Vos Eaux de Cuisson Ont De La Valeur. Voici Comment les Réutiliser.

Par , le 09 Septembre 2020

Vos Eaux de Cuisson Ont De La Valeur. Voici Comment les Réutiliser.

Saviez-vous que les eaux de cuisson peuvent être réutilisées ?

C'est quand même mieux que de les jeter directement dans l'évier, non ?

Vous pouvez réutiliser l'eau de cuisson des pâtes, riz, pommes de terre, légumes et œufs.

Vos eaux de cuisson ont de nombreux avantages souvent insoupçonnés. Il suffit juste de savoir comment les exploiter !

Alors, si vous voulez consommer malin et diminuer toute forme de gaspillage...

...découvrez comment utiliser à nouveau toutes les eaux de cuisson de vos aliments :

Vos Eaux de Cuisson ONT DE LA VALEUR ! Voici Comment les Réutiliser.

Les eaux de cuisson contiennent plein de nutriments

Comme tout le monde, une fois que nos aliments sont cuits, la première chose que l'on fait c'est de jeter l'eau de la cuisson.

Pourtant, ces eaux s'avèrent être précieuses puisqu'elles contiennent un concentré de nutriments, de vitamines et de minéraux issus des aliments bouillis.

Alors, faites en sorte maintenant de mettre un récipient sous la passoire afin de récupérer cette eau imprégnée de vitamines de légumes cuits ou de glucides de féculents !

EAU DE CUISSON DU RIZ

Comment réutiliser l'eau de cuisson du riz

Savez-vous que de nombreuses vitamines et minéraux sont présents dans l'eau de cuisson du riz ?

Le riz est naturellement saturé en vitamines B, acide folique, fer, potassium, zinc ou encore magnésium.

En cuisant dans l'eau, il libère donc tous ces nutriments (plus le riz blanc que le riz complet d'ailleurs).

Ainsi, vous retrouverez dans l'eau de cuisson tous ces bienfaits alors autant les re-utiliser.

1. Pour bien digérer

Vous êtes sujet à quelques troubles gastro-intestinaux comme des vomissements, diarrhées ou nausées ?

L'eau de cuisson du riz est là pour résoudre ces problèmes.

Saturée en fibres et en nutriments, cette eau empêche ou résout les problèmes de constipation en favorisant la digestion et en limitant les ballonnements.

L'eau de cuisson de riz peut être bue 1 à 3 fois par jour.

Ajoutez simplement du sucre ou du miel pour adoucir le goût.

2. Comme anti-inflammatoire

Vous n'en avez sans doute jamais entendu parler, mais l'eau de cuisson du riz contient en grande quantité de l'acide para-aminobenzoique.

Derrière ce nom savant se cache surtout un redoutable antioxydant et anti-inflammatoire qui contribue à notre bien-être intérieur et extérieur, rien que ça !

Par exemple en cas de fièvre, cette eau de cuisson vous permet de mieux contrôler la température de votre corps.

Pour bénéficier de ses bienfaits, buvez l'eau 1 à 3 fois par jour en ajoutant ou pas du sucre selon votre goût.

3. Pour augmenter la production de lait chez les femmes enceintes

Sachez que l'eau de cuisson de riz est tout indiquée pour les femmes enceintes ou qui allaitent leur nouveau-né.

Sa consommation permet en effet de bonifier et dynamiser la production de lait maternel.

Alors pour toutes les mamans en herbe ou à venir, n'hésitez pas à prendre jusqu'à 8 tasses de ce breuvage par jour.

4. Pour avoir une belle peau

L'eau de cuisson de riz possède énormément de bienfaits cosmétiques !

Si vous l'appliquez tiède sur votre peau, elle va par exemple assouplir les tissus et hydrater l'épiderme.

Cette eau est par ailleurs remplie d'acides antioxydants qui apaisent les irritations, freinent le vieillissement des cellules et aident à mieux cicatriser.

Vous pouvez aussi arrêter d'acheter vos tonifiants habituels, car l'amidon contenu dans cette eau tonifie naturellement votre peau.

Enfin, cette eau de cuisson vous permet de contenir l'apparition de points noirs, car elle permet de raffermir les pores.

