dés

- 1 gros poivron rouge coupé en dés

- 10 g de coriandre fraîche ciselée

- 1 cuillère à soupe de jus de citron vert

- 100 g de cheddar râpé

- 1 avocat coupé en dés

- 100 g de laitue iceberg

- 25 cl de crème fraîche

- 12 coquilles à tacos ou de galettes (pain libanais)

La recette

1. Dans une grande poêle, faites dorer l’oignon dans l’huile à feu moyen.

2. Faites cuire le bœuf, le poivron et l’ail, en émiettant la viande jusqu’à ce qu’elle commence à dorer.

3. Ajoutez la harissa et le cumin et faites cuire pendant 1 min en remuant.

4. Ajoutez les haricots, 1 tomate coupée et poursuivez la cuisson pendant 5 min environ. Salez et poivrez.

5. Dans un bol, mélangez la 2e tomate coupée, l’avocat, la coriandre et le jus de citron vert. Salez et poivrez.

6. Faites chauffer 2/3 de la crème fraîche jusqu’à ébullition.

7. Ajoutez le fromage râpé et laissez fondre pendant 30 à 60 s.

8. Répartissez le mélange de bœuf et de haricots dans les coquilles.

9. Garnissez avec le fromage râpé et le mélange de tomates et avocat et la salade.

10. Ajoutez un peu de crème fraîche.

Découvrez la recette ici.

2. Patatas bravas

Mes assiettes de tapas ont un succès incroyable !

Et quand on parle de tapas, on pense immédiatement aux patatas bravas.

Ingrédients

Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 30 minutes

- 6 grosses pommes de terre

- 1/2 oignon

- 2 gousses d'ail

- 350 g de coulis de tomates

- 1 cuillère à café de vinaigre balsamique ou de Xérès

- 100 g de soubressade

- Piment

- Huile d'olive

- Sel

La recette

1. Épluchez et coupez en lamelles le demi-oignon et les deux gousses d'ail.

2. Faites-les revenir dans de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

3. Ajoutez le coulis de tomates et le piment, puis laissez cuire jusqu'à ce que la sauce s'épaississe.

4. Ajoutez le vinaigre et la soubressade coupée en petits morceaux.

5. Continuez la cuisson pendant 5 minutes. Salez.

6. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en quartiers.

7. Faites-les cuire dans de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes.

8. Servez les patatas chaudes accompagnées de la sauce brava.

Découvrez la recette ici.

3. Burritos

Envie d'une recette sympa et rapide à faire ?

Découvrez ces burritos à l'avocat et au poulet. Trop bons !

Ingrédients pour 4 personnes

Temps de préparation : 5 min

Temps de cuisson : 15 min

Ingrédients

- 400 g de filets de poulet

- 4 tortillas

- 200 g de mozzarella râpée

- 1 avocat coupé en tranches

- 4 cuillères à soupe de crème fraîche

- Sel, poivre

- 20 g de moutarde

- 60 ml d'eau

- 20 ml d'huile d'olive

Préparation

1. Versez 10 ml d'huile d'olive dans une poêle et faites-la chauffer.

2. Faites-y dorer les filets de poulet, pendant 5 min de chaque côté. Salez et poivrez selon votre goût.

3. Recouvrez-les d'une fine couche de moutarde.

5. Ajoutez 60 ml d'eau dans la poêle. Mettez un couvercle et laissez cuire encore 5 min.

6. Enlevez le poulet de la poêle et coupez-le en fines lamelles.

7. Dans un saladier, mélangez la mozzarella, les tranches d'avocat et la coriandre.

8. Ajoutez le poulet et mélangez bien.

10. Mettez 1 cuillère à soupe de crème fraîche sur chaque tortilla.

11. Répartissez le mélange sur les tortillas.

12. Pliez chaque tortilla pour former un rouleau.

13. Faites chauffer le reste d'huile d'olive dans la poêle.

14. Faites dorer les tortillas à feu moyen pendant 2 minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

4. Tarte aux tomates

Parmi les recettes entre amis que j'aime beaucoup, il y a cette recette de tarte aux tomates.

En moins de 5 min, la préparation de ce plat végétarien est pliée.

Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes

Temps de préparation : 5 min

Temps de cuisson : 45 min

- 1 pâte feuilletée

- 5 belles tomates

- 3 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 2 gousses d'ail

- Une branche de romarin frais, du thym frais

- 3 pincées de sel

- 3 pincées de sucre en poudre

- Une petite poignée de pignons de pin

- Poivre

La recette

1. Préchauffez le four à 170°C en chaleur tournante.

2. Déroulez la pâte feuilletée sur une plaque de cuisson. Étalez dessus une fine couche de moutarde.

3. Coupez les tomates en fines tranches et mettez-les sur la pâte.

4. Dans un verre, mélangez l'huile d'olive et l'ail hâché, puis versez le mélange sur les tomates.

5. Saupoudrez de sucre en poudre et de sel.

6. Ajoutez le romarin, le thym et les pignons de pin.

7. Mettez la tarte dans le four à mi hauteur pour environ 45 minutes.

Découvrez la recette ici.

5. Bruschetta chèvre frais, jambon de pays et figue

Un truc que j'adore faire quand les copains débarquent... ce sont des tartines !

Une de mes recettes préférées est celle-ci.

Ingrédients

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 20 minutes

- 4 tranches de pain de campagne

- 150 g de chèvre frais

- 3 cuillères à soupe de fromage blanc

- 4 figues

- 4 tranches de jambon de pays

- Une dizaine de noix

- Une poignée de roquette lavée

- Un filet d'huile d'olive

- Sel et poivre

La recette

1. Faites toaster les tranches de pain au grille-pain.

2. Mélangez le chèvre frais avec le fromage blanc dans un bol. Salez et poivrez.

3. Rincez les figues et coupez-les en morceaux.

4. Coupez les tranches de jambon en morceaux.

5. Tartinez les tranches de pain grillé avec le mélange de fromage.

6. Répartissez les morceaux de figue et de jambon sur chaque tartine.

7. Ajoutez quelques morceaux de noix et un peu de roquette sur le dessus.

8. Versez sur les tartines un léger filet d'huile d'olive. Salez et poivrez selon votre goût.

Découvrez la recette ici.

6. Fajitas

Ces galettes de blé font partie de ces plats uniques vite faits.

Chacun se sert... C'est un plat super convivial.

Ingrédients

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson : 20 min

- 500 g de filet de poulet

- 1 citron vert

- 2 gousses d’ail hachées

- 2 cuillères à soupe d'épices pour fajitas

- Une demi-tasse de persil

- 1 cuillère à café de sauce Worcestershire

- 8 tortillas

- 2 poivrons (rouge, vert, jaune ou orange)

- 2 oignons

- 125 ml de crème fraîche

- 100 g de cheddar râpé

- Sel et poivre

- Huile

La recette

1. Coupez les filets de poulet en fines lanières.

2. Pressez le citron vert.

3. Mélangez le jus avec l’ail haché, le mélange d'épices, le persil, la coriandre, la sauce Worcestershire, l’huile, le sel et le poivre dans un saladier.

4. Ajoutez-y le poulet, couvrez et laissez mariner 12h.

5. Coupez les poivrons et les oignons en fines lanières.

6. Faites cuire le poulet mariné dans une poêle avec un peu d'huile jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Une fois cuit, retirez-le de la poêle.

7. Dans la même poêle, faites revenir les poivrons et les oignons avec une cuillère à café du mélange à fajitas et un peu de sel. Mélangez le tout.

8. Ajoutez le poulet, mélangez et laissez cuire 5 min de plus.

9. Réchauffez les tortillas au four.

10. Mettez une portion de poulet, de légumes, un peu de crème fraîche et de fromage râpé dans chaque tortilla.

Ou laissez chacun de vos amis faire ses fajitas à table.

Découvrez la recette ici.

Vous pouvez accompagner ce plat d'un délicieux guacamole fait maison.

7. Pain à l'ail

Connaissez-vous le pain à l'ail ?

J'adore en faire pour accompagner un repas entre amis ou en apéro.

Ingrédients

Pour 6 à 8 personnes

Temps de préparation : 5 min

Temps de cuisson : 15 min

- 1 baguette

- 100 g de beurre

- 2 ou 3 gousses d'ail

- 1 bouquet de persil

La recette

1. Préchauffez le four à 200°C.

2. Coupez la baguette en tranches d'environ 3 cm d'épaisseur, en faisant attention à ne pas couper la baguette jusqu'au bout.

