Guide des Vitamines : Quels Sont Leurs Bienfaits et les Aliments Qui En Ont Le Plus ?

Par , republié le 11 Novembre 2021

Guide des Vitamines : Quels Sont Leurs Bienfaits et les Aliments Qui En Ont Le Plus ?

Pour avoir une alimentation saine et équilibrée, il est indispensable de consommer des aliments pleins de vitamines.

Mais quels sont les bienfaits précis des vitamines sur notre organisme ?

Et quels sont les aliments qui contiennent le plus de vitamines ?

Heureusement, voici pour vous un graphique bien pratique à partager, à imprimer, et à utiliser la prochaine fois que vous préparez un repas.

Comme ça, quand vous préparez un repas ou que vous faites vos courses, vous saurez exactement quels aliments contiennent quelles vitamines.

Guide et infographie des vitamines pour la santé

Cliquez ici pour visualiser et imprimer ce guide facilement en PDF.

Vitamine A (le rétinol)

Contribue à la vision et à l'hydratation de la peau. Facilite la croissance des os et des dents. Renforce le système immunitaire et la reproduction.

Aliments riches en vitamine A :

• mangues
• carottes
• courge butternut
• potiron
• brocoli
• foie de bœuf

Vitamine B1 (la thiamine)

Augmente le métabolisme de base et renforce le fonctionnement du système nerveux.

Aliments riches en vitamine B1 :

• pastèque
• tomates
• épinards
• lait de soja
• jambon dégraissé
• côtelettes de porc
• graines de tournesol

Vitamine B2 (la riboflavine)

Augmente le métabolisme de base. Contribue à la bonne santé de la vision et de la peau.

Aliments riches en vitamine B2 :

• épinards
• brocoli
• champignons
• lait
• œufs
• foie
• huîtres
• palourdes

Vitamine B3 (la niacine)

Augmente le métabolisme de base. Contribue à la bonne santé de la peau. Participe au bon fonctionnement du système nerveux et de l'appareil digestif.

Aliments riches en vitamine B3 :

• épinards
• pommes de terre
• tomates
• viande de bœuf hachée extra-maigre
• blanc de poulet
• crevettes
• thon en conserve (au naturel)
• foie

Vitamine B6 (la pyridoxine)

Intervient dans la transformation des acides aminés et des acides gras. Stimule la production des globules rouges.

Aliments riches en vitamine B6 :

• bananes
• pastèque
• tomates
• pommes de terre
• brocoli
• épinards
• blanc de poulet
• riz blanc

Vitamine B12

Contribue à la synthèse cellulaire. Participe à la transformation des acides aminés et des acides gras. Intervient aussi dans l'intégrité fonctionnelle des cellules nerveuses.

Aliments riches en vitamine B12 :

• lait
• viande
• volaille
• poisson
• œufs
• fruits de mer

Vitamine C (acide ascorbique)

Utilisée dans la synthèse de nouvelles cellules. Contribue à la transformation des acides gras et des acides aminés. Intervient aussi dans l'intégrité fonctionnelle des cellules nerveuses.

Aliments riches en vitamine C :

• mangues
• oranges
• citrons
• pamplemousses
• fraises
• kiwis
• épinards
• brocolis
• poivrons rouges
• haricots mange-tout
• tomates

Vitamine D

La vitamine D favorise la minéralisation des os.

Aliments riches en vitamine D :

• lait fortifié
• jaune d'œuf
• foie
• poisson gras
• exposition au soleil

Vitamine E

Possède des propriétés antioxydantes. Réduit la nocivité des radicaux libres et participe à la stabilisation de la membrane cellulaire.

Aliments riches en vitamine E :

• huiles végétales riches en acides gras polyinsaturés
• avocats
• cabillaud
• crevettes
• tofu
• blé
• graines de tournesol

Vitamine K

Contribue à la synthèse des protéines nécessaires à la coagulation sanguine. Régule les taux de calcium sanguin.

Aliments riches en vitamine K :

• épinards
• brocolis
• choux de Bruxelles
• légumes à feuilles vertes
• foie

Vitamine B9 (acide folique)

Contribue à la synthèse de l'ADN et à la synthèse cellulaire.

Aliments riches en vitamine B9 :

• tomates
• brocolis
• épinards
• asperges
• gombo
• haricots verts
• haricots cornille

Vitamine B8 (biotine)

Augmente le métabolisme de base. Favorise la transformation de la graisse et des acides aminés. Facilite la synthèse du glycogène.

Répandu dans tous les aliments

Vitamine B5 (acide pantothénique)

Augmente le métabolisme de base.

Répandu dans tous les aliments

Résultat

Et voilà, maintenant vous connaissez tous les bienfaits des vitamines sur votre santé ainsi que les aliments qui en contiennent le plus :-)

Partagez ce guide avec vos proches et imprimez-le pour le consulter quand vous voulez !

Et n'oubliez pas : contrairement aux idées reçues, la cuisson des aliments ne détruit pas leur teneur en vitamines !

À votre tour...

Vous connaissez d'autres aliments riches en vitamines ? Dites-nous tout en commentaires. On a hâte de vous lire !

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