Par Quoi Remplacer le Mascarpone ? 11 Astuces Légères et Délicieuses.

Par le 26 Décembre 2021

Par Quoi Remplacer le Mascarpone ? 11 Astuces Légères et Délicieuses.

Vous vous demandez par quoi remplacer le mascarpone dans une recette ?

Ça m'est déjà arrivé plein de fois surtout quand je prépare mon fameux tiramisu maison !

Il faut dire qu'avec ses 355 kcal pour 100 grammes...

Le mascarpone est l'ennemi n°1 de ma ligne !

Alors j'en ai parlé à ma diététicienne et elle m'a confié ses trucs simples et efficaces pour le remplacer.

Et cerise sur le gâteau... Ces alternatives sont toutes bien plus légères et toutes aussi délicieuses.

Voici donc 11 astuces pour remplacer le mascarpone et alléger une recette. Regardez :

11 astuces pour remplacer le mascarpone et alléger une recette

1. Crème fraîche

un pot de crème fraiche pour remplacer le mascarpone

Ce n'est pas l'alternative la plus light...

Mais elle a le mérite d'être très simple.

Et on peut toujours choisir une crème plus légère pour limiter le nombre de calories.

La crème fraîche remplace parfaitement le mascarpone dans les recettes.

2. Crème liquide montée

de la crème liquide avec un saladier et un fouet

C'est un peu comme une crème chantilly, mais sans sucre !

La crème liquide est suffisamment grasse pour apporter cette touche d'onctuosité si agréable en bouche.

Pas contre, il est préférable de la monter pour faire une crème fouettée.

3. Fromage blanc allégé

du fromage blanc allégé pour remplacer le mascarpone

Le fromage blanc est une solution saine pour remplacer le mascarpone trop gras.

D'ailleurs on conseille souvent de remplacer la crème fraîche par du fromage blanc à 0%.

Alors, pourquoi ne pas faire pareil avec le mascarpone ?

4. Petits-suisses

Petits suisses pour remplacer le mascarpone

Dans la même idée, les petits-suisses peuvent très bien remplacer le mascarpone.

Leur texture est assez épaisse pour apporter de la consistance à votre recette.

Côté calorie, c'est tout gagnant.

Savez-vous qu'un petit-suisse, c'est seulement 18 calories pour un pot de 60 grammes ?

5. Ricotta

de la ricotta pour remplacer le mascarpone

C'est une cousine du mascarpone !

La ricotta est aussi un fromage frais italien, fait avec du lait de vache ou de brebis.

Mais elle est bien plus légère que le mascarpone.

On compte 170 calories pour 100 g.

Si vous voulez qu'elle soit un peu plus onctueuse et fondante, on peut ajouter un peu de crème liquide.

6. Lait concentré

du lait concentré pour remplacer le mascarpone

Choisissez du lait concentré non sucré pour remplacer le mascarpone.

Le lait concentré n'a que 134 calories pour 100 g.

C'est une excellente solution pour avoir un dessert plus léger.

Pour obtenir une bonne texture, il suffit de penser à le mettre au frigo la veille.

Puis battez-le comme si vous faisiez une chantilly light.

Vous pouvez faire ainsi des desserts plus légers, mais quand même onctueux.

7. Skyr

Le Skyr est un yaourt traditionnellement dégusté en Islande.

Sa consistance se situe entre le yaourt, la faisselle et le fromage blanc.

Son goût est naturellement un peu sucré.

Il a donc toutes les qualités pour remplacer le mascarpone, en version plus légère.

8. Yaourt brassé

Du yaourt brassé pour remplacer le mascarpone

Encore plus léger que le Skyr, le yaourt brassé.

Le yaourt grec se prête très bien à cette utilisation.

La texture est bien moins épaisse que celle du mascarpone.

Mais il reste assez onctueux.

En revanche, avec ses 74 calories pour 100 g, il est incontestablement la solution la plus light.

9. Mélange fromage frais et crème fraîche

du fromage frais philadelphia et de la crème fraiche

C'est une très bonne idée de mélanger deux produits.

Cela permet d'avoir une texture très proche du mascarpone...

Mais avec beaucoup moins de calories !

Vous pouvez mettre du fromage frais comme du Philadelphia ou du Kiri et le mélanger avec de la crème fraîche.

On peut faire un mélange moitié-moitié ou 2/3 de fromage frais et 1/3 de crème fraîche, selon le résultat attendu.

10. Mélange mascarpone et crème fraîche

Du mascarpone et de la crème fraîche

Les inconditionnels du mascarpone peuvent adopter cette technique.

On mélange 2/3 de mascarpone et 1/2 de crème fraîche allégée.

Le résultat, c'est un mélange plus aérien et léger et un peu moins calorique.

11. Yaourt au lait de soja

Du yaourt au lait de soja pour remplacer le mascarpone

Vous cherchez une alternative végan au mascarpone ?

Alors, pensez au yaourt au lait de soja ! C'est une bonne alternative végan, sans lactose.

Par contre, il y a une petite étape intermédiaire avant de l'utiliser comme du mascarpone.

Il faut faire égoutter votre yaourt végétal pendant 24h.

Sachez qu'une fois égoutté, votre yaourt perd près de la moitié de son volume.

Ainsi, pour 500 g de yaourt, vous obtenez 250 g.

Résultat

Et voilà, vous savez maintenant comment remplacer le mascarpone dans vos recettes :-)

C'est efficace pour le remplacer dans les recettes sucrées comme salées.

L'idée est de trouver un produit qui a plus ou moins la même texture...

Mais avec beaucoup moins de calories pour une recette plus light !

En effet, le mascarpone est un fromage triple-crème qui compte 355 kcal/100 g.

Si on prend en compte ses 40% de matière grasse, on comprend qu'une alternative plus légère soit préférable !

On arrive au même résultat onctueux et fondant, mais avec beaucoup moins de calories.

C'est parfait pour faire de délicieux tiramisus, des sauces, des verrines, des glaçages, des tartes aux fruits, des cheesecakes ou des gâteaux au chocolat.

Vous pouvez aussi utiliser ces alternatives pour faire une chantilly, une brioche ou une mousse plus légère.

De quoi se régaler... sans trop culpabiliser !

À votre tour...

Vous avez testé ces trucs de grand-mère pour remplacer le mascarpone ? Dites-nous en commentaire si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !

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