5. Pour faire briller les cheveux

On termine par une astuce de grand-mère qui fera énormément de bien à vos cheveux.

L'eau de cuisson de riz, appliquée tiède sur les cheveux pendant quelques minutes, adoucit et fait briller votre crinière.

Grâce à l'amidon contenu dans cette eau, fini les cheveux rebelles et récalcitrants...

...et place à des cheveux faciles à coiffer, bien soyeux et bien lisses !

D'ailleurs, savez-vous qu'en Corée, cette astuce est très largement utilisée par les femmes quand elle se rince les cheveux ? Découvrez l'astuce ici.

EAU DE CUISSON DES PÂTES

Comment réutiliser l'eau de cuisson des pâtes

Ne jetez plus l'eau des pâtes (salée ou non) !

Ses propriétés ont de la valeur et peuvent être re-utilisées pour plein de choses utiles. En effet, elle est saturée en glucides, vitamines B, amidon et magnésium.

1. Pour désherber

Vous cherchez un moyen simple, efficace et surtout naturel pour vous débarrasser des mauvaises herbes et de la mousse infestant votre jardin ?

Utilisez l'eau de cuisson salée de vos pâtes !

La teneur en amidon de cette eau est l'ennemi juré des plantes.

Quant au sel, il permet de brûler les racines des mauvaises herbes.

Pour un résultat parfait, déversez l'eau tiède à la base des mauvaises herbes en faisant attention de ne pas en mettre sur les autres plantes.

Prenez garde également de ne pas avoir une quantité trop importante de sel, car s'il tue les mauvaises herbes, le sel peut aussi détruire toute la biodiversité de votre jardin.

2. Pour ramollir vos légumes secs

Consommer des légumes secs ou des graines nécessite de les ramollir avant.

Afin d'attendrir vos fèves, haricots, lentilles, pois chiches ou encore graines de lin, faites-les tremper toute une nuit dans l'eau de cuisson de vos pâtes.

Ça les rendra bien tendres et ce sera bien meilleur au goût.

Sans parler du fait que vos légumes secs seront aussi plus digestes.

3. Pour diluer une sauce pesto

Petite astuce de cuisinier dont vous me donnerez des nouvelles !

Lorsque vous égouttez vos pâtes, conservez à peu près 25 cl d'eau de cuisson et diluez-la dans votre sauce pesto.

Cette association est idéale pour donner un goût parfait à la sauce de vos pâtes.

4. Pour cuire vos légumes à la vapeur

Saviez-vous que cuire vos légumes à la vapeur permet de conserver toutes les vitamines de vos primeurs ?

Et pour se faire, il n'y a pas forcément besoin d'avoir un cuiseur à vapeur.

L'eau de cuisson de vos pâtes fera parfaitement l'affaire !

Soit en la réutilisant directement, soit en mettant un panier vapeur directement dans la casserole d'eau chaude.

5. Pour faire vos soupes maison

Vous voulez rendre la préparation de vos soupes encore plus simple et meilleure ?

Appliquez donc cette recette de grand-mère.

Au lieu de faire bouillir de l'eau du robinet pour faire la base de votre soupe ou bouillon, re-utilisez l'eau de cuisson chaude de vos pâtes.

Vous n'avez plus qu'à y mettre des légumes et le tour est joué.

6. Comme détergent naturel

Comme vous le savez peut-être, les pâtes contiennent de l'amidon.

Et l'amidon, au-delà des glucides qu'il apporte, possède également des propriétés détergentes.

L'eau de cuisson des pâtes permet donc de nettoyer en profondeur votre vaisselle, casseroles et poêles, même sur les taches les plus incrustées.

C'est donc un produit naturel pouvant remplacer vos produits chimiques habituels.

7. Comme bain de pieds pour se détendre

Vous souhaitez vous détendre à fond après une dure journée de travail ?

Faites-le avec un bon bain de pieds, mais pas avec de l'eau courante !

Mettez plutôt l'eau de cuisson tiède de vos pâtes dans une bassine et plongez-y vos pieds.

Les minéraux contenus dans cette eau permettent de soulager et dégonfler les pieds en vous relaxant un maximum.

