Ma Recette de Tiramisu Salé : Facile, Savoureuse et Pas Chère.

Par le 07 Juillet 2012

Saviez-vous que le tiramisu pouvait aussi se servir salé ? Saviez-vous en plus que sa préparation ne coûtait presque rien ? Suivez le chef pour une entrée facile à réalisée et très savoureuse !

L'autre jour, j'ai été invité à dîner chez un voisin d'origine italienne. Giancarlo, il s'appelait. J'arrive, je fais connaissance, je m'installe à table, jusque là tout était normal. Jusqu'à ce que notre hôte se pointe avec un plat rempli d'étranges gâteaux multicolores. "Tu commences par le sucré ?" je lui demande. "Ma non, ça mon ami, c'est lé tiramisouuouou salé !" il me répond en se coiffant la moustache.

Je l'ai mangé, son tiramisu salé, et je peux vous dire qu'aujourd'hui je ne m'en suis pas remis : un régal ! Du coup, je me suis dit que j'allais partager la recette avec vous, en plus elle est ultra économique, ce qui ne gâche rien.

Ingrédients

Le tiramisu salé peut étre préparé avec différents ingrédients : camembert, jambon, saumon... C'est plus ou moins selon vos envies, disons. Moi j'ai décidé de vous parler de la recette du fameux Giancarlo : le tiramisu tomates/basilic.

Voici les ingrédients pour 4 personnes :

- 20 grammes de crème liquide

- 5-6 feuilles de basilic

- 100 grammes de mascarpone (marque Galbani par exemple, au rayon fromages de votre supermarché)

- 100 grammes de crème fouettée

- 3 tomates

- quelques lardons

Voilà, maintenant vous êtes prêts pour la préparation du tiramisu. C'est parti !

Comment faire

1. Je mixe d'abord les feuilles de basilic avec la crème liquide. Puis je verse dans un récipient et j'ajoute le mascarpone. Enfin je mélange tout ça bien comme il faut, avec un fouet.

2. Je sale et je poivre.

3. Je monte en chantilly la crème liquide et je l'ajoute au mélange mascarpone/basilic.

4. Je laisse tout ça au frais, 2 heures environ.

5. Je vais lire un bouquin en attendant.

6. Deux heures et trente pages plus tard, je mets les tomates dans des petites verrines ou des pots de yaourt propres, je fais une petite rosace de mousse avec la préparation sortie du frigo et j'ajoute quelques lardons poêlés et une feuille de basilic pour faire joli.

7. Mes verrines sont prêtes. Si mes invités ne sont pas arrivés, je peux les garder au frigo.

Et voilà ! En moins de 2 heures ont a réalisé un apéro du tonnerre, que peu de gens connaissent et qui régalera tous nos convives.

Et vous ? Quelles sont vos recettes secrètes et pas chères pour l'apéro ? Dites-moi tout en commentaires, amis cuistos !

Économies réalisées

Plutôt que de servir des Crackers Belin, des chips et des cacahuètes à vos invités, profitez de leur venue pour leur en mettre plein la vue et les papilles pour beaucoup moins cher que les produits industriels.

La crème coûte 1,50€, le basilic 50 centimes, le mascarpone 2,50€, la crème fouettée environ 2€, les tomates 1,50€ et les lardons 1,50€.

Voilà, pour moins de 10€, on régale ses invités avec une recette super originale. Merci à toi, cher Giancarlo !

Une entrée classique coûte parfois jusqu'à 15€/20€ par personnes, ici on économise facilement 5€.

Moi, par exemple je reçois au moins une fois par mois des amis à la maison. Alors sur une année ça fait près de 60€ économisés : Pas mal non ? D'autant, qu'ils se sont régalés !

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