Graines de Courge : 10 Bienfaits Étonnants Pour Votre Santé.
Riches en protéines, en vitamines, en minéraux et en antioxydants...
Pas étonnant que les graines de courge possèdent de puissants bienfaits santé !
Dans cet article, on vous explique pourquoi elles sont excellentes pour votre santé.
Et on ne s’arrête pas là !
On vous montre aussi la recette facile et rapide pour les faire griller à la maison.
Alors, sans plus attendre, découvrez les 10 bienfaits étonnants des graines de courge sur la santé. Regardez :
10 bienfaits santé des graines de courge
1. La seule graine qui est basique (non acide).
2. Réduit le mauvais cholestérol (LDL).
3. 100g de graines fournissent 30g de protéines.
4. Remède traditionnel contre les parasites intestinaux.
5. Réduit l'inflammation de l'arthrite.
6. Réduit la formation des calculs rénaux.
7. Bon pour la santé de la prostate.
8. Favorise le sommeil.
9. Riche en minéraux.
10. Riche en zinc.
Au fait, c’est quoi les graines de courge ?
Les graines de courge viennent de la chair de la citrouille, du potiron ou d'autres variétés de courges.
Ces graines sont comestibles, avec une couleur verte et à la forme plate et ovale.
Une fois extraites de la chair de la courge, elles sont lavées et séchées.
Elles se mangent nature et accompagnent les salades, les soupes ou les mélanges de fruits secs.
Elles s'incorporent aussi dans la pâte à pain.
Vous pouvez les faire griller au four pour l'apéro, en les relevant avec un peu de curry ou de paprika.
Un vrai délice !
Les avantages nutritionnels des graines de courge
Malgré leur petite taille, les graines de courge sont bourrées de nutriments.
Et le mieux dans tout ça ?
Leurs bienfaits santé reconnus scientifiquement.
Une seule portion de 30 g contient :
- 128 kcal
- 7g de protéines
- 1,7 g de fibres alimentaires
- 13 g d’acides gras
- 190 mg de magnésium
- 260 mg de potassium
- 20 mg de choline
- 2,35 µg de vitamine K
- 2,52 mg de zinc
- 2,84 mg de fer
Comme les noix, les graines de courge sont riches en protéines en graisses insaturées, notamment en acides gras oméga-6.
Elles sont aussi riches en plusieurs nutriments et vitamines, y compris :
- fer
- calcium
- vitamine B2 (la riboflavine)
- vitamine B9 (l'acide folique)
- bêta-carotène (que votre corps transforme en vitamine A)
Les 6 principaux bienfaits des graines de courge
1. Elles régulent le taux de sucre dans le sang
Les études ont prouvé que manger des graines de courge aide à réduire la glycémie et l’hypercholestérolémie.
Le mélange graines de courge + graines de lin réduit le risque de complications liées au diabète. (Source 1)
Grâce à leurs propriétés régulatrices, elles aident les personnes diabétiques à mieux gérer leur glycémie. (Source 2)
2. Elles sont bonnes pour la tension
Les études indiquent que parce qu’elles sont riches en magnésium, les graines de courge aident à réguler la pression artérielle. (Source 3)
Mais attention ! Pour profiter de ces bienfaits sur la tension, vous devez bien entendu adopter une alimentation saine et équilibrée.
Ça, cela va sans dire…
Ces premiers résultats sont prometteurs.
Mais davantage de recherches sont nécessaires pour comprendre le rôle exact du magnésium sur la pression artérielle.
À découvrir : 5 Super Aliments qui Diminuent l'Hypertension.
3. Elles facilitent le sommeil
On sait que le magnésium joue un rôle essentiel pour réguler le cycle sommeil-veille. (Source 4)
Par conséquent, manger des graines de courge, qui sont très riches en magnésium, aide à améliorer le sommeil.
Vous avez du mal à dormir et vous rêvez d'un sommeil réparateur ?
Alors, cliquez ici pour découvrir toutes les astuces contre l'insomnie.
À découvrir : Sommeil : 26 Aliments Qui Vous Empêchent de Bien Dormir (SANS Que Vous le Sachiez).
4. Manger des graines de courge est bon pour santé du cœur
Les graines de courge sont une bonne source d'acides gras insaturés, notamment l'acide alpha-… (ALA).
Et c'est justement grâce à leur haute teneur en ALA qu'elles intéressent les chercheurs.
Ils ont découvert que manger des graines de courge est hautement bénéfique à la santé du cœur (Source 5)
Dans le cadre d'une alimentation équilibrée, cela réduit considérablement le risque de maladies cardiovasculaires. (Source 6)
Et ce n’est pas tout…
Les chercheurs ont aussi fait une étude sur l'huile de pépins de courge, extraite des graines de courge.
Ils ont prouvé que chez les femmes ménopausées, l'huile de pépins de courge réduit le taux de cholestérol. (Source 7)
Cliquez ici pour en savoir plus sur les aliments qui sont bons pour la santé du cœur.
5. Elles sont riches en antioxydants
Vous avez entendu parler de ces "super-aliments" qui peuvent prétendument empêcher l'apparition du cancer ?
Pourtant, il n'existe aucune preuve scientifique qu'un seul soi-disant super-aliment peut empêcher le cancer à lui tout seul…
Par ailleurs, certains des facteurs de risque du cancer n’ont aucun lien avec l’alimentation.