8. Comme soin capillaire pour cheveux abîmés

Si vos cheveux sont cassés ou abîmés, versez l'eau de cuisson des pâtes tiédie dessus puis massez doucement.

Laissez reposer 10 min et rincez ensuite avec votre shampoing quotidien.

À découvrir : Que Faire Avec l'Eau de Cuisson des Pâtes ? 16 Utilisations Surprenantes !

EAU DE CUISSON DES LÉGUMES

Comment réutiliser l'eau de cuisson des légumes

L'eau de cuisson de vos légumes comporte de nombreuses vitamines et minéraux.

Sa réutilisation est donc tout indiquée, surtout quand il s'agit de légumes bio !

Car si ce n'est pas le cas, vos légumes risquent de contenir beaucoup de pesticides pouvant être néfastes tant pour le jardinage qu'en cosmétique.

1. Pour arroser le jardin

De nombreux minéraux sont présents dans l'eau de cuisson des légumes.

C'est donc une aubaine pour vos plantes de jardin !

En arrosant le terreau avec cette eau refroidie, vous leur offrez un engrais parfaitement naturel.

Cette eau va fertiliser tous vos espaces verts sans dépenser un sou.

L'arrosage doit néanmoins se faire avec une eau non salée !

2. Pour fertiliser vos plantes

En plus de pouvoir être utilisée pour l'arrosage, l'eau de cuisson des légumes (froide et non salée) est un excellent engrais naturel.

Les vitamines et minéraux contenus dans cette eau favorisent la fertilisation des sols de votre jardin.

Vous pouvez même arroser légèrement votre tas de compost.

3. Pour faire des bouillons cubes

Les bouillons cubes sont très utilisés en cuisine.

Ça donne du goût à nos plats, tout en étant très simple d'utilisation.

Sachez cependant que ces petits carrés magiques sont bourrés de produits chimiques...

...et qu'ils contiennent en plus une énorme quantité de sel.

Il est donc recommandé de faire ses propres bouillons cubes.

Pour cela, rien de mieux que de réutiliser l'eau de cuisson des légumes pour donner un bon goût et garder les nutriments.

Voici la recette de grand-mère pour faire des cubes pour le bouillon.

Pelez 3 gousses d'ail et 2 oignons à couper en brunoise.

Lavez 3 carottes, 1 poireau, 1 bouquet de persil et 3 branches de céleris à découper aussi en brunoise.

Mettez tous vos ingrédients dans 1 litre d'eau bouillante et laissez mijoter 1h dans une marmite couverte en pressant de temps en temps les légumes pour en extraire le jus.

Filtrez alors le bouillon obtenu avec une passoire fine ou chinoise et remplissez des cubes de glaçons avec.

Laissez refroidir avant de placer le tout dans votre congélateur.

Vous obtenez alors de délicieux cubes de bouillon faits maison, pleins de saveurs et sans additifs. Vous pouvez même réutiliser les légumes en soupe.

4. Pour apaiser les troubles digestifs

Vous êtes sujets à quelques troubles digestifs ?

N'hésitez surtout pas à utiliser l'eau de cuisson de vos légumes.

En effet, elle est tout indiquée pour faciliter le transit et réhydrater votre corps.

Si vous avez la diarrhée par exemple, buvez l'eau de cuisson pour empêcher la déshydratation due à l'excès de selles.

Si vous êtes constipé ou ballonné, consommez de l'eau de cuisson pour hydrater et faciliter les sels.

Petit truc en plus pour les fins gourmets. Ajoutez de l'ail, des clous de girofle ou du gingembre pour aromatiser votre bouillon.

5. Pour reminéraliser son organisme

Vous le savez maintenant, l'eau de cuisson de vos légumes est bourrée de vitamines et de minéraux bons pour notre santé.

L'absorption de cette eau permet, entre autres, de reminéraliser notre corps.

Alors pour faire quelques cures de ce précieux bouillon, rien de plus simple.

À chaque fois que vous en avez l'opportunité, stockez l'eau de cuisson de légumes dans des bouteilles en verre.

Conservez votre breuvage au maximum 1 semaine dans votre frigo et consommez-le quotidiennement.

