Peut-On Manger la Peau du Potimarron ?
Dans ma famille, on adore le potimarron quand arrive la saison.
Mais peut-on réellement le manger avec la peau ?
Car, on ne va pas se mentir, c'est une corvée de l'éplucher au couteau.
Alors, j'ai demandé à Marc, cuisinier dans le restaurant de mon quartier si on pouvait manger la peau des courges.
Et dans quel type de plat y compris la soupe.
Voici comment cuisiner le potimarron même avec son écorce. Regardez :
Est-ce que je peux manger la peau du potimarron ?
La réponse est oui, on peut manger la peau du potimarron.
Pourquoi ? Car le potimarron a la peau fine
Le potimarron appartient à la famille des cucurbitacées, comme la courge, la citrouille, le potiron ou la butternut.
Mais contrairement à ses cousins, il a l'écorce la moins épaisse.
C'est tout simplement une question de saison.
Courges d'été et courges d'hiver
Les courges d'été ont une écorce bien plus fines que les courges d'hiver.
Ce qui est normal, car dès la fin de l'automne, avec le froid, le légume a besoin de se protéger du gel.
Conséquence : la peau est épaisse...et donc super difficile à enlever.
Qu'appelle-t-on courge d'été au juste ?
Ce sont toutes les variétés qui arrivent à maturité entre le mois d'aout et octobre.
Comme le pâtisson ou la courgette.
Ils sont facilement reconnaissables avec une peau plutôt verte qu'orange.
Certaines variétés de potimarron en font partie comme le "Vert d'Hokkaido" ou le "Red Kury".
Une peau fine qui se cuisine facilement
La finesse de la peau du potimarron a deux avantages.
Le premier est que c'est plus facile à éplucher. Le second, c'est qu'on peut consommer la peau.
Mais, il y a des conditions :
- il faut choisir un produit bio cultivé sans pesticides,
- et le faire cuire afin de ramollir l'écorce.
Donc, on peut parfaitement manger la peau du potimarron si on la fait cuire en même temps que le légume.
Quel est le temps du cuisson du potimarron non épluché ?
Si le potimarron cuit assez vite quand il est épluché, la question se pose quand il ne l'est pas.
Voici mes astuces, étape par étape, pour optimiser la cuisson :
Tout d'abord, pensez à bien laver la peau.
Ensuite, coupez-le en morceaux pour faciliter la cuisson.
Choisissez une casserole ou cocote minute adaptée à la taille des légumes et remplissez-la d'eau.
Une fois les morceaux plongés dans l'eau chaude, il faut compter environ 30 minutes de cuisson en laissant bien mijoter.
La bonne nouvelle, c'est qui conserve ainsi ses nutriments et ses vitamines. Un véritable allié santé.
Une fois cuit, on peut enlever la peau du potimarron plus facilement
Manger la peau ne vous emballe vraiment pas ?
Alors, vous allez adorer ces conseils.
En effet, éplucher un potiron cuit est plus facile que quand il est cru.
Tout simplement, car la peau est devenue molle.
Pour ça, il suffit de le couper en deux.
Puis, mettez un fond d'eau dans un plat à gratin. Disposez les deux moitiés des potirons dedans.
Placez au four pendant 15 minutes à 180°C.
À la sortie, laissez refroidir quelques minutes pour ne pas vous brûler.
Et, à l'aide d'un couteau pointu bien aiguisé, enlevez la peau petit à petit. Facile : elle vient tout seule !
Quant à la chair, elle est intacte et on peut la consommer comme d'habitude.
Ça fonctionne aussi pour la courge butternut.
La peau du potimarron a-t-elle un goût ?
La plupart du temps, on évite de consommer la peau des courges.
Déjà par habitude : l'épluchage est une coutume pour ce genre de gros légumes.
Mais aussi car on pense que l'écorce va donner un goût différent à nos recettes.
Et pourtant, il n'en est rien.
Dans ce cas, à part une légère amertume en plus, cette partie du légume ne transforme pas les saveurs des aliments. Surtout dans une soupe ou un gratin.
Comment cuisiner le potimarron avec la peau : idées recettes
Maintenant qu'on sait qu'on peut consommer la peau du potimarron sans danger...il faut savoir comment le cuisiner.
Ce qui est bien, avec ce légume, c'est qu'on peut tout faire. De l'entrée au dessert, la variété de recettes est incroyable. On pourrait presque faire tout un menu avec lui !
Recettes salées
Traditionnellement, on le cuisine en soupe ou velouté. Avec de la crème et des châtaignes c'est un régal.
Le gratin est aussi une façon assez classique de le préparer. Un peu de fromage râpé et gratiné au four : un vrai plat d'hiver.
Le potimarron coupé en tranche accompagne les viandes et les poissons en garniture. On peut même les faire pâner pour plaire aux enfants. Un bon moyen de leur faire manger des légumes plein de vitamines.
Bien sûr, la purée de potimarron accompagne aussi parfaitement les plats. Mais, cette purée se transforme également en sauce pour des pâtes auxquelles on ajoute quelques lardons.
Mon mari en fait aussi des frites.
Recettes sucrées
Vous avez envie de sucré ?
Eh bien, sachez que le potiron se prête aussi parfaitement aux desserts.
Une "pumpkin pie", recette typique des États-Unis : c'est une tarte avec de la purée de potimarron sucrée et épicée.
On la mélange avec du sucre et un oeuf battu.
Puis, on la dispose sur une pâte sablée et on enfourne à 180°C pour environ 20 minutes.
Avec de la crème fouettée ou une boule de glace, c'est super bon.
On peut aussi le préparer en compote en le mélangeant avec des pommes ou des bananes.
Ou encore en crème que l'on sert avec du crumble croustillant ou des noix, des amandes ou des noisettes concassées. C'est à la fois onctueux et croquant. Pour un effet plus gourmand, ajoutez des pépites de chocolat.
À votre tour...
Et vous, vous mangez la peau du potimaron ou pas ? Dites-nous en commentaires si vous avez aimé. On a hâte de vous lire !
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Source : Marie Catherine Blog
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