Que Faire Avec un Reste de Purée ? 15 Recettes Faciles et Rapides.

Par , mise à jour le 18 Mars 2024

Que Faire Avec un Reste de Purée ? 15 Recettes Faciles et Rapides.

La purée, c'est un peu comme les pâtes et le riz...

J'en fais toujours trop !

Alors la question que je me suis posée c'est : que faire avec un reste de purée de patates ?

On est d'accord, pas question de jeter les restes.

Heureusement, ma grand-mère m'a confié quelques-unes de ces recettes faciles et pas chères pour utiliser un reste de purée.

Depuis que je les utilise, je fais des économies sur les courses...

Et en plus, on se régale à chaque fois !

Voici 15 recettes faciles et rapides à faire avec des restes de purée. Regardez :

des recettes avec des restes de purée pour ne pas la gâcher

1. Pommes dauphines

recette des pommes dauphine fait avec des restes de purée

Les pommes dauphine, c'est un plat vraiment simple que tout le monde aime à la maison. Les enfants en raffolent particulièrement. Ils adorent les attraper avec les mains et croquer dedans. Résultat, il n'y en a jamais assez. Découvrez la recette ici.

2. Gnocchis

recette de gnocchis faits maison

Autre recette que les enfants adorent, les gnocchis ! J'avoue que j'avais l'habitude de les acheter tout faits. Mais, un jour, je me suis lancée avec un reste de purée. Et le résultat n'a évidemment rien à voir. Essayez vous aussi de faire vos gnocchis maison grâce à cette recette simple, avec ou sans œufs.

3. Croquettes de pommes de terre

des croquettes de pomme de terre faites avec un reste de purée

Ces croquettes de pommes de terre font penser aux croquettes espagnoles. Elles sont à la fois moelleuses et croustillantes. Elles peuvent accompagner un plat ou se manger avec les doigts. Parfait pour un plateau-repas réconfortant ! Découvrez la recette ici.

4. Hachis parmentier

un hachis parmentier fait avec un reste de purée

C'est un grand classique, mais c'est toujours une réussite. Le hachis parmentier est un plat traditionnel familial qui a un double avantage.Il est toujours bon et il est super économique. C'est un grand classique des recettes faciles, rapides et pas chères.

Et s'il vous reste de la purée, c'est super rapide à faire ! Pour que ce soit encore plus économique, vous pouvez aussi le préparer avec un reste de viande hachée. Découvrez la recette ici.

5. Gratin de purée

un gratin fait avec de la purée de pommes de terre

Voilà un plat qui contente tous les gourmands affamés un soir de semaine.Transformez votre reste de purée en gratin de purée. C'est simple comme bonjour ! Et bien sûr, on peut aussi y ajouter des restes de légumes. Accompagnez le tout d'une salade et... À table ! Découvrez la recette ici.

6. Pancakes de pommes de terre

des pancakes salés faits avec des restes de pommes de terre

Des restes de purée à écouler ? Hop on en fait des pancakes salés. Servies avec des légumes ou une salade, ces crêpes légèrement soufflées sont parfaites pour un repas sans viande. Ceci étant dit, elles accompagnent parfaitement un poisson ! Découvrez la recette ici.

7. Galettes de légumes

Des galettes de pommes de terre avec des restes de pomme de terre

Il vous reste un peu de purée au fond du frigo ? En 10 minutes, vous pouvez préparer de bonnes galettes de purée et de légumes. Non seulement ça évite de laisser pourrir les restes... Mais c'est aussi une ruse super efficace pour faire manger des légumes aux enfants. Découvrez la recette ici.

8. Samossas

samossas faits maison avec des restes de purée

Connaissez-vous les samossas ? Ce sont ces petits beignets triangulaires. C'est un plat répandu en Inde, mais on en trouve aussi en Asie et au Moyen-Orient. La bonne nouvelle, c'est qu'aujourd'hui on le retrouve sur nos tables. Et avec un reste de purée de pommes de terre, c'est super bon ! N'oubliez pas d'y ajouter quelques épices pour relever le tout. Découvrez la recette ici.

9. Empanadas

Des empanadas faits maison avec des restes de purée

Cette recette aux accents espagnols est parfaite pour finir un reste de purée. Ce sont des petits chaussons de pâte farcis avec de la viande, des œufs, du poisson... et des pommes de terre. Et c'est là qu'intervient notre reste de purée ! À vrai dire, il y a autant de recettes que de marmiton... Donc à vous d'inventer la vôtre ! Découvrez la recette ici.

