L'Astuce Pour Éplucher un Potimarron ou Potiron (Facile et Rapide).

Par , mise à jour le 12 Octobre 2023

L'Astuce Pour Éplucher un Potimarron ou Potiron (Facile et Rapide).

Rien de plus difficile que d'éplucher un potimarron ou potiron !

La peau et la chair de ces courges sont super dures !

Elles sont quasi impossibles à préparer et à découper au couteau...

Heureusement, je connais une astuce facile pour enlever la peau de ce type de courge en un rien de temps.

Le secret est qu'il faut d'abord la ramollir. Comment ?

Un petit coup au micro-ondes et la peau devient toute tendre.

Tellement tendre, que vous pouvez l’éplucher avec vos doigts !

En plus, ça marche avec toutes les variétés de courges à chair dense et ferme.

Y compris la courge butternut et la courge spaghetti, quelle que soit leur taille !

Voici comment éplucher un potiron ou un potimarron avec ce tuto en 4 étapes. Regardez :

Voici l'astuce de génie pour éplucher un potiron ou un potimarron facilement.

Ingrédients

- 1 potiron

- ou 1 potimarron de taille moyenne

Ce dont vous avez besoin

- micro-ondes

- plat adapté pour le micro-ondes

- couteau

- planche à découper

- cuillère à soupe ou cuillère à glace

Comment éplucher un potimarron ou potiron ?

Un potimarron orange sur la table pour être découpé facilement

Préparation : 5 min - Cuisson : 18 min - Pour 12 personnes

1. Coupez-le en deux

Un potimarron coupé en deux pour l'éplucher facilement

La première étape est de couper le potimarron en 2.

Le plus simple pour ça est d'utiliser un grand couteau qui coupe bien.

Ce n'est pas la partie la plus facile, mais c'est la seule fois où vous avez besoin d'un couteau.

Après ça, retirez tous les pépins avec une cuillère à soupe.

Ou, si vous en avez, une cuillère à glace.

2. Mettez-le au micro-ondes

Faites ramollir la peau du potiron au micro-ondes dans un plat en verre.

Mettez 1 des moitiés du potiron dans un plat allant au micro-ondes.

Placez-le avec la face coupée vers le bas.

Après ça, ajoutez 1 cm d'eau au fond du plat.

Faites-le cuire à puissance maximale, jusqu'à ce que la peau soit ramollie et se détache facilement.

Et ça va sans dire :

Le temps de cuisson varie selon la taille du potiron et la puissance de votre appareil.

Pour vous donner une idée du temps que ça prend :

Comptez 15 min de cuisson pour un potiron de taille moyenne et avec un micro-ondes de puissance 1100 watts.

Pour vérifier la cuisson, piquez-le avec une fourchette.

Si la peau est tendre, ça veut dire que vous pouvez la décoller facilement avec vos doigts.

3. Sortez le potiron du micro-ondes et laissez-le refroidir

Sortez le potiron du micro-ondes et laissez-le reposer sur le plan de travail.

Pas besoin d’attendre des plombes !

Généralement, 3 à 5 minutes suffisent.

Juste assez pour pouvoir le toucher sans vous brûler les doigts.

4. Épluchez-le avec vos doigts !

Faites cuire le potiron AVANT de l’éplucher et la peau s’enlève toute seule !

Avec cette technique, même pas besoin d'utiliser un couteau pour enlever la peau.

Utilisez simplement vos doigts pour facilement décoller la peau ramollie.

Vous allez voir, rien de plus facile !

Et en plus, c'est assez marrant comme expérience.

Moi, j'adore !

Résultat : un potiron épluché en 5 min !

Un potimarron sans la peau qui a été enlevé facilement grâce au micro-ondes

Et voilà, vous savez maintenant comment éplucher un potimarron ou potiron facilement :-)

Facile, rapide et délicieux, n'est-ce pas ?

Pour peler un potiron facilement, il suffit de le faire cuire AVANT de l’éplucher.

Après ça, la peau s’enlève toute seule.

Ça devient un vrai jeu d’enfant !

Maintenant que vous connaissez l'astuce, vous pouvez facilement couper votre potiron en cubes ou le réduire en purée.

Si vous le coupez en cubes, je vous conseille d'utiliser la technique du four, expliquée ci-dessous.

Et pour faire une purée, c'est la technique du micro-ondes qui est la plus efficace.

Avec les 2 techniques, plus vous le faites cuire, plus il se ramollit et devient facile à éplucher.

Une fois cuit et refroidi, le potiron se conserve dans un récipient hermétique au réfrigérateur jusqu'à 5 jours.

Vous pouvez aussi le congeler jusqu'à 3 mois.

Utilisez le four à la place du micro-ondes

Pour éplucher un potiron facilement, faites-le ramollir au four.

Vous n'êtes pas fan du micro-ondes ?

Sachez que la technique marche aussi avec un four !

Le four consomme plus d'électricité, mais la chair du potimarron est moins molle qu'avec le micro-ondes.

Pour cela, mettez 1 ou 2 moitiés du potiron dans un plat à gratin ou une plaque de cuisson pour le four.

Mais cette fois, contrairement au micro-ondes, mettez la face coupée vers le haut.

Note : votre potiron est énorme ? Alors, mieux vaut cuire chaque moitié séparément.

Après, mettez-le dans un four préchauffé à 190º, et faites-le cuire pendant :

- 15 à 30 min s'il est petit

- 30 à 45 min s’il est de taille moyenne

- 45 à 60 min s’il est gros

Pour vérifier s'il est assez fondant, piquez tout simplement la chair avec une fourchette.

À votre tour...

Vous avez testé cette astuce de grand-mère pour facilement éplucher un potiron ? Dites-nous en commentaire si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !

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