L'Astuce Pour Congeler des Courgettes Crues ou Cuites (Et les Conserver des Mois).

Par , le 13 Mai 2023

L'Astuce Pour Congeler des Courgettes Crues ou Cuites (Et les Conserver des Mois).

Comment conserver des courgettes crues le plus longtemps possible ?

Peut-être que vous voulez profiter d’une promo au supermarché…

Ou peut-être que vous en avez déjà fait pousser dans votre jardin ?

Alors, vous savez à quel point ces légumes d’été poussent rapidement et facilement.

Résultat, vous vous retrouvez avec une récolte abondante… et des kilos de légumes !

C’est là que la question se pose : que faire de toutes ces courgettes ?

La réponse : vous les congelez !

Comme ça, quand l’hiver arrive, vous pouvez facilement les intégrer dans un plat, comme cette recette de pâtes aux courgettes.

Aujourd’hui, je vous montre comment congeler les courgettes pour les déguster tout au long de l’année. Regardez :

La congélation est la méthode de conservation la plus facile des courgettes.

Ce dont vous avez besoin

1. Rincez et nettoyez

Avant de congeler les courgettes, il faut les nettoyer à l'eau froide.

Avant de préparer et congeler vos courgettes crues, vous devez d’abord les nettoyer.

Voici la meilleure façon de le faire :

  • Passez vos courgettes sous l’eau froide du robinet, en prenant soin de bien enlever toutes les saletés visibles sur la peau.

  • Une fois qu’elles sont bien rincées, séchez-les avec un torchon propre pour enlever les saletés les plus tenaces.

2. Coupez en tranches

Coupez la courgette à congeler en tranches d'environ 2 cm.

  • Avec un couteau, coupez et retirez les deux extrémités de la courgette.

  • Faites des tranches de 1,5 cm à 2 cm.

3. Faites blanchir

Pour blanchir les courgettes, plongez les dans une casserole d'eau bouillante.

  • Portez de l’eau à ébullition dans une casserole.

  • Plongez-y les tranches de courgettes pendant 1 minute.

  • À l’aide d’une écumoire, retirez les morceaux et plongez-les directement dans de l’eau glacée, jusqu’à ce qu’ils soient froids au toucher.

  • Égouttez et séchez les courgettes avec du papier essuie-tout ou un torchon.

4. Pré-congelez dans un plat à four

Pré-congelez les courgettes en tranches sur un plat à four.

  • Une fois que vos tranches de courgettes ont été blanchies et bien séchées, disposez-les sur un grand plat à four.

  • Note : sans qu’elles se touchent, sinon elles risquent de se coller les unes aux autres !

  • Mettez la plaque au congélateur pendant 1 à 2 h, ou jusqu’à ce que les courgettes soient bien fermes.

5. Transférez dans un sac congélation

Des courgettes dans un sac de congélation à fermeture zip.

  • Transférez-les dans un grand sac congélation de 3 litres.

  • Fermez le sac en poussant dessus pour enlever le plus d’air possible.

  • Astuce de cuisine : pour un effet sous vide, vous pouvez utiliser une simple paille.

  • Dans cet article, je vous montre la méthode pour fermer un sac congélation hermétiquement avec une paille.

  • Mettez le sac au congélateur. (N’oubliez pas d’inscrire la date sur le sac !)

Pourquoi blanchir les courgettes avant congélation ?

Blanchir les courgettes permet de désactiver les enzymes qui les font pourrir.

Si vous ne connaissez pas cette vieille astuce de cuisine :

Blanchir un légume, c’est tout simplement le cuire très rapidement dans une casserole d’eau bouillante.

Et après, de le plonger immédiatement dans un bain de glace pour arrêter le processus de cuisson.

Cette cuisson ultra rapide des courgettes désactive les enzymes qui, normalement, rendent la courge trop molle et pâteuse.

Le blanchiment permet également d’éliminer les bactéries qui pourraient se trouver à la surface.

Peut-on congeler les courgettes sans les blanchir ?

Pas besoin de blanchir vos courgettes avant de les congeler.

Oui, absolument, on peut congeler les courgettes sans les blanchir !

Vous pouvez parfaitement congeler des courgettes crues, sans les faire blanchir ou cuire !

Une seule différence :

Au lieu de les couper en tranches, vous devez les râper ou les émincer avant de les mettre au congélateur.

D’ailleurs, en les conservant comme ça, vous gagnerez beaucoup plus de temps !

Mais attention, les courgettes non blanchies se conservent moins longtemps : seulement 2 mois au congélateur.

Toutefois, si vous êtes vraiment pressé par le temps et que vous avez une grande quantité de courgettes à conserver, passez outre le blanchiment !

