Par Quoi Remplacer le Mascarpone ? 11 Astuces Légères et Délicieuses.
Vous vous demandez par quoi remplacer le mascarpone dans une recette ?
Ça m'est déjà arrivé plein de fois surtout quand je prépare mon fameux tiramisu maison !
Il faut dire qu'avec ses 355 kcal pour 100 grammes...
Le mascarpone est l'ennemi n°1 de ma ligne !
Alors j'en ai parlé à ma diététicienne et elle m'a confié ses trucs simples et efficaces pour le remplacer.
Et cerise sur le gâteau... Ces alternatives sont toutes bien plus légères et toutes aussi délicieuses.
Voici donc 11 astuces pour remplacer le mascarpone et alléger une recette. Regardez :
1. Crème fraîche
Ce n'est pas l'alternative la plus light...
Mais elle a le mérite d'être très simple.
Et on peut toujours choisir une crème plus légère pour limiter le nombre de calories.
La crème fraîche remplace parfaitement le mascarpone dans les recettes.
2. Crème liquide montée
C'est un peu comme une crème chantilly, mais sans sucre !
La crème liquide est suffisamment grasse pour apporter cette touche d'onctuosité si agréable en bouche.
Pas contre, il est préférable de la monter pour faire une crème fouettée.
3. Fromage blanc allégé
Le fromage blanc est une solution saine pour remplacer le mascarpone trop gras.
D'ailleurs on conseille souvent de remplacer la crème fraîche par du fromage blanc à 0%.
Alors, pourquoi ne pas faire pareil avec le mascarpone ?
4. Petits-suisses
Dans la même idée, les petits-suisses peuvent très bien remplacer le mascarpone.
Leur texture est assez épaisse pour apporter de la consistance à votre recette.
Côté calorie, c'est tout gagnant.
Savez-vous qu'un petit-suisse, c'est seulement 18 calories pour un pot de 60 grammes ?
5. Ricotta
C'est une cousine du mascarpone !
La ricotta est aussi un fromage frais italien, fait avec du lait de vache ou de brebis.
Mais elle est bien plus légère que le mascarpone.
On compte 170 calories pour 100 g.
Si vous voulez qu'elle soit un peu plus onctueuse et fondante, on peut ajouter un peu de crème liquide.
6. Lait concentré
Choisissez du lait concentré non sucré pour remplacer le mascarpone.
Le lait concentré n'a que 134 calories pour 100 g.
C'est une excellente solution pour avoir un dessert plus léger.
Pour obtenir une bonne texture, il suffit de penser à le mettre au frigo la veille.
Puis battez-le comme si vous faisiez une chantilly light.
Vous pouvez faire ainsi des desserts plus légers, mais quand même onctueux.
7. Skyr
Le Skyr est un yaourt traditionnellement dégusté en Islande.
Sa consistance se situe entre le yaourt, la faisselle et le fromage blanc.
Son goût est naturellement un peu sucré.
Il a donc toutes les qualités pour remplacer le mascarpone, en version plus légère.
8. Yaourt brassé
Encore plus léger que le Skyr, le yaourt brassé nature.
Le yaourt grec se prête très bien à cette utilisation.
La texture est bien moins épaisse que celle du mascarpone.
Mais il reste assez onctueux. C'est un substitut bien plus léger.
En revanche, avec ses 74 calories pour 100 g, il est incontestablement la solution la plus light.
9. Mélange fromage frais et crème fraîche
C'est une très bonne idée de mélanger deux produits pour remplacer le mascarpone.
Cela permet d'avoir une texture très proche...
Mais avec beaucoup moins de calories !
Vous pouvez mettre du fromage frais comme du Philadelphia ou du Kiri et le mélanger avec de la crème fraîche.
On peut faire un mélange moitié-moitié ou 2/3 de fromage frais et 1/3 de crème fraîche, selon le résultat attendu.
10. Mélange mascarpone et crème fraîche
Les inconditionnels du mascarpone peuvent adopter cette technique.
On mélange 2/3 de mascarpone et 1/2 de crème fraîche allégée.
Le résultat, c'est un mélange plus aérien et léger.
Et c'est un équivalent un peu moins calorique.
11. Yaourt au lait de soja
Vous cherchez une alternative végan au mascarpone ?
Alors, pensez au yaourt au lait de soja ! C'est un substitut allégé végan et sans lactose.
Par contre, il y a une petite étape intermédiaire avant de l'utiliser comme du mascarpone.
Il faut faire égoutter votre yaourt végétal pendant 24h.
Sachez qu'une fois égoutté, votre yaourt perd près de la moitié de son volume.
Ainsi, pour 500 g de yaourt, vous obtenez 250 g.
Résultat
Et voilà, vous savez maintenant comment remplacer le mascarpone dans vos recettes :-)
C'est efficace pour le remplacer dans les recettes sucrées comme salées.
L'idée est de trouver un produit qui a plus ou moins la même texture...
Mais avec beaucoup moins de calories pour une recette plus light !
En effet, le mascarpone est un fromage triple-crème qui compte 355 kcal/100 g.
Certes, ce cream cheese est super onctueux.
Mais si on prend en compte ses 40% de matière grasse, on comprend qu'une alternative plus légère soit préférable !
On arrive au même résultat onctueux et fondant, mais avec beaucoup moins de calories.
C'est parfait pour faire de délicieux tiramisus, des sauces, des verrines, des glaçages, des tartes aux fruits, des cheesecakes ou des gâteaux au chocolat.
Vous pouvez aussi utiliser ces alternatives pour faire une chantilly, une brioche ou une mousse plus légère.
De quoi se régaler... sans trop culpabiliser !
Par contre, remplacer le mascarpone par de la mozzarella n'est pas forcément conseillé. Car la texture est assez différente.
À votre tour...
Vous avez testé ces trucs de grand-mère pour remplacer le mascarpone ? Dites-nous en commentaire si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !
Partagez cette astuce
Vous aimez cette astuce ? Cliquez ici pour l'enregistrer sur Pinterest ou cliquez ici pour la partager avec vos amis sur Facebook.
À découvrir aussi :
Par Quoi Remplacer la Crème Fraîche ? 6 Astuces de Ma Diététicienne.
Par Quoi Remplacer les Oeufs En Cuisine ? Les 7 Meilleures Alternatives à Connaître.
Les plus lus
Apéro de Noël : 29 Recettes Pas Chères et Faciles à Faire.
Le 01 Novembre 2024