3. Hachez l'ail et le persil. Dans un petit bol, mélangez le beurre, l'ail écrasé, le persil et une pincée de sel avec une fourchette.

4. Étalez le mélange de beurre à l'ail entre les tranches de baguette et sur le dessus.

5. Enveloppez la baguette dans du papier aluminium et mettez-la sur une plaque de cuisson.

6. Faites chauffer pendant 15 minutes.

Découvrez la recette ici.

8. Croque-monsieur poireaux au fromage de chèvre

Parfait pour régaler les amis qui débarquent à l'improviste, à la bonne franquette !

Ingrédients

Pour 2 personnes

Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 10 min

- 4 tranches de pain de mie

- Lait

- 1 poireau

- 1 cuillère à soupe de crème fraîche

- 1 bûchette de fromage de chèvre

- Sel

- Poivre

- Beurre

La recette

1. Découpez le poireau en morceaux et rincez-le. Faites-le revenir dans une poêle avec du beurre jusqu'à ce qu'il soit doré.

2. Ajoutez la crème fraîche et laissez cuire 5 à 10 minutes à feu très doux. Salez et poivrez.

3. Versez du lait dans un bol et trempez-y les tranches de pain de mie des deux côtés pour les imbiber légèrement.

4. Garnissez une tranche de pain de mie avec les poireaux cuits et ajoutez deux morceaux de fromage de chèvre. Posez l'autre tranche de pain de mie par-dessus. Et recommencez pour le 2e croque-monsieur.

5. Faites dorer chaque croque-monsieur des deux côtés dans une poêle chaude avec un peu de beurre jusqu'à ce qu'il soit bien grillé et que le fromage soit fondant.

6. Dégustez chaud.

Découvrez cette recette.

9. Mini muffins aux 4 saveurs

Parmi les recettes que j'aime beaucoup pour un repas entre amis décontracté, il y a les muffins.

Je les sers en apéro ou en plat principal avec une salade.

Sachez qu'on peut aussi utiliser un Thermomix ou un Cookeo pour faire ces recettes.

Ingrédients

Pour 32 mini muffins

Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson : 15 min

- 100 g de parmesan râpé

- 200 g de farine

- 3 œufs

- 200 g de lait

- 1 cuillère à café de moutarde

- 1 sachet de levure chimique

- Poivre

- Garniture 1 : Chorizo doux (60 g) mélangé avec de l'emmental râpé (70 g).

- Garniture 2 : Courgettes (50 g) coupées en dés, saumon fumé (50 g) émincé, emmental râpé (70 g) et ciboulette.

- Garniture 3 : Gorgonzola (50 g), noix décortiquées (3) et emmental râpé (70 g).

- Garniture 4 : Lardons fumés (30 g), morceaux de camembert (60 g) et emmental râpé (70 g).

La recette

1. Dans le 1er saladier, mélangez le parmesan râpé, la farine et la levure.

2. Dans le 2e saladier, battez les œufs avec le lait, la moutarde et le poivre.

3. Mélangez le contenu des deux saladiers.

4. Divisez la pâte dans 4 bols.

5. Ajoutez et mélangez une garniture par bol.

6. Préchauffez le four à 200 °C.

7. Répartissez le contenu de chaque bol dans un moule à mini muffins aux 3/4.

8. Baissez la température du four à 180°C et enfournez pendant environ 15 minutes.

Découvrez la recette ici.

10. Spaghettis aux boulettes

Dans le genre économique et facile à faire...

Il y a bien sûr la recette des spaghettis aux boulettes... à manger avec les doigts.

C'est LE plat qu'il faut pour passer un super vendredi soir avec ses amis.

Ingrédients

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson : 25 min

- 200 g de spaghettis

- 20 ml d'huile d'olive

- 200 g de parmesan

- 12 boulettes de viande

- 200 g de sauce tomate

- Quelques feuilles de basilic

- Une plaque à muffins

- Une spatule

Préparation

1. Faites bouillir une grande casserole d'eau.

2. Faites cuire les spaghettis al dente pendant 7 min.

3. Égouttez les pâtes.

