Que Faire Avec un Reste de Purée ? 15 Recettes Faciles et Rapides.
La purée, c'est un peu comme les pâtes et le riz...
J'en fais toujours trop !
Alors la question que je me suis posée c'est : que faire avec un reste de purée de patates ?
On est d'accord, pas question de jeter les restes.
Heureusement, ma grand-mère m'a confié quelques-unes de ces recettes faciles et pas chères pour utiliser un reste de purée.
Depuis que je les utilise, je fais des économies sur les courses...
Et en plus, on se régale à chaque fois !
Voici 15 recettes faciles et rapides à faire avec des restes de purée. Regardez :
1. Pommes dauphines
Les pommes dauphine, c'est un plat vraiment simple que tout le monde aime à la maison. Les enfants en raffolent particulièrement. Ils adorent les attraper avec les mains et croquer dedans. Résultat, il n'y en a jamais assez. Découvrez la recette ici.
2. Gnocchis
Autre recette que les enfants adorent, les gnocchis ! J'avoue que j'avais l'habitude de les acheter tout faits. Mais, un jour, je me suis lancée avec un reste de purée. Et le résultat n'a évidemment rien à voir. Essayez vous aussi de faire vos gnocchis maison grâce à cette recette simple, avec ou sans œufs.
3. Croquettes de pommes de terre
Ces croquettes de pommes de terre font penser aux croquettes espagnoles. Elles sont à la fois moelleuses et croustillantes. Elles peuvent accompagner un plat ou se manger avec les doigts. Parfait pour un plateau-repas réconfortant ! Découvrez la recette ici.
4. Hachis parmentier
C'est un grand classique, mais c'est toujours une réussite. Le hachis parmentier est un plat traditionnel familial qui a un double avantage.Il est toujours bon et il est super économique. C'est un grand classique des recettes faciles, rapides et pas chères.
Et s'il vous reste de la purée, c'est super rapide à faire ! Pour que ce soit encore plus économique, vous pouvez aussi le préparer avec un reste de viande hachée. Découvrez la recette ici.
5. Gratin de purée
Voilà un plat qui contente tous les gourmands affamés un soir de semaine.Transformez votre reste de purée en gratin de purée. C'est simple comme bonjour ! Et bien sûr, on peut aussi y ajouter des restes de légumes. Accompagnez le tout d'une salade et... À table ! Découvrez la recette ici.
6. Pancakes de pommes de terre
Des restes de purée à écouler ? Hop on en fait des pancakes salés. Servies avec des légumes ou une salade, ces crêpes légèrement soufflées sont parfaites pour un repas sans viande. Ceci étant dit, elles accompagnent parfaitement un poisson ! Découvrez la recette ici.
7. Galettes de légumes
Il vous reste un peu de purée au fond du frigo ? En 10 minutes, vous pouvez préparer de bonnes galettes de purée et de légumes. Non seulement ça évite de laisser pourrir les restes... Mais c'est aussi une ruse super efficace pour faire manger des légumes aux enfants. Découvrez la recette ici.
8. Samossas
Connaissez-vous les samossas ? Ce sont ces petits beignets triangulaires. C'est un plat répandu en Inde, mais on en trouve aussi en Asie et au Moyen-Orient. La bonne nouvelle, c'est qu'aujourd'hui on le retrouve sur nos tables. Et avec un reste de purée de pommes de terre, c'est super bon ! N'oubliez pas d'y ajouter quelques épices pour relever le tout. Découvrez la recette ici.
9. Empanadas
Cette recette aux accents espagnols est parfaite pour finir un reste de purée. Ce sont des petits chaussons de pâte farcis avec de la viande, des œufs, du poisson... et des pommes de terre. Et c'est là qu'intervient notre reste de purée ! À vrai dire, il y a autant de recettes que de marmiton... Donc à vous d'inventer la vôtre ! Découvrez la recette ici.
