L'Astuce au Vinaigre Blanc Pour Faire des Frites Bien Croustillantes.

Par , le 10 Novembre 2023

L'Astuce au Vinaigre Blanc Pour Faire des Frites Bien Croustillantes.

Vous aimez les frites croustillantes faites maison ?

C'est tellement bon !

Mais ce n'est pas si évident que ça à faire.

Sauf quand on connaît le secret des chefs !

Pour faire des frites bien croustillantes, l'ingrédient secret...

C'est le vinaigre blanc ! Oui oui, le même liquide que vous utilisez pour faire le ménage. Regardez :

Des frites croustillantes maison grâce au vinaigre blanc

Pourquoi mettre du vinaigre dans les frites ?

Une bouteille de vinaigre blanc avec des frites

Oubliez la farine ou la fécule de maïs pour faire un enrobage croustillant...

Et attrapez votre bouteille de vinaigre blanc.

Pourquoi ?

Parce que faire prendre un bain de vinaigre à vos frites avant la cuisson a plusieurs avantages.

D'abord, le vinaigre blanc apporte forcément une petite saveur acide qui n'est pas pour déplaire aux papilles.

Pourquoi tremper ses frites dans l'eau vinaigrée ?

Mais c'est encore mieux si vous les faites tremper dans de l'eau vinaigrée ET très froide.

Car l'eau froide va retirer l'excès d'amidon qui se transforme en sucre.

Il faut savoir que c'est l'amidon qui est responsable du brunissement des pommes de terre à la cuisson.

Mais ce n'est pas tout.

Le vinaigre pour avoir des frites plus croustillantes

Car la cuisine, c'est souvent une question de chimie, n'est-ce pas ?

Il faut savoir que l'acidité du vinaigre empêche la réaction de Maillard.

C'est quoi ? C'est la réaction chimique qui transforme les aliments.

Les réactions de Maillard ont une influence sur la couleur, le goût et la texture des aliments.

Or l'acidité du vinaigre bloque cette transformation.

Grâce à cette propriété, on peut faire cuire les frites plus longtemps sans qu'elles brunissent.

Enfin et surtout... le vinaigre aide à faire des frites super croustillantes.

Avec ce petit truc en plus, elles ne deviennent pas farineuses.

Cela permet d'éviter qu'elles ramollissent.

Comment faire pour avoir des frites bien croustillantes ?

Plusieurs frites avec des herbes aromatiques

Les amateurs savent qu'il y a plusieurs recettes pour faire de savoureuses frites croustillantes.

Mais il faut partir de la base, c'est-à-dire la pomme de terre.

Il est important de bien choisir sa variété de patates.

La Bintje est généralement recommandée.

Ensuite, il est conseillé de faire 2 bains de friture.

C'est comme ça que les gens du Nord et les Belges font.

Comme le dit mon copain belge, Martin, "la double friture est essentielle pour obtenir un intérieur moelleux et un extérieur croustillant".

Et le moins que l'on puisse dire, c'est que c'est une réussite.

Voici la recette pour faire des frites croustillantes :

Les ingrédients pour réussir vos frites

Plusieurs frites dans un bol blanc

- 4 pommes de terre

- Huile végétale

- 4 cuillères à soupe de vinaigre blanc

- Sel

Comment faire des frites croustillantes grâce au vinaigre blanc

Plusieurs frites dans une assiette blanche

Préparation : 15 min - Cuisson : 11 min - Pour 2 personnes

1. Épluchez les pommes de terre.

2. Coupez-les en bâtonnets de taille identique.

3. Mettez-les dans un saladier.

4. Versez dessus de l'eau glacée. Il faut que l'eau recouvre les pommes de terre.

5. Ajoutez le vinaigre blanc.

6. Mettez le saladier au frigo pendant 10 min.

7. Versez 7 à 8 cm d'huile dans une poêle à rebords hauts. Ou suivez les indications de votre friteuse.

8. Faites-la chauffer à 150°C.

9. Sortez les frites de leur bain et séchez-les bien avec un torchon propre.

10. Plongez-les dans le bain de friture.

11. Mélangez doucement avec une écumoire pour éviter qu'elles ne se collent pas entre elles.

12. Laissez frire pendant 9 min.

13. Enlevez-les et égouttez-les dans une passoire pour retirer l'excédent d'huile.

14. Déposez-les sur du papier absorbant.

15. Continuez à faire chauffer l'huile pour que la température atteigne 180°C.

16. Remettez les frites dedans pendant 2 à 3 min.

17. Sortez-les avec l'écumoire et égouttez-les.

18. Déposez-les dans le plat de service.

Vos frites sont extra croustillantes !