10. Gaufres aux pommes de terre

Gaufres salées aux pommes de terre

Tous les gourmands connaissent les gaufres sucrées. Mais est-ce que vous saviez qu'elles se déclinent aussi en version salée ? C'est vrai qu'avec un simple gaufrier, on peut faire cuire une multitude de plats surprenants.

Croustillante et réconfortante, cette recette facile et pas chère est exactement ce qu'il vous faut pour finir un reste de purée. Sans compter qu'elle va surprendre tous vos convives ! Découvrez la recette ici.

11. Soufflés de pommes de terre

soufflés de pommes de terre à la purée

Faire un délicieux soufflé de pommes de terre avec un reste de purée... En voilà une bonne idée ! Cette recette s'adapte à toutes les envies. On peut y rajouter du fromage, du jambon, des lardons, du thon, de la viande hachée... Bref un plat simple et pratique qu'on peut faire avec les restes du frigo ! Découvrez la recette ici.

12. Hachis parmentier de thon

Hachis parmentier fait avec du thon

On connaît le fameux hachis parmentier de viande. Mais qui connaît le hachis parmentier de thon ? Le principe est le même, mais en encore plus simple et plus économique ! Vous verrez, ça change et tout le monde en redemande ! Et ça permet de mettre du poisson au menu sans se ruiner. Découvrez la recette ici.

13. Brandade de morue

brandade de morue fait avec des restes de pomme de terre

Voilà un plat traditionnel familial qu'on ne voit plus très souvent sur nos tables. Et c'est bien dommage, car c'est un plat convivial, réconfortant et délicieux. Alors si vous avez un reste de purée, c'est l'occasion ou jamais de préparer cette recette d'origine nîmoise. C'est un régal ! Découvrez la recette ici.

14. Omelette à la purée

omelette faite avec des restes de purée

Vous avez de la purée ? Vous avez des œufs ? Alors c'est parti pour faire une bonne omelette à la purée de pommes de terre. Si vous cherchez une recette rapide à faire, équilibrée et pas chère, celle-ci est exactement ce qu'il vous faut. Finalement, c'est une tortilla revisitée ! Et elle se mange chaude ou froide avec une bonne salade. Et vous pouvez aussi la présenter coupée en dés pour un apéro pas cher. Découvrez la recette ici.

15. Pommes duchesse

Pomme duchesse faite maison

Une délicieuse recette bien gourmande, ça vous tente ? Les pommes duchesse ont l'avantage d'être à la fois un plat simple et pas cher tout en étant chic ! Et si vous dites que vous les avez faites vous-mêmes, alors là, c'est la grande classe. Avec un reste de purée, vous allez gagner beaucoup de temps pour les préparer. Découvrez la recette ici.

Conclusion

Et voilà, maintenant, vous savez quoi faire un reste de purée !

C'est super pratique et très économique.

Et c'est une excellente façon de diminuer le gaspillage alimentaire.

Bien sûr la plupart de ces recettes simples peuvent se faire avec un Thermomix. Mais c'est loin d'être indispensable.

La bonne nouvelle, c'est que ces recettes sont excellentes avec de la purée de pommes de terre faite maison...

Comme avec de la purée Mousseline !

Et vous pouvez essayer aussi de les accommoder avec de la purée de pois cassés, de patate douce, de butternut...

Ou encore de potimarron, de potiron, de brocolis, de céleris, de carottes, de courgettes, de chou-fleur ou de panais...

Bref, tous les légumes se prêtent volontiers à ce genre de recettes économiques.

Sauf peut-être la purée de tomates... Mais s'il vous reste de la purée de tomates, utilisez-la dans une bonne tarte aux légumes ou à la tomate.

À votre tour...

Vous avez testé ces recettes faciles ? Dites-nous en commentaire si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !

Partagez cette astuce

Vous aimez cette astuce ? Cliquez ici pour l'enregistrer sur Pinterest ou cliquez ici pour la partager avec vos amis sur Facebook.

À découvrir aussi :

15 Recettes pour Cuisiner les Restes et ne Plus Gaspiller.

4 Recettes Faciles Pour Cuisiner vos Restes de Viande au Lieu de les Jeter.

Les plus lus

pixel
comment economiser

Vous avez choisi de refuser les cookies , notamment ceux pour réaliser de la mesure d'audience, de la personnalisation des publicités et/ou du contenu éditorial et pour réaliser des mesures de performance.

Un abonnement à un accès illimité au service comment-economiser.fr pour 6,99€ TTC par mois.

L'abonnement sera bientôt disponible. Renseignez votre email ci-dessous pour être tenu au courant de son lancement :