10. Gaufres aux pommes de terre
Tous les gourmands connaissent les gaufres sucrées. Mais est-ce que vous saviez qu'elles se déclinent aussi en version salée ? C'est vrai qu'avec un simple gaufrier, on peut faire cuire une multitude de plats surprenants.
Croustillante et réconfortante, cette recette facile et pas chère est exactement ce qu'il vous faut pour finir un reste de purée. Sans compter qu'elle va surprendre tous vos convives ! Découvrez la recette ici.
11. Soufflés de pommes de terre
Faire un délicieux soufflé de pommes de terre avec un reste de purée... En voilà une bonne idée ! Cette recette s'adapte à toutes les envies. On peut y rajouter du fromage, du jambon, des lardons, du thon, de la viande hachée... Bref un plat simple et pratique qu'on peut faire avec les restes du frigo ! Découvrez la recette ici.
12. Hachis parmentier de thon
On connaît le fameux hachis parmentier de viande. Mais qui connaît le hachis parmentier de thon ? Le principe est le même, mais en encore plus simple et plus économique ! Vous verrez, ça change et tout le monde en redemande ! Et ça permet de mettre du poisson au menu sans se ruiner. Découvrez la recette ici.
13. Brandade de morue
Voilà un plat traditionnel familial qu'on ne voit plus très souvent sur nos tables. Et c'est bien dommage, car c'est un plat convivial, réconfortant et délicieux. Alors si vous avez un reste de purée, c'est l'occasion ou jamais de préparer cette recette d'origine nîmoise. C'est un régal ! Découvrez la recette ici.
14. Omelette à la purée
Vous avez de la purée ? Vous avez des œufs ? Alors c'est parti pour faire une bonne omelette à la purée de pommes de terre. Si vous cherchez une recette rapide à faire, équilibrée et pas chère, celle-ci est exactement ce qu'il vous faut. Finalement, c'est une tortilla revisitée ! Et elle se mange chaude ou froide avec une bonne salade. Et vous pouvez aussi la présenter coupée en dés pour un apéro pas cher. Découvrez la recette ici.
15. Pommes duchesse
Une délicieuse recette bien gourmande, ça vous tente ? Les pommes duchesse ont l'avantage d'être à la fois un plat simple et pas cher tout en étant chic ! Et si vous dites que vous les avez faites vous-mêmes, alors là, c'est la grande classe. Avec un reste de purée, vous allez gagner beaucoup de temps pour les préparer. Découvrez la recette ici.
Conclusion
Et voilà, maintenant, vous savez quoi faire un reste de purée !
C'est super pratique et très économique.
Et c'est une excellente façon de diminuer le gaspillage alimentaire.
Bien sûr la plupart de ces recettes simples peuvent se faire avec un Thermomix. Mais c'est loin d'être indispensable.
La bonne nouvelle, c'est que ces recettes sont excellentes avec de la purée de pommes de terre faite maison...
Comme avec de la purée Mousseline !
Et vous pouvez essayer aussi de les accommoder avec de la purée de pois cassés, de patate douce, de butternut...
Ou encore de potimarron, de potiron, de brocolis, de céleris, de carottes, de courgettes, de chou-fleur ou de panais...
Bref, tous les légumes se prêtent volontiers à ce genre de recettes économiques.
Sauf peut-être la purée de tomates... Mais s'il vous reste de la purée de tomates, utilisez-la dans une bonne tarte aux légumes ou à la tomate.
À votre tour...
Vous avez testé ces recettes faciles ? Dites-nous en commentaire si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !
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- 1. Pommes dauphines
- 2. Gnocchis
- 3. Croquettes de pommes de terre
- 4. Hachis parmentier
- 5. Gratin de purée
- 6. Pancakes de pommes de terre
- 7. Galettes de légumes
- 8. Samossas
- 9. Empanadas
- 10. Gaufres aux pommes de terre
- 11. Soufflés de pommes de terre
- 12. Hachis parmentier de thon
- 13. Brandade de morue
- 14. Omelette à la purée
- 15. Pommes duchesse
- Conclusion
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