Plusieurs frites de couleur frites

Salez et servez tout de suite. Vous pouvez aussi les saupoudrer de paprika.

Il ne vous reste plus qu'à vous régaler !

Facile, rapide et délicieux, n'est-ce pas ?

N'attendez pas pour les manger, sinon elles vont ramollir.

Accompagnez vos frites d'un burger comme chez Burger King...

Ou d'un burger végétarien, selon vos goûts.

N'oubliez pas le ketchup fait maison et la mayonnaise !

Le vinaigre blanc indispensable en cuisine

Certains ajoutent quelques gouttes de vinaigre sur leurs frites au moment de les manger.

Cela ajoute bien sûr une petite note d'acidité pas désagréable !

Vous pouvez choisir différents vinaigres pour varier les saveurs : vinaigre blanc, vinaigre balsamique ou vinaigre de cidre...

Le vinaigre blanc est toujours très utile en cuisine : pour préparer de bonnes viandes ou des œufs.

Mais là, il va carrément devenir indispensable.

Et pour nettoyer votre friteuse, pas de panique !

Utilisez un peu de bicarbonate de soude pour la nettoyer à fond sans effort.

Comment savoir si les frites sont bien cuites ?

Plusieurs frites dans une barquette

Vous l'avez compris, faire des frites, c'est tout un art !

Bien sûr, il y a les étapes de préparation.

Mais il y a également la cuisson qu'il ne faut pas manquer, à la minute près !

Je vous conseille de suivre les conseils de Martin, notre expert en frites, pour savoir si vos frites sont prêtes :

"La meilleure façon de savoir si elles sont prêtes est de presser une frite avec le pouce et l'index.

La frite doit opposer le moins de résistance possible sans céder complètement sous la pression exercée.

Si vous pouvez la presser complètement, c'est qu'elle est restée trop longtemps dans l'huile."

Attention à ne pas vous brûler !

Il faut procéder à cette étape entre les deux cuissons dans le bain de friture. Après il ne reste plus qu'à faire dorer les frites.

Daniel, un de nos lecteurs belges, recommande de les cuire 9 min à 150°C, puis d'attendre une demi-heure entre les deux cuissons.

Ensuite, il les fait cuire une 2e fois dans une huile à 180°C pendant plus ou moins 2 min.

Mais les avis divergent chez nos amis belges : certains préconisent de faire tremper les frites dans l'eau et d'autres non.

Et vous, qu'en pensez-vous ? Laissez-nous un commentaire pour nous le dire.

Comment faire des frites croustillantes au Airfryer ?

Plusieurs frites dans un airfryer

Le Airfryer est un robot ménager nouvelle génération qui permet de réaliser des cuissons sans huile.

Et c'est valable pour les frites aussi.

Pour qu'elles soient croustillantes, vous pouvez utiliser la même astuce au vinaigre blanc.

Trempez-les dans de l'eau glacée vinaigrée avant leur cuisson.

Cela aura le même effet.

Vous pouvez aussi utiliser un Cookeo ou un cuiseur Actifry.

Comment faire des frites croustillantes au four ?

Plusieurs frites sur une plaque de four

De plus en plus de personnes préparent leurs frites au four sans huile, avec du blanc d'œuf.

C'est vrai que c'est aussi un mode de cuisson sain.

Et pour qu'elles soient aussi croustillantes, procédez de la même façon.

Trempez-les avant cuisson dans de l'eau glacée mélangée au vinaigre blanc.

Essuyez-les bien après ce bain et disposez-les sur une plaque allant au four.

Attention, elles ne doivent pas se toucher !

Pensez à varier les plaisirs en préparant aussi des frites de légumes : patates douces, courgettes, aubergines, courge butternut, carottes...

C'est délicieux.

À votre tour...

Vous avez essayé cette recette de frites croustillantes au vinaigre ? Dites-nous en commentaires si vous avez aimé. On a hâte de vous lire !

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