Pourquoi Vous Devriez Mettre du Vinaigre Dans l'Eau des Pommes de Terre ?

Par , republié le 25 Mars 2024

Pourquoi Vous Devriez Mettre du Vinaigre Dans l'Eau des Pommes de Terre ?

Aujourd'hui, je vous montre pourquoi vous devriez mettre du vinaigre dans l'eau des pommes de terre.

Car rien de pire qu'une salade de pommes de terre avec des morceaux tout farineux qui s’effritent dans la bouche !

Vous avez déjà eu ce problème ?

Heureusement, j'ai trouvé l'astuce facile et rapide pour éviter ce souci en cuisine.

Lorsque vous faites une salade de pommes de terre maison, ajoutez un filet de vinaigre dans l’eau de cuisson. Et c'est aussi simple que ça…

Voyons ensemble comment faire, et pourquoi cette astuce de cuisine marche du tonnerre. Regardez :

Ajoutez du vinaigre à l'eau de cuisson des pommes de terre pour qu'elels restent bien fermes.

Les 2 types de pomme de terre

Les pommes de terre peuvent être classées en 2 catégories :

- les variétés cireuses, celles à faible teneur en amidon et

- les variétés farineuses, celles à forte teneur en amidon.

Les pommes de terre à forte teneur en amidon se défont et tombent en morceaux à la cuisson.

Elles sont donc plus adaptées pour faire de la purée.

Ou encore, pour les faire cuire au four en délicieuses pommes de terre rôties.

Quant aux variétés cireuses, elles résistent mieux à la cuisson et restent bien fermes et fondantes.

Elles sont donc idéales pour préparer une bonne salade de pommes de terre maison.

Pourquoi mettre du vinaigre dans l'eau des pommes de terre ?

Le vinaigre aident les pommes de terre à rester bien fermes.

Pour réussir la cuisson des pommes de terre à l'eau, la 1re chose à faire est donc de choisir la bonne variété.

Mais ce peu que de personnes savent, c'est que vous devez aussi ajouter du vinaigre à l'eau de cuisson.

Pourquoi ?

Pour que les morceaux restent bien fermes et intacts, mais avec une délicieuse texture fondante.

Vous avez déjà essayé de préparer une salade de pommes de terre ?

Alors, vous savez qu'il y a un truc qu'il faut absolument éviter…

C’est de se retrouver avec des morceaux de patate tout farineux, qui se cassent en mille morceaux !

La solution est très, très facile…

Et sachez que je la tiens de mon ami Michel, qui est cuisinier depuis 30 ans.

Comment faire

Alors voilà, je vous explique exactement comment faire pour réussir la cuisson à l'eau des pommes de terre :

1. Faites-les cuire dans de l'eau bouillante pendant 30 min.

2. Après exactement 13 min de cuisson, ajoutez 1 pincée de sel et 1 trait de vinaigre à l'eau bouillante.

Et voilà, c'est aussi simple que ça !

Vous ne connaissez pas le terme de cuisine "trait" ?

Voici la réponse :

Un trait de liquide, ça correspond à grosso modo une demi cuillère à café.

En gros, il suffit de pencher et relever immédiatement la bouteille.

Mais à quoi ça sert le vinaigre exactement ?

Je vous explique le pourquoi du comment ci-dessous.

Pourquoi ça marche ?

Du vinaigre et des pommes de terre = une salade avec des pommes de terre bien fermes.

Selon mon ami Michel, le cuisinier, le vinaigre forme une fine pellicule à la surface des pommes de terre.

Et c'est cette pellicule qui aide à maintenir la forme des patates dans l'eau bouillante.

Elle les empêche de devenir farineuses et de s’effriter en petits morceaux pendant la cuisson.

L’acidité du vinaigre y est aussi pour quelque chose.

En effet, le pH acide empêche la décomposition de la pectine des pommes de terre.

Et justement, c'est cette substance qui fait qu'elles restent bien fermes.

Et ça marche avec tous les vinaigres !

Tous les types de vinaigre aident à garder les pommes de terre cuites à l'eau bien fermes.

Quel type de vinaigre utiliser dans l'eau de cuisson de vos pommes de terre ?

Eh bien, c'est bon à savoir :

Cette astuce de cuisine marche avec tous les types de vinaigre.

Y compris les plus courants, comme le vinaigre blanc, de cidre ou de vin rouge…

Pour que ça fonctionne, c'est très simple :

Il suffit d'en verser un trait dans l'eau de cuisson, comme je vous l'ai dit plus haut.

En faisant ça, vos pommes de terre restent parfaitement intactes et bien fermes

Et donc, impeccables pour faire votre salade de pommes de terre maison.

À noter qu’avec cette technique, vos pommes de terre peuvent avoir un très léger arrière-goût vinaigré.

Pour vous en débarrasser facilement, il suffit juste de les rincer après la cuisson.

Alors, la prochaine fois qu'une recette demande des pommes de terre cuites à l'eau…

Vous savez quoi faire : ajoutez un trait de vinaigre à l’eau de cuisson.

Et comme vous le verrez, vos pommes de terre seront intactes et bien fermes.

Voilà, j’espère que ce p’tit truc vous a aidé, et que votre recette sera une réussite !

À votre tour...

Vous avez testé cette astuce pour réussir la cuisson à l'eau des pommes de terre ? Dites-nous en commentaire si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !

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