4. Mettez-les dans un saladier.

5. Ajoutez l'huile d'olive et mélangez bien pour éviter que les pâtes collent.

6. Placez le saladier au frigo pendant 15 min.

8. Sortez les pâtes du frigo, ajoutez 150 g de parmesan râpé et mélangez.

9. Préchauffez le four à 200°C.

11. Mettez de l'huile sur la plaque à muffins.

12. Disposez les spaghettis en petits nids dans chaque moule à muffins.

13. Ajoutez une cuillère à soupe de sauce tomate sur chaque nid de spaghettis.

14. Déposez une boulette de viande sur chaque nid.

15. Ajoutez une autre cuillère à soupe de sauce tomate et du parmesan sur chaque boulette.

16. Faites cuire au four pendant 20 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit fondu.

17. Détachez délicatement les nids de spaghettis avec un couteau rond.

18. Utilisez une spatule pour retirer les nids de la plaque et les mettre dans un plat.

19. Saupoudrez de parmesan et de basilic frais.

20. Servez aussitôt.

Découvrez la recette ici.

11. Pizzas maison

Vous avez invité 20 copains ce soir ?

Si vous ne voulez pas passer la journée en cuisine, il n'y a pas 36 solutions.

Je vous conseille de faire des pizzas maison.

Ingrédients

Pour 4 personnes

Préparation : 30 min

Temps de cuisson : 15 min

Temps de repos : minimum 2 h

Pour la pâte à pizza

- 30 g de levure boulangère

- 800 g de farine

- 35 ml d'huile d'olive

- 400 ml d'eau

- 15 g de sel fin

Pour la garniture

- 6 tomates

- 2 boules de mozzarella

- 1 oignon

- Huile d'olive, sel, poivre

La recette

1. Mélangez la levure avec 400 ml d'eau tiède dans un saladier.

2. Tamisez la farine et le sel sur un plan de travail. Faites un puits au centre.

3. Versez l'huile d'olive et l'eau contenant la levure dans le puits. Mélangez avec une fourchette.

4. Placez la pâte dans le saladier.

5. Laissez-la lever jusqu'à ce qu'elle double de volume.

6. Formez une boule, étalez-la sur du papier sulfurisé avec un rouleau à pâtisserie recouvert de farine.

7. Faites un disque d'environ 30 cm de diamètre avec la pâte.

8. Laissez reposer la pâte au moins 2 heures.

9. Préchauffez le four à 210°C.

10. Épluchez et émincez finement l'oignon, puis faites-le revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.

11. Lavez, pelez et coupez les tomates en petits morceaux. Ajoutez-les aux oignons dans la poêle et faites cuire à feu doux pendant 5 minutes en remuant régulièrement.

12. Lorsque le jus des tomates s'est évaporé, salez, poivrez et mettez la sauce de côté.

13. Égouttez et coupez la mozzarella en morceaux.

14. Étalez la sauce tomate sur la pâte, ajoutez les morceaux de mozzarella et versez un filet d'huile d'olive dessus.

15. Mettez au four pendant environ 15 minutes, en surveillant la cuisson jusqu'à ce que la mozzarella soit fondue et la croûte dorée.

Découvrez la recette ici.

12. Sushis

Qui a dit que les sushis, ça coûte cher ? Pas quand on les fait soi-même !

Ingrédients

Pour 6 personnes (36 pièces)

Temps de cuisson : 20 min

Temps de repos : 40 min

Temps de préparation : 15 min

- 300 g de riz rond blanc

- 400 g de saumon frais

- 4 cuillères à soupe de vinaigre de riz

- 3 g de pâte wasabi

- 6 cuillères à soupe de sauce soja

- 1 cuillère à soupe de sucre

- Sel

Préparation

1. Lavez le riz jusqu’à ce que l’eau soit claire.

2. Égouttez-le et mettez-le dans une grande casserole avec de l'eau.

3. Laissez tremper 30 minutes.

4. Couvrez et portez à ébullition.

5. Faites bouillir 3 minutes, puis laissez cuire à feu doux 10 minutes.

6. Retirez du feu et laissez reposer 10 minutes avec le couvercle.

7. Égouttez le riz et mettez-le dans un saladier en mélangeant délicatement.