Veillez simplement à les utiliser dans les 2 mois.

Et n’oubliez pas qu’elles peuvent devenir molles ou pâteuses pendant le processus de congélation.

Pour ma part, je ne prends pas la peine de les blanchir si je suis sûr et certain de les utiliser dans les 2 mois.

Durée de conservation des courgettes au congélateur

Les courgettes blanchies et congelées se conservent jusqu'à 10 mois.

Les courgettes blanchies et conservées hermétiquement dans un sac congélation se gardent 10 mois.

Si vous les mettez au congélateur sans les blanchir, elles se gardent seulement 2 mois.

Après ça, vous verrez des brûlures de congélation apparaître à leur surface, et elles perdent une grande partie de leur saveur.

Peut-on congeler une courgette entière ?

Il est déconseillé de congeler une courgette entière.

Oui, il est tout à fait possible de congeler une courgette entière.

Mais… elle sera BEAUCOUP plus difficile à décongeler et à utiliser en cuisine.

Je vous laisse imaginer la galère d’essayer de râper une courgette décongelée, toute molle et détrempée.

Voilà pourquoi je vous conseille de les couper à l’avance :

En tranches, en rondelles, en morceaux et même râpées…

Comme ça, elles sont prêtes à utiliser en un clin d’œil lorsque vous en avez besoin.

Peut-on congeler les courgettes farcies ?

Les courgettes farcies se conservent jusqu'à 3 mois au congélateur.

Vous avez fait trop de courgettes farcies ?

Ou peut-être que vous voulez juste les congeler pour pouvoir en manger en hiver ?

Alors, bonne nouvelle :

Sachez que vous pouvez congeler vos courgettes farcies, crues ou déjà cuites.

Il suffit de les emballer séparément dans du papier cuisson, pour éviter qu’elles collent entre elles.

Après, mettez-les dans un sac congélation, et elles se conservent 3 mois maximum au congélateur.

Avant de les cuire ou les réchauffer, pensez juste à les sortir la veille.

Comme ça, elles ont le temps de décongeler toute une nuit au réfrigérateur.

Après, faites-les cuire au four selon les indications de votre recette (plus ou moins longtemps selon qu’elles sont cuites ou non).

Comment décongeler les courgettes crues ou cuites ?

Les courgettes se décongèlent comme la plupart des légumes surgelés.

En fait, la vraie question à se poser est la suivante :

Faut-il vraiment les décongeler avant de les utiliser dans vos recettes ?

Ça dépend de la recette en question.

Par exemple, si c’est pour les ajouter dans un velouté ou une soupe de courgettes, ce n’est pas nécessaire.

Pareillement, si vous préparez une purée de courgettes, pas besoin de les décongeler.

En revanche, si vous comptez les faire sauter à la poêle, mieux vaut prendre le temps de les décongeler.

Dans ce cas, comment procéder ?

La décongélation des courgettes se fait comme celle de la plupart des autres légumes congelés.

Vous pouvez :

  • Mettre le sac de courgettes surgelées au réfrigérateur pendant une nuit.

  • Le faire tremper dans de l’eau à température ambiante pendant quelques heures

  • Utiliser la fonction décongélation de votre micro-ondes.

Peut-on congeler tous les types de courgette ?

Toutes les variétés de courgettes se congèlent parfaitement.

Oui ! il est possible de congeler toutes les variétés de courgettes.

Et ce, qu’elles soient vertes, jaunes ou blanches.

Y compris les variétés allongées ou rondes, celles que vous achetez au supermarché et celles qui viennent du jardin.

Il suffit de bien les nettoyer, de les couper en morceaux et de les mettre dans un sac zip avant la congélation.

Et comme indiqué plus haut dans l’article, à vous de voir si vous souhaitez blanchir vos courgettes crues.

Comment utiliser les courgettes décongelées dans vos recettes

Pour préparer un gratin plus rapidement, utilisez des courgettes congelées.

Bon à savoir : les courgettes sont composées à 95% d’eau.

Du coup, lorsque vous les décongelez, elles ont tendance à devenir très molles.

Souvent, elles produisent aussi une petite flaque d’eau.

À cause de leur texture trop molle, je ne vous recommande pas d’utiliser les courgettes décongelées telles quelles.

Par exemple, elles ne sont pas idéales pour préparer une salade ou en plat d’accompagnement.

Et voilà, pour terminer cet article, je vous propose de découvrir 3 petites recettes faciles et délicieuses que vous pouvez essayer !

À votre tour...

Vous avez testé cette astuce de grand-mère pour congeler les courgettes ? Donnez votre avis en commentaire pour savoir si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !

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