6. L'eau de cuisson des haricots blancs comme détachant

Les taches présentes sur les textiles et vêtements délicats (laine, soie, coton) sont par définition difficiles à enlever.

Heureusement, il existe une astuce de grand-mère ultra efficace pour vous sauver la mise.

Et c'est encore l'eau de cuisson, cette fois-ci des haricots blancs, qui vous aide dans ce domaine. Ce mélange est très efficace face aux taches les plus incrustées.

Il n'y a qu'à passer l'eau de cuisson sur la tache pour la faire disparaître.

Attention cependant à ne pas utiliser une eau salée, car cela abîme les vêtements.

7. L'eau de cuisson des épinards pour raviver les vêtements noirs

Nos vêtements noirs, à force d'utilisation, de lavage et d'usure, perdent de leur éclat.

Pour redonner leur couleur d'origine, prenez l'eau de cuisson des épinards frais comme eau de lavage.

Vous serez bluffé du résultat.

À découvrir : L'eau de Cuisson de Mes Légumes, Un Engrais Naturel Écologique.

EAU DE CUISSON DES OEUFS

Comment réutiliser l'eau de cuisson des oeufs

À 95%, la coquille d'œuf est faite de minéraux.

Une fois, les œufs mis dans de l'eau bouillante, ces minéraux se dissolvent dans l'eau de cuisson.

Ne jetez donc pas cette eau, car elle est très précieuse !

1. Comme boisson énergisante

Si vous avez un petit coup de mou et que vous vous sentez fatigué...

...rien de mieux que de siroter l'eau de cuisson de vos œufs pour refaire le plein d'énergie.

Eh oui, cette eau est bourrée de minéraux et de protéines, ce qui donne le coup de fouet dont vous avez besoin.

Laissez tout simplement l'eau de cuisson refroidir et versez-la dans des bouteilles en verre.

Placez votre boisson énergisante au frigo et consommez-la sous 1 semaine maximum.

2. Comme fertilisant

L'une des propriétés méconnues de l'eau de cuisson des œufs est qu'elle permet de fertiliser vos sols.

Ses propriétés, composées de calcium et autres nombreux nutriments, sont de puissantes ressources fertilisantes pour vos sols et vos plantes.

En plus, rien de plus simple à utiliser.

Vous avez juste à conserver l'eau refroidie et à arroser vos plantes intérieures et extérieures 1 fois par semaine.

À découvrir : Que Faire Avec l'Eau de Cuisson des Oeufs ? Découvrez l'Astuce.

EAU DE CUISSON DES POMMES DE TERRE

Comment réutiliser l'eau de cuisson des pommes de terres

S'il y a un bien une eau de cuisson bourrée de nutriments, c'est celle des pommes de terre !

Calcium, manganèse, zinc, fer, potassium, vitamine C, thiamine, riboflavine, amidon...

La liste est aussi longue que les nombreuses utilisations que l'on peut faire de cette eau de cuisson.

1. Pour dégraisser le carrelage

Oui oui, vous avez bien lu. L'eau de cuisson des pommes de terre est un remarquable dégraissant !

Elle restitue l'apparence d'origine de votre carrelage en un rien de temps.

En plus, c'est hyper simple d'utilisation. Déversez l'eau de cuisson encore chaude directement sur votre sol et astiquez avec votre balai-brosse.

Après avoir attendu une dizaine de minutes que l'eau fasse effet, rincez votre sol à l'eau froide du robinet avec une serpillère.

2. Pour nettoyer l'argenterie

Là aussi, l'eau de cuisson des patates s'avère tout à fait utile, cette fois-ci pour briquer votre argenterie et vos objets en étain.

Versez votre eau bouillie dans un grand saladier, plongez-y vos couverts et objets pendant quelques minutes puis essuyez-les.

Autre possibilité, mouillez un chiffon avec cette eau de cuisson et nettoyez simplement vos ustensiles.

Et vous savez quoi, l'eau de cuisson des pommes de terre est aussi efficace sur l'inox.

3. Pour désherber

L'eau de cuisson de pommes de terre est gorgée d'amidon. Elle est de ce fait un puissant désherbant naturel.

