Ne Jetez Plus Les Graines De Courge ! Faites-les Griller Pour les Manger à l'Apéro.

Par le 31 Janvier 2022

Ne Jetez Plus Les Graines De Courge ! Faites-les Griller Pour les Manger à l'Apéro.

Vous ne savez pas quoi faire avec des graines de courges ?

Vous voulez un conseil ? Ne les jetez pas. Faites-les griller et mangez-les à l'apéro.

C'est délicieux et facile à faire.

Citrouille, potiron ou potimarron, courge butternut... C'est vrai qu'en hiver, on en fait une cure !

Et du coup, on a plein de graines !

Pendant longtemps, je les jetais ou je les mettais direct au compost...

Jusqu'à ce qu'un copain restaurateur me dise comment les transformer facilement en délicieux petits snacks.

C'est super simple à faire et c'est un petit régal sain à grignoter à l'apéro.

Le problème ? C'est que vous risquez de ne plus pouvoir vous en passer !

Voici la recette facile des graines de courges grillées faites maison. Regardez :

La recette des graines de courges grillées faites maison

Recette n°1

Ingrédients

- 150 g de graines de courges

- 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol

- Mélange d'épices : origan, thym, piment, paprika, ail, sel, poivre

Comment faire

1. Préchauffez le four à 180 °C.

2. Versez les épices dans un bol.

3. Ajoutez-y l'huile.

4. Mettez-y les graines.

5. Mélangez soigneusement pour bien les enrober avec le mélange.

6. Posez du papier cuisson sur une plaque.

7. Étalez les graines dessus.

8. Placez la plaque dans le four et laissez cuire pendant 25 min.

9. Au bout de 10 min, tournez-les.

10. Au bout de 25 min, vérifiez si elles sont bien dorées et sortez-les du four.

Résultat

des graines de courges roties

Et voilà, vous avez fait vos graines de courges pour l'apéro !

Facile, rapide et efficace, n'est-ce pas ?

Vous allez vous régaler avec ce petit snack sain pour un apéro healthy !

Pas besoin de courir chez Auchan ou Intermarché pour en acheter.

Si vous hésitez sur la quantité à préparer...

Sachez qu'il faut compter environ 25 g de graines par personne pour l'apéro.

Mais vous pouvez en faire beaucoup plus, car elles se conservent très bien.

Comment les conserver ? Facile !

Attendez qu'elles refroidissent et mettez-les dans un bocal qui ferme bien.

Vous pouvez ainsi les conserver pendant 2 à 3 semaines.

Savez-vous qu'elles sont excellentes pour la santé ?

Leurs propriétés pour la santé sont reconnues par tous les diététiciens.

Vous en doutez ? Dans ce cas, découvrez tous les bienfaits des graines de courges ici.

Il suffit d'en manger une poignée chaque jour pour profiter de toutes leurs vertus... sans grossir.

Recette n°2

des graines de courges grillées épicées et salées

L'avantage de cette recette simple, c'est que vous pouvez l'adapter selon vos goûts et ceux de vos invités.

Vous pouvez très bien modifier les épices utilisées pour adoucir le mélange ou au contraire le pimenter.

Par exemple, j'aime beaucoup cet assaisonnement :

Ingrédients

- 150 g de graines de courges

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- une demi-gousse d'ail écrasée

- deux cuillères à café de sauce Worcestershire.

- sel

Comment faire

1. Mélangez l'huile, l'ail, la sauce et le sel dans un saladier.

2. Ajoutez les graines et mélangez.

3. Mettez le mélange dans un plat recouvert de papier sulfurisé.

4. Faites-les chauffer dans le four à 140° pendant une heure.

5. Pensez à les retourner régulièrement.

Et voilà, il n'y a plus qu'à les grignoter !

Recette n°3

des graines de courges grillées et sucrées

Vous êtes plutôt bec sucré ?

Pas de problème !

Voici une recette sucrée très gourmande pour savourer ces délicieuses graines.