8. Mélangez le vinaigre de riz, le sucre et le sel dans un bol.

9. Ajoutez ce mélange au riz et remuez délicatement.

10. Découpez le saumon en petits rectangles.

11. Mouillez vos mains et formez des petits tas de riz allongés.

12. Déposez un morceau de saumon sur chaque ovale de riz et pressez pour qu’il adhère.

Découvrez la recette ici.

13. Brochettes de poulet tikka massala

Invitation à faire décoller les papilles de vos amis direction l'Inde !

Voici une recette originale et pas chère que tout le monde va aimer.

Ingrédients pour 6 à 8 brochettes

4 personnes

Temps de préparation : 5 min

Temps de cuisson : 30 min

Temps pour la marinade : 2h minimum

Pour la marinade :

- 4 escalopes de poulet

- 1 yaourt nature

- 1 cuillère à café d'épices garam masala

- 1 cuillère à café de piment doux

- 1/2 cuillère à café de cumin

- 1 oignon

- 2 gousses d'ail

- Jus d'un demi-citron

- 2 cuillères à soupe de coriandre fraîche hachée

- Sel

Pour la sauce Tikka Massala :

- Un filet d'huile neutre

- 1 oignon

- 2 gousses d'ail

- 1 cuillère à café de gingembre frais haché

- 1 grosse tomate pelée et coupée en dés

- 1 cuillère à café de piment doux

- 12 cl de lait de coco

- 1 cuillère à café de garam masala

- 1 cuillère à soupe de coriandre hachée

- 200 g de riz basmati

La recette

1. Coupez le poulet en morceaux.

2. Dans un saladier, mélangez le yaourt, les épices, l'oignon, l'ail, le jus de citron, la coriandre et le sel.

3. Ajoutez les morceaux de poulet, mélangez bien.

4. Couvrez avec un film alimentaire et mettez au frigo pendant 2 heures minimum.

5. Faites chauffer un filet d'huile dans une poêle.

6. Ajoutez l'oignon finement coupé et l'ail haché. Faites cuire doucement et mélangez régulièrement.

7. Quand l'oignon devient translucide, ajoutez le gingembre, le piment et la tomate.

8. Versez le lait de coco, puis ajoutez les épices garam masala.

9. Laissez mijoter pendant 10 à 15 minutes.

10. Ajoutez la coriandre hachée.

11. Piquez les morceaux de poulet mariné sur des brochettes.

12. Faites griller les brochettes au four 5 min.

13. Servez les brochettes chaudes avec la sauce Tikka Massala et du riz basmati cuit selon les instructions du paquet.

Découvrez la recette ici.

14. Riz frit aux crevettes chorizo petits pois et coriandre

Aussi surprenant que cela puisse paraître, le mélange crevettes chorizo est toujours un succès.

Ingrédients

Pour 6 personnes

Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson : 10 min

- 400 g de riz basmati cuit

- 800 g de grosses crevettes non décortiquées

- 2 cuillères à café d'huile de tournesol

- 100 g de chorizo doux

- 300 g de petits pois surgelés

- Sel, poivre

- Persil

La recette

1. Enlevez la peau du chorizo et coupez-le en rondelles.

2. Faites chauffer l'huile dans une sauteuse.

3. Ajoutez le chorizo et les crevettes.

4. Faites cuire jusqu'à ce que les crevettes soient bien roses.

5. Ajoutez le riz cuit et les petits pois. Salez et poivrez.

6. Mélangez pendant 3 à 4 minutes en remuant doucement.

7. Ajoutez le persil et servez immédiatement.

Découvrez la recette ici.

15. Papillote de saumon aux olives et tomates

Si vous cherchez un plat léger pour un repas entre amis, pourquoi ne pas préparer un poisson ?

Mettez donc au menu cette papillote de saumon.

