Quelle Différence Entre un Potiron, un Potimarron et une Citrouille ?
La courge est la star des légumes de l'automne.
Mais avec ses couleurs et ses formes bien différentes, on ne sait pas toujours reconnaître toutes les variétés.
Car dans la famille des cucurbitacées, je peux demander la citrouille, le potiron ou encore le potimarron.
Quelle est la différence entre ces trois variétés ?
Alors, Paul, le maraîcher de ma commune m'a donné ses astuces pour savoir les différencier.
Et en fait, c'est très simple.
Voici comment faire la différence entre le potiron, le potimarron et la citrouille. Regardez :
Comment reconnaître le potimarron ? Il a une forme de poire
S'il y a bien une courge facile à reconnaître, c'est le potimarron.
Ce légume en est une variété beaucoup plus petite, malgré son nom latin : "cucurbita maxima".
Une forme caractéristique
Les potimarrons sont identifiables au premier coup d’œil.
Ils ressemblent à une sorte de poire qui aurait de grosses fesses bien rondes.
Et ils se rétrécissent vers le haut.
Le potimarron est plus petit que ses cousins.
Son poids varie entre 1,5 et 4 kg grand maximum.
Une couleur rouge/orange vif
Le potimarron a une couleur rouge brique bien vive à l'extérieur.
Mais à l'intérieur, sa chair est plutôt jaune orangé.
Son écorce est plutôt fine même si elle est solide et un peu rugueuse au toucher.
Un goût de châtaigne
La chair est plutôt jaune et farineuse. Elle cuit assez rapidement.
Son goût de châtaigne est caractéristique.
Ce qui en fait un légume très fin à cuisiner aussi bien en purée, qu'en velouté ou en gratin.
Il se prête parfaitement aux recettes de desserts comme les tartes par exemple.
Comment reconnaître le potiron ? Il est rond et orange
Quelle est la différence entre potiron et potimarron ?
Le potiron fait partie des courges d'hiver. C'est-à-dire qu'on le récolte d'octobre à mars.
Il supporte parfaitement les hivers rudes grâce à sa peau épaisse.
C'est l'une des courges les plus cultivées, justement car elle demande peu de soins.
Une forme de ballon de basket
Par rapport aux autres courges, le potiron est celui qui a l'allure la plus arrondie.
Paul m'explique qu'il ressemble un peu à un petit ballon de basket aplati sur le dessus.
Cependant, comme les variétés sont nombreuses, il peut prendre un aspect plus ou moins rond.
Mais un détail reste commun : son pédoncule. Il doit être cylindrique et plutôt mou.
Une couleur plus jaune
Contrairement au potimarron, le potiron possède une écorce légèrement plus claire. Elle oscille entre le jaune et l'orangé.
Et la couleur de la chair est assez similaire à l'intérieur.
Mais l'espèce peut revêtir des teintes qui vont du blanc au vert foncé comme une petite pastèque, en passant par le bleu gris.
Personnellement, j'adore le bleu de Hongrie.
Déjà pour sa tonalité originale et pour sa saveur un peu plus acidulée.
Je n'oublie jamais d'en mettre quelques pieds au potager.
Un goût plus doux
Le potiron a un goût moins prononcé que son cousin le potimarron.
Ce qui en fait un choix parfait pour cuisine en soupes, en gratins ou même en frites.
Comme il est doux avec une chair farineuse, le potiron convient très bien aussi pour les recettes sucrées.
Comment reconnaître la citrouille ? Elle est grosse et aplatie
Dans la famille des cucurbitacées, je demande la citrouille.
Comme elle est l'emblème des fêtes d'Halloween, son image nous est très familière.
En plus, elle pousse facilement dans n'importe quel coin du potager...au point même de devenir énorme.
Elle pèse entre 5 et 10 kilos. D'ailleurs, la plus grosse citrouille du monde pesait plus de 1100 kg...imaginez le monstre !
Des formes assez différentes
La citrouille est sphérique et plus ou moins aplatie en haut en en bas en fonction de la variété du fruit.
En général, on remarque bien les différents quartiers :
Ils sont très visibles, même de l'extérieur.
C'est d'ailleurs en suivant ces marques qu'on la coupe en morceaux.
Mais, il est parfois difficile de décrire son apparence à cause des variétés, alors il y a un détail qui ne trompe pas.
C'est le pédoncule. Il doit être dur et fibreux avec une forme de pentagone.
C'est-à-dire 5 angles bien marqués.
Une couleur orangée
La citrouille est orangée avec des différences de teintes qui vont du jaune au rouge.
En général, sa robe est uniforme quand elle est bien mûre.
Une chair plus jaune sa cache sous une écorce très épaisse.
Elle est très filandreuse.
Un goût qui peut paraître fade
La citrouille peut sembler fade, sa saveur est moins caractéristique que les autres courges.
Mais ce n'est pas un problème.
En purée pour accompagner une viande ou dans des soupes avec d'autres légumes, elle est parfaite.
Sachez que vous pouvez aussi l'agrémenter en apportant une touche acidulée avec un zeste d'agrume ou des épices.
Personnellement, je l'adore avec une pointe de piment fumé.
2 autres variétés de courges : butternut et spaghetti
Outre le potiron et le potimarron, il existe deux autres espèces de courges moins connues.
La courge butternut
Parmi les plus connues, on compte la butternut.
Elle est allongée, jaune avec la peau très fine.
À la mode, on la trouve facilement sur les étals de marché dès la saison d'automne.
C'est une espèce aux saveurs très fines qu'on cuisine surtout en accompagnement ou en soupe.
Mais elle se prête à toutes les recettes, mêmes sucrées.
Comme toutes les autres cucurbitacées, la conservation est simple : plusieurs mois dans un endroit frais.
La courge spaghetti
Voilà bien une courge originale.
Sa différence ? Sa chair qui ressemble à des spaghetti.
D'ailleurs, on les cuisine de la même manière.
Ma recette préférée : la courge spaghetti carbonara. Une tuerie.
Ce que j'adore c'est que ce sont des pâtes végétales, donc elles sont sans gluten.
À votre tour...
Et vous, vous connaissez d'autres différences entre le potiron, le potimarron et la citrouille ? Donnez votre avis en commentaire pour savoir si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !
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Source : The Neff Kitchen
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