Pourquoi Faut-il Laver les Frites Avant de les Mettre Dans la Friteuse ?

Par , le 08 Avril 2023

Pourquoi Faut-il Laver les Frites Avant de les Mettre Dans la Friteuse ?

Envie de préparer des frites bien dorées et croustillantes ?

Alors, vous devez connaître ce secret pour les réussir à tous les coups !

Car les frites, c'est le plat que tout le monde adore à la maison.

Les petits comme les grands en raffolent.

J'ai demandé à Jean-Michel, qui a une baraque à frites près de chez moi, sa technique pour avoir des frites parfaites.

Il m'a confié son astuce pour avoir des frites dorées et croustillantes à coup sûr.

La meilleure méthode est de les laver avant de les mettre dans la friteuse pour enlever une parte de l'amidon. Explications :

Des frites coupées qui vont être lavées avant d'être cuites dans la friteuse

Pourquoi rincer les frites avant de les faire cuire ?

Une personne qui rince des frites dans une passoire

Vous le savez sûrement, les pommes de terre sont pleines d'amidon.

Le souci, c'est que cet amidon se transforme en une sorte de "gélatine" lors de la cuisson.

Conséquence ?

Les frites collent entre elles et s'agglutinent...

En plus elles deviennent toutes molles, car la cuisson n'est pas parfaite.

Tout ce que l'on veut éviter, n'est-ce pas ?

Heureusement, il existe une astuce pour dire adieu aux mauvaises frites.

Laquelle ?

Il faut passer les pommes de terre coupées en lamelles sous l'eau.

Combien de temps exactement ? Voyons ça ensemble.

Rincez les frites à l'eau, mais pas trop longtemps

Plusieurs frites

Selon Jean-Michel, il faut tout de même avoir la main légère sur le rinçage.

L'idée est d'enlever l'excès d'amidon.

Mais il faut en garder quand même un peu.

Pourquoi il ne faut pas enlever tout l'amidon ?

Car c'est lui qui permet aux frites de croustiller en cuisant.

C'est pour ça qu'il faut savoir doser le lavage pour :

Enlever l'excès d'amidon, mais en garder une petite couche.

Donc le mieux est de les passer sous un jet d'eau pendant 20 à 30 secondes pas plus.

Autre astuce importante : le séchage des frites !

Une personne qui sèche plusieurs frites à l'aide d'un torchon

Et oui, il n'y pas que le rinçage qui est important !

Il faut aussi sécher les frites.

En effet, il est indispensable d'essuyer les frites avec un torchon sec et propre avant de les jeter dans l'huile bouillante.

Pourquoi ? Car il faut éviter de mettre de l'eau dans l'huile bouillante.

Sinon, on s'expose à des projections dangereuses.

En plus, au lieu d'être croustillantes, les frites auraient tendance à devenir ramollos.

Faut-il faire tremper les frites ?

Une personne qui trempe des frites dans un bol d'eau

Certains puristes font tremper les pommes de terre plusieurs heures dans une bassine.

J'ai vu cette pratique en Belgique.

Là-bas, la dame de la baraque à frites m'a expliqué pourquoi elle les laissait tremper au moins 2h dans une bassine d'eau.

Sans oublier de changer l'eau au bout d'un moment.

C'est pour se débarrasser complètement de l'amidon.

Ce qui n'est pas bête, car ça permet de faire des frites beaucoup moins grasses.

En effet, l'amidon attire l'huile.

En plus, il donne ce petit goût légèrement sucré qui donne envie d'en manger beaucoup sans s'arrêter.

Cette technique lui permet de vendre des frites qui ne sont pas huileuses et pas grasses du tout.

Faut-il éplucher les pommes de terre pour faire des frites ?

Une personne en train d'éplucher des pommes de terre au dessus d'une planche en bois

Saviez-vous que les meilleures frites ne sont pas épluchées ?

Non seulement la peau donne du goût, mais en plus ça facilite la cuisson.

Pour ça, il faut choisir des variétés de légumes adaptées.

C'est le cas par exemple de pomme de terre nouvelle en saison, la bintje ou la monalisa.

Mais, le top, selon lui, c'est la Idaho.

Évidemment le mieux est de choisir des pommes de terre avec une peau fine et de préférence bio.

À votre tour...

Vous avez testé cette astuce pour faire des frites bien croustillantes ? Donnez votre avis en commentaire pour savoir si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !

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