Ingrédients

Pour 2 personnes

Temps de préparation : 20 minutes

- 2 pavés de saumon

- 1 petit fenouil

- 15 tomates cerises

- 1 citron bio

- Une douzaine d’olives Kalamata

- Beurre

- Sel et poivre du moulin

- 2 feuilles de papier sulfirisé

La recette

1. Préchauffez le four à 230 °C.

2. Coupez finement le fenouil.

3. Coupez le citron en fines tranches.

4. Au centre de chaque feuille de papier sulfurisé, mettez le fenouil émincé. Salez et poivrez.

5. Mettez 2 tranches de citron sur le fenouil.

6. Posez les pavés de saumon par-dessus, puis salez et poivrez.

7. Ajoutez un peu de beurre sur le saumon et ajoutez une tranche de citron par papillote.

8. Répartissez les tomates cerises et les olives autour du saumon.

9. Fermez les papillotes et mettez-les sur une plaque de cuisson.

10. Faites cuire 10 min.

11. Servez les papillotes directement sur l'assiette avec du riz.

Découvrez la recette ici.

16. Velouté de courgettes

Un repas entre amis version allégée, ça vous tente ?

Profitez de ce délicieux velouté que vous pouvez aussi servir en entrée.

Ingrédients

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 5 min.

Temps de cuisson : 30 min.

- 4 courgettes

- 1 gousse d'ail

- 1 branche de thym

- 1 feuille de laurier

- 1 cube de bouillon de légumes

- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse

- Huile d'olive

- 1litre d'eau

- Sel, poivre

La recette

1. Lavez les courgettes. Épluchez-les si elles ne sont pas bio et coupez-les en petits morceaux.

2. Épluchez et écrasez la gousse d'ail.

3. Dans une casserole, versez un filet d'huile d'olive, mettez-y les courgettes et l'ail et faites-les cuire à feu doux pendant 5 min.

4. Émiettez le cube de bouillon, ajoutez le thym et versez l'eau.

5. Laissez mijoter 30 min avec un couvercle.

6. Une fois les courgettes cuites, retirez le thym.

7. Mixez les courgettes avec le bouillon et la crème fraîche.

8. Salez et poivrez.

Découvrez la recette ici.

17. Hachis parmentier

Et si vous prépariez un gratin de pommes de terre avec de la viande hachée ?

C'est super simple et économique quand on a 10 personnes à table.

C'est aussi un plat réconfortant en automne ou en hiver.

Ingrédients

Pour 6 personnes

Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson : 30 min

- 400 g de bœuf haché

- 200 g de chair à saucisse

- 2 oignons

- Quelques brins de persil

- 100 g de comté râpé

- 20 g de beurre

- Sel

- Poivre du moulin

- Purée toute prête (congelée ou en flocons)

La recette

- Épluchez et coupez finement les oignons.

- Rincez, séchez et coupez le persil.

- Faites fondre le beurre dans une poêle.

- Ajoutez les oignons et faites-les revenir pendant 5 minutes.

- Ajoutez les viandes et le persil.

- Faites cuire pendant 10 à 15 minutes en remuant régulièrement.

- Salez et poivrez selon votre goût.

- Préchauffez le four à 200°C.

- Préparez la purée selon les indications.

- Beurrez un plat à gratin.

- Étalez la viande au fond du plat.

- Recouvrez-la avec la purée de pommes de terre.

- Parsemez de fromage râpé et répartissez le reste de beurre coupé en petits morceaux sur le dessus.

- Mettez au four le plat jusqu'à ce que le dessus soit doré et croustillant.

Découvrez la recette ici.

Vous pouvez aussi préparer une purée maison avec votre Cookeo ou Thermomix.

18. Poulet curry au lait de coco

Pour un repas entre amis simple, convivial et original, rien ne vaut ce plat de poulet curry au lait de coco.

Pas besoin d'être un chef étoilé pour épater ses amis...

Ingrédients

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 5 min

Temps de cuisson : 25 min

- 4 blancs de poulet

- 60 cl de lait de coco

- 2 carottes

- 1 gros oignon

- 2 cuillères à soupe pleines de curry

- 1 cuillère à café de paprika

- 1 cuillère à café de curcuma

- Une pincée de piment d’Espelette

- Quelques amandes effilées grillées ou noix de cajou grillées

- Huile olive

La recette

1. Coupez le poulet en morceaux.

2. Émincez finement l'oignon.

3. Faites revenir l'oignon émincé dans une grande poêle.

4. Ajoutez les carottes épluchées et coupées en bâtonnets. Faites revenir quelques instants.

5. Versez le lait de coco sur les légumes dorés.

6. Ajoutez le curry, le paprika, la coriandre et le curcuma, et un peu de piment d’Espelette. Salez et poivrez selon votre goût.