Pour cela, il suffit de les caraméliser. C'est très facile à faire :

Ingrédients

- 100 g de graines de citrouille séchées

- 1 cuillère à soupe d'huile de cuisson

- 2 cuillères à soupe de sucre

- 1 pincée de sel

Comment faire

1. Faites chauffer une cuillère à soupe d'huile dans une poêle antiadhésive à feu moyen vif.

2. Mettez les graines de citrouille séchées dans la poêle.

3. Ajoutez deux cuillères à soupe de sucre.

4. Ajoutez une pincée de sel.

5. Faites chauffer en mélangeant sans cesse jusqu'à ce que le sucre soit liquide et caramélisé.

6. Mettez vos petites graines sucrées dans une grande assiette et laissez refroidir.

Vous voulez ajouter une petite touche originale et relevée ?

Alors, mélangez 3 cuillères à soupe de sucre, une pincée de sel, une de cannelle, de gingembre en poudre, de cumin et de poivre de Cayenne dans un récipient.

Puis mettez-y vos graines caramélisées encore chaudes. Mélangez bien et dégustez !

Si vous le préférez, vous pouvez faire rôtir vos graines au four, plutôt qu'à la poêle.

Comment nettoyer les graines de courges ?

des graines de courges grillées

Quand on enlève les graines de sa cucurbitacée préférée, elles sont pleines de fibres.

Avant de les préparer, il faut bien les nettoyer. Mais ne vous inquiétez pas, c'est simple. Voici comment faire :

1. Retirez toutes les graines de la courge. En 1 min, c'est fait avec cette astuce.

2. Remplissez un saladier d'eau.

3. Mettez-y les graines.

4. Frottez-les les unes contre les autres pour enlever les fibres.

5. Étalez un torchon propre et déposez les graines sur la moitié du torchon.

6. Avec l'autre moitié du torchon, essuyez-les pour enlever les dernières fibres.

Et voilà, vos graines sont toutes propres et il n'y a plus qu'à les faire griller.

Astuces en plus pour se régaler

La recette des graines de courges salées grillées

- Vous n'avez pas envie ou le temps de les faire rôtir ? Pas de problème !

Vous pouvez aussi les manger fraîches, après les avoir bien nettoyées et séchées.

- Pour enlever les fibres autour des graines, il est aussi possible de les étaler dans un endroit chaud et sec.

Pourquoi faire ça ? Parce que les fibres s'enlèvent plus facilement quand elles sont sèches.

Mais évidemment, ça prend plus de place... et de temps.

- Si vous avez le temps, vous pouvez aussi les laisser sécher à l'air libre.

Il suffit de bien les étaler dans un plat peu profond, près d'une source de chaleur (radiateur, poële, cheminée...).

- Il est possible également d'utiliser un déshydrateur, si vous en avez un.

Précautions

Attention quand vous faites griller vos graines, elles ont tendance à sauter comme du pop corn !

Et ce, que vous les fassiez rôtir au four ou à la poêle.

Mettez un couvercle sur votre casserole ou plat. Sinon, vous risquez de vous brûler.

Comment manger vos graines ?

Si vos graines ont une coque dure, il vaut mieux l'enlever.

À vrai dire, ce n'est pas forcément le cas pour les graines de potiron ou potimarron.

Mais ça peut être indispensable pour les graines de citrouille.

Pour déguster vos petits snacks sucrés ou salés, voici comment faire.

Placez la graine droite entre vos dents devant. Mordez pour faire éclater la coquille.

Et récupérez la graine au milieu. Miam !

Mais ce n'est pas tout...

Si vous avez besoin de graines de courge pour vos pâtisseries, vos salades ou de la pâte à tartiner végan, il va vous en falloir beaucoup.

Et là, pas question de les croquer !

Alors voici comment faire.

Commencez par les faire griller dans une poêle. Pas besoin de mettre de matière grasse.

Le but est de faire sécher les graines pour qu'elles glissent moins. C'est plus facile pour la suite.

Maintenant, prenez un bol et une paire de ciseaux.

Coupez l'extrémité la plus épaisse de la graine avec les ciseaux.

Ne coupez qu'un ou deux millimètres de la coque !

Puis ouvrez la coquille avec vos ongles et retirez la partie comestible.

Maintenant, vous pouvez faire sécher vos graines décortiquées.

À votre tour...

Vous avez essayé de faire ces graines de courge grillées ? Dites-nous en commentaire si vous avez aimé. On a hâte de vous lire !

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