Vous n'avez qu'à épandre l'eau encore chaude sur les zones à désherber pour traiter efficacement les mauvaises herbes du jardin.

Attention cependant à 2 choses : assurez-vous de ne pas verser l'eau sur les zones saines et qu'elle ne soit pas trop chargée en sel (cela est néfaste aux micro-organismes).

4. Comme détartrant

Marre d'avoir des traces blanches de calcaire sur votre vaisselle ?

Nettoyez vos ustensiles avec l'eau de cuisson des pommes de terre.

En effet, cette eau est un puissant détartrant !

Passez cette eau également sur vos robinetteries pour supprimer toutes ces traces de calcaire insupportables.

5. Comme détachant

Formidable détachant, l'eau de cuisson des pommes de terre supprime les taches incrustées sur vos tapis.

Faites disparaître les taches sur vos tapis pour éliminer les taches.

Essayez, vous serez étonné de son efficacité.

6. En après-shampoing

L'amidon et la niacine soluble, contenus dans l'eau de cuisson des pommes de terre, sont des nutriments bénéfiques pour les cheveux.

L'amidon permet de lutter contre la chute des cheveux ou encore les cheveux trop secs.

De son côté, la niacine nourrit en profondeur et exerce une action antioxydante réduisant ainsi les affections.

Pour obtenir tous les bienfaits de cette eau, passez-la 2 fois par semaine sur les cheveux à mi-température. Ils retrouvent alors éclat, vigueur et volupté.

7. En bain de pieds

Vous cherchez un moyen efficace pour apaiser et relaxer vos pieds après une longue journée de travail ou une promenade interminable ?

Utilisez donc l'eau de cuisson des pommes de terre !

Pourquoi ? Car elle est apaisante et terriblement relaxante.

À découvrir : 4 Utilisations de l'Eau de Cuisson des Pommes de Terre Que Tout le Monde Devrait Connaître.

EAU DE CUISSON DU BOUILLON À L'OS

Si vous consommez de la viande rouge ou des viandes de volaille, sachez que l'eau de cuisson associée à ces produits carnés a aussi de la valeur !

Elle contient de nombreuses propriétés que vous pouvez re-exploiter pour votre plus grand bien.

1. Pour stimuler vos défenses immunitaires

Ne jetez pas les os ou les carcasses de vos viandes trop vite !

Mettez-les plutôt dans une cocotte pour les faire revenir quelques heures dans de l'eau accompagnés de quelques aromates (bouquet garni, ail, oignon...).

Vous obtenez ainsi un précieux bouillon (à stocker dans des bouteilles en verre et à conserver au réfrigérateur).

Cette eau de cuisson est un parfait mélange de nutriments permettant à votre corps de se reminéraliser, s'hydrater ou encore stimuler les défenses immunitaires.

Elle contient de nombreux minéraux très bons pour la santé comme le calcium, le phosphore ou le magnésium (et bien d'autres).

2. Pour faire des bouillons cubes

Les cubes de bouillon faits maison sont bien meilleurs pour notre santé que ceux achetés dans le commerce (ils sont bourrés d'additifs avec de grosses quantités de sel).

Utilisez donc l'eau de cuisson de vos carcasses de viande pour faire vous-même de délicieux bouillons cubes en suivant simplement cette recette de grand-mère.

Épluchez 2 oignons et coupez en brunoise 2 carottes, 1 navet, 1 poireau et 1 branche de céleris.

Dans une cocotte, mettez une carcasse de poulet en y ajoutant tous les légumes, un bouquet garni lavé, du poivre et une pincée de sel avec 1,5 litre d'eau.

Amenez votre mélange à ébullition, laissez mijoter 1h et filtrez le bouillon avec une passoire fine ou chinoise.

Laissez refroidir au réfrigérateur et, quelques heures après, retirez la couche de graisse durcie pour obtenir le bouillon dégraissé.

Vous n'avez plus qu'à remplir des bacs de glaçons avec. Si le bouillon reste solide, réchauffez-le un peu, laissez refroidir et mettez vos bacs de glaçons dans le congélateur.

À votre tour...

Vous avez testé nos trucs de grand-mère pour re-utiliser les eaux de cuisson ? Dites-nous en commentaire si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !

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