Ce que les études ont prouvé, c'est qu'une alimentation saine et équilibrée permet de réduire le risque de cancer. (Source 8)
Et comme mentionné précédemment, les graines de courge sont particulièrement riches en antioxydants. (Source 9)
Cela signifie que manger des graines de courge aide à éliminer l'effet néfaste des radicaux libres sur les cellules.
C’est notamment le cas chez les femmes ménopausées.
En effet, une étude a prouvé qu'elles réduisent significativement le risque de cancer du sein chez les femmes ménopausées. (Source 10)
Une deuxième étude a démontré que les graines de courge protègent aussi les femmes préménopausées. (Source 11)
6. Elles apaisent les problèmes urinaires
Selon une étude, consommer de l’huile de pépins de courge aide à prévenir et à soulager contre les troubles urinaires.
En revanche, plus de recherches sont nécessaires pour confirmer ces premiers résultats. (Source 12)
Les graines de courge aident à lutter contre la plupart des problèmes urinaires.
Y compris les infections urinaires et l’incontinence.
Si elles sont efficaces, c'est parce qu'elles fluidifient la circulation des urines.
En termes simples, cela signifie que manger des graines permet d'uriner plus facilement.
C'est pour cette raison qu'elles sont vivement recommandées pour la prévention des maladies de la prostate.
À découvrir : GoGirl : Enfin un Urinoir Qui Permet aux Filles de Faire Pipi DEBOUT Facilement.
Peut-on manger des graines de courge si on est allergique aux noix ?
Bon à savoir : il est possible d’être allergique aux graines de courge.
Mais sachez que c’est extrêmement rare.
En effet, les graines de courge ne sont pas un aliment hautement allergène, contrairement aux graines de sésame.
Vous avez déjà une allergie aux graines ou aux noix ?
Alors, comme vous devez déjà le savoir…
Consultez votre médecin avant d'introduire les graines de courge dans votre alimentation.
Comment faire griller des graines de courge ?
Maintenant que vous savez que les graines de courge sont pleines de bonnes vitamines, de minéraux et de fibres…
Sachez qu’elles sont très rapides et faciles à faire griller.
Une fois préparées, elles se dégustent en apéro, sur vos salades ou dans vos recettes de gâteaux.
Vous me direz que l'on trouve des graines de courge pour vraiment pas cher au supermarché.
Vous avez raison…
Mais là, c'est encore moins cher car c'est 100% gratuit !
Vous récupérez juste les graines que vous alliez jeter à la poubelle.
Choisissez les bonnes graines
Généralement, on recommande d'utiliser des graines de petite ou moyenne taille.
En effet, les graines de gros calibre ont tendance à être trop dures pour manger.
Un truc important à noter : la couleur des graines.
Les graines que l’on extrait directement de la citrouille et du potiron sont blanches.
Ainsi, elles ne ressemblent pas aux graines de couleur vert foncé que l'on trouve dans le commerce.
Mais, rassurez-vous, si vos graines sont blanches, c’est tout à fait normal !
En effet, les graines vertes que vous achetez au supermarché sont en réalité l’amande à l'intérieur des graines de courge.
Les graines de courge sont tellement difficiles à décortiquer que nous vous le déconseillons !
Comment faire
1. Après avoir épluché votre courge, récupérez les graines.
2. Pour retirer les filaments et les restes de chair, lavez-les dans une passoire à l’eau froide.
Note : si vous n’arrivez pas à enlever toute la chair, ne vous inquiétez pas. Elle part facilement dans la prochaine étape.
3. Faites bouillir de l'eau salée dans une grande casserole.
4. Mettez les graines nettoyées dans la casserole et faites-les bouillir pendant 5 à 10 min, selon leur taille.
5. Essuyez-les sur un torchon ou un essuie-tout.
6. Une fois sèches, mélangez les graines avec un peu d’huile et les épices de votre choix.
7. Disposez-les de manière uniforme sur une grande plaque de cuisson.
8. Faites griller les graines à 180°C pendant environ 8 à 10 min.
Quelles épices utiliser avec les graines de courge ?
Avant de les mettre au four, vous pouvez relever vos graines de courge avec vos épices préférées.
Par exemple, essayez de les saupoudrer avec du paprika, du piment de Cayenne ou du cumin en poudre.
Ou pourquoi pas les sucrer avec un peu de cassonade et du miel ?
Sinon, optez pour le simple, et assaisonnez vos graines avec un peu de sel et de poivre.
Vous verrez, c'est un excellent snack santé à grignoter devant une série !
Comment conserver les graines de courge ?
Vous avez réussi à faire griller vos graines ? Bravo !
Pour les conserver, mettez-les simplement dans un bocal en verre avec un couvercle pendant plusieurs semaines.
Si vous les garder plus longtemps, elles restent mangeables, mais risquent de perdre leur délicieux croquant.
Comment consommer les graines de courge ?
Les graines de courge grillées sont parfaites pour accompagner les salades, les soupes ou les plats de légumes.
Elles s’incorporent facilement dans vos recettes de quiche ou dans un cake.
Vous pouvez aussi les ajouter à vos mélanges de noix et de fruits secs.
Cela fait un délicieux snack hyperprotéiné, à prendre avec vous en randonnée.
À votre tour...
Et vous, est-ce que vous connaissez d'autres bienfaits des graines de courges ? Partagez-les avec nous en commentaire. On a hâte de vous lire !
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