7. Ajoutez les morceaux de poulet dans la casserole, couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 15 à 20 minutes, en remuant de temps en temps.

8. Servez dans des assiettes chaudes, accompagné de riz.

Découvrez la recette ici.

19. Salade de haricots verts avec des artichauts

Envie de fraîcheur et de légèreté ?

Cette salade est un plat diététique avec de bons légumes de printemps.

Ingrédients

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson : 10 min

- 400 g de haricots verts

- 4 fonds d’artichaut

- 2 poignées de roquette

- 4 œufs

- 80 g de fromage de chèvre frais

- Croûtons

Pour la vinaigrette :

- 3 cuillères à café de tapenade

- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique blanc

- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive

- Sel, poivre

La recette

1. Retirez la queue des haricots verts et faites-les cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 10 minutes. Puis, rincez-les sous l’eau froide.

2. Faites cuire les fonds d’artichaut dans de l'eau bouillante salée pendant 5 minutes. Puis coupez-les en lamelles épaisses.

3. Faites des oeufs durs puis enlevez la coquille.

4. Coupez le fromage en morceaux.

5. Faites la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients dans un bol. Salez et poivrez.

6. Dans un saladier, mélangez les haricots verts, les artichauts, la roquette et les croûtons.

7. Ajoutez la vinaigrette et mélangez bien.

8. Ajoutez le fromage et les œufs.

Découvrez la recette ici.

20. Dessert : une mousse au chocolat

Pas de repas entre amis sans un bon dessert ! Une mousse au chocolat, ça vous tente ?

Ingrédients

Temps de préparation : 10 min

Temps de repos : 2h

- 6 œufs

- 80 g de sucre

- 80 g de beurre

- 200 g de chocolat noir

La recette

1. Séparez les blancs des jaunes. Battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange s'éclaircisse.

2. Coupez le chocolat en morceaux et faites-le fondre dans un bol au micro-ondes avec le beurre par intervalles de 30 secondes, deux fois. Mélangez bien.

3. Battez les blancs en neige ferme.

4. Mélangez la préparation des jaunes d'œufs + sucre avec celle au chocolat fondu. Ensuite, ajoutez délicatement les blancs d'œufs.

5. Laissez reposer pendant 2 heures au frigo.

6. Sortez la mousse du réfrigérateur 30 minutes avant de la servir.

Découvrez la recette ici.

Recettes bonus

Risotto au safran

Une de mes recettes préférées pour un dîner gastronomique entre amis est le risotto.

Quand il y a une occasion spéciale à fêter, cette recette italienne est toujours au menu.

Pour 4 ou 6 personnes max, c'est une idée très gourmande.

Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes

Temps de cuisson : 60 min

- 320 g de riz Arborio

- 150 g de parmesan râpé

- 1 g de safran

- 60 g de beurre

- 1 litre de bouillon de volaille

- 1 verre de vin blanc sec

- Huile d’olive

- Sel

La recette

1. Faites chauffer le beurre dans une casserole. Ajoutez le riz et laissez-le cuire en ajoutant un filet d’huile d’olive, jusqu'à ce qu'il se colore.

2. Épluchez et coupez un oignon et ajoutez-le au riz.

3. Versez le vin blanc dans la poêle et laissez-le s'évaporer pendant 1 à 2 minutes.

4. Versez progressivement le bouillon de volaille jusqu'à recouvrir le riz. Continuez la cuisson à feu moyen en mélangeant sans cesse. Continuez d'ajouter du bouillon jusqu'à ce que le riz soit tendre.

5. Salez le risotto et ajoutez le safran en remuant. Continuez la cuisson pendant environ 20 à 25 minutes.

6. Retirez le riz du feu.

7. Mettez le parmesan râpé et le beurre en mélangeant jusqu'à ce que le risotto soit bien crémeux.

Découvrez la recette ici.

Le barbecue entre amis

Mais l'été, si j'invite mes amis, il y a une chance sur deux que je prépare un barbecue.

Rien de plus convivial !

C'est bien sûr l'occasion de déguster de bonnes viandes et des grillades.

Et à chaque fois, j'innove en préparant différentes recettes de brochettes de viandes ou du poisson.

Mais je fais même mes desserts au barbecue !

À votre tour...

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