Menu de Noël : un Repas Complet Festif et pas Cher !

Dans quelques jours, nous fêtons déjà Noël…

Des instants féériques où petits et grands se retrouvent autour d’une belle tablée familiale.

J’aime mettre toute la magie de Noël dans mes assiettes avec mon menu festif et pas cher !

Voici une entrée, un plat et un dessert pour régaler vos invités sans vous ruiner.

un menu de Noëjl économique et festif

1. La terrine de saumon à l’aneth fait son entrée

recette de la terrine aus saumon

Ingrédients pour 6 personnes

- 250 g de saumon frais

- 4 œufs

- 20 cl de crème fraîche épaisse

- 1 citron jaune

- 20 g d’aneth

- Sel et poivre

Préparation

1. Je préchauffe le four à 180°.

2. Dans un saladier, je mets le saumon frais coupé en dés, les blancs d’œufs, le jus du citron, l'aneth et le sel.

3. Je mixe le tout.

4. J’incorpore la crème fraîche et je mélange.

5. Je verse la préparation dans un moule à cake que j’ai préalablement beurré.

6. J’enfourne 45 min.

7. Je sers ma terrine tiède ou froide.

2. Le gigot d’agneau aux pommes boulangères sera l’invité d’honneur

Gigot d'agneau et pommes boulangères

Ingrédients pour 6 personnes

- 1 gigot d’agneau de 1.5 kg

- 8 grosses pommes de terre

- 5 gousses d’ail

- Quelques brins de thym

- 120 g de beurre

- Sel et poivre

Préparation

1. Je préchauffe le four à 180°.

2. Je lave, pèle et coupe les pommes de terre en rondelles.

3. Je les dépose en couches égales au fond de mon plat et les parsème de quelques copeaux de beurre.

4. Je pique la viande avec l’aide d’un couteau et introduis dans les entailles des éclats d’ail pelé.

5. J’enduis le gigot avec le reste du beurre.

6. Je sale et poivre.

7. Je le dépose sur les pommes de terre et enfourne le plat.

8. Je laisse cuire 40 min pour une cuisson rosée.

9. Une fois cuit, je laisse reposer le gigot 10 min sous une feuille de papier aluminium avant de le découper.

10. Je sers avec les pommes de terre délicieusement imprégnées de la saveur de l’agneau.

3. Pas d’embuche avec la bûche au chocolat

Bûche de Noël au chocolat noir

Ingrédients pour 6 personnes

- 6 œufs

- 1 verre de sucre en poudre

- 1 verre de farine

- 1 sachet de levure de 11 g

- 250 g de chocolat noir

- 100 g de beurre

Préparation

1. Je préchauffe le four à 180°.

2. Je sépare les blancs des jaunes d’œufs.

3. Je bats les jaunes d’œufs avec le sucre et 3 cuillères à soupe d’eau tiède pour faire mousser.

4. J’ajoute la farine et le sachet de levure.

5. Je mélange bien afin d’obtenir une pâte sans grumeaux.

6. Je fais monter en neige les blancs d'oeufs et je les incorpore à la pâte.

7. Dans un moule long et plat (style plaque à pizza), j’étale la pâte sur 1 cm d’épaisseur et j’enfourne pendant 10 min.

8. Je sors la préparation du four, la détache et la pose sur une serviette humide.

9. Je la roule et laisse refroidir quelques minutes.

10. Je casse le chocolat et le fais fondre en petits morceaux au bain-marie avec le beurre.

11. Je déroule le gâteau et étale les ¾ de la pâte au chocolat sur toute sa surface.

12. J’enroule la préparation de nouveau.

13. Je verse le reste du chocolat sur le dessus et à l’aide d’une fourchette, je fais des petits dessins sur le dessus.

14. Je mets la bûche au frais afin qu’elle refroidisse.

Astuce bonus

Enfants aident en cuisine

Si Noël est une fête familiale, pas question pour autant que la préparation du repas devienne une corvée !

Si le Chef c’est moi, j’engage toutes les petites mains en cuisine : plus on est de bras, plus vite le repas sera prêt !

Budget

Entrée : terrine de saumon à l’aneth

- 250 g de saumon frais : 4,05 €

- 4 œufs : 1 €

- 20 cl de crème fraîche épaisse : 1 €

- 1 citron : environ 100 g à 3,60 € le kilo soit 0,36 €

- 20 g d’aneth : 1,20 €

Soit 7,61 € pour mon entrée ou encore 1,26 € par personne.

Plat : gigot d’agneau aux pommes boulangères

- 1 gigot d’agneau de 1.5 kg : 14,96 € chez mon boucher

- 8 grosses pommes de terre : 2 €

Soit 16,96 € pour mon plat ou encore 2,82 € par personne.

Dessert : bûche au chocolat

- 6 œufs : 1,50 €

- 1 verre de farine, soit environ 100 g : 0,10 €

- 1 sachet de levure de 11 g : 0,14 €

- 250 g de chocolat noir : 2,60 €

Soit 4,34 € pour mon dessert ou encore 0,72 € par personne.

Mon repas du réveillon de Noël me reviendra pour 6 personnes avec entrée, plat et dessert à 28,91 € soit à 4,81 € par personne !

Vous aimez cette astuce ? Partagez-la avec vos amis sur Facebook.

À découvrir aussi :

Repas de Noël : Un Buffet Chic et pas Cher.

14 Sapins de Noël Ingénieux.

comment economiser

Vous aimez cette astuce ? Recevez les meilleures chaque jour. C’est gratuit.

5 astuces par jour, aucun spam et vous pouvez arrêter quand vous voulez :-)