Repas d’après Fêtes : 3 Astuces Pour Ne pas Jeter les Restes
Pour nos repas de fêtes, nous avons tendance à ne pas rechigner sur les quantités.
Mais nos estomacs ne crient pas famine les lendemains de festins.
Aussi, pour mes repas d’après fêtes, je mise sur les restes !
Le Père Noël vient à peine de déposer les cadeaux au pied du sapin, qu’il me faut déjà songer aux festivités du Nouvel An…
Mais que vais-je faire des restes du réveillon qui envahissent mon frigo ?
Pas question de jeter la moindre miette à la poubelle ! Aussi, je ruse et innove…
1. Je congèle
Mes invités se sont régalés avec ma terrine de saumon maison seulement voilà, j’en ai cuisiné pour tout un régiment.
Pas de panique, si Jules et les enfants ne semblent pas très enjoués pour une nouvelle dégustation, je la place au frais pour 3 mois, direction le congélateur !
J’aurais toujours l’occasion de la servir en cas de dîner à l’improviste…
2. Je ruse en réutilisant pour une autre recette
Il me reste de la dinde et j’avoue que je sature d’en manger depuis mon réveillon de Noël.
J’innove en cuisinant un délicieux Parmentier de dinde. Je remplace mon bœuf par ma volaille coupée en petits morceaux et je régale toute la maisonnée !
Et comme je ne jette rien, je garde ma carcasse de volaille pour en faire un bouillon :
- Je la mets dans une grande casserole d’eau.
- J’ajoute quelques carottes et pommes de terre pelées et coupées en morceaux, un poireau et un navet.
- Je fais cuire environ 30 min à feu moyen dès que mon eau commence à bouillir.
- Je retire ma carcasse de volaille et mixe mes légumes.
- Je sers mon bouillon bien chaud.
Rien de tel pour se remettre en forme après des repas un peu trop riches !
3. J’innove… avec des croissants salés ou mini-pizzas
Mes amuse-gueules ont fait sensation à l’apéro. Mes plateaux de petits fours feuilletés se sont vidés en un temps-record.
J’aurais dû en prévoir davantage vu toutes les chutes de pâte qu’il me reste !
Je me lance alors dans la préparation de petits croissants salés et mini pizzas que je garnis avec mes restes de viandes et légumes.
Et pour mieux travailler ma pâte, je la place quelques instants au frigo afin qu’elle ne soit pas trop molle.
En congelant mes restes, en rusant pour ne rien jeter et en innovant avec de nouvelles recettes, mes restes d’après fêtes ont une seconde vie.
À votre tour...
Vous avez essayé ces trucs de grand-mère pour limiter le gâchis ? Dites-nous en commentaires si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !
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