Ma Recette de Gratin Familial Pour un Repas Équilibré et Pas Cher.

Par , republié le 11 Mars 2024

Ma Recette de Gratin Familial Pour un Repas Équilibré et Pas Cher.

Vous cherchez une recette simple et économique pour régaler votre famille ?

On a pour voir une délicieuse idée de repas pour la famille ce soir.

C'est une recette familiale, plutôt traditionnelle et économique.

Voici un gratin en plat unique. Il est équilibré et facile à préparer.

En plus, il est délicieux et peut être décliné de plein de façons !

Je suis sûre que vous allez adopter ce repas familial pas cher et équilibré. Regardez :

Ingrédients

Pour 4 personnes - Temps de préparation : 10 min - Temps de cuisson : 30 min

- 5 à 6 courgettes

- 200 g de dés de jambon

- 180 g de riz

- 2 cuillères à soupe de crème épaisse ou semi-épaisse

- du gruyère râpé

Comment faire

1. Faites préchauffer le four à 180/200°C.

2. Je mets de l'huile d'olive dans le fond d'une poêle à hauts bords. Et j'y plonge mes courgettes épluchées et en petites tranches ou fins morceaux.

3. Je les sale tout de suite et je mets le riz aussitôt.

Les courgettes rendent leur eau en cuisant (grâce au sel). Et elles cuisent le riz en même temps. S'il manque un peu d'eau pour finir la cuisson du riz, rajoutez-en un petit verre.

4. Lorsque le riz est cuit, j'égoutte.

5. Dans un plat à gratin, je mélange ensuite les courgettes et le riz avec les dés de jambon.

6. Je répartis 2 belles cuillères à soupe de crème épaisse ou semi-épaisse, selon celle que j'ai au frigo.

7. Je poivre, je mélange.

8. Puis je recouvre le tout de gruyère râpé pour que ça gratine.

9. Mettez votre gratin au four.

10. Faites-le chauffer pendant 20 à 30 min.

Résultat

Et voilà, vous avez préparé un délicieux gratin que toute la famille va adorer :-)

Facile à faire, rapide et économique !

Et pas besoin de perdre votre temps sur Marmiton ou de vous ruiner avec un Cookeo !

Cette recette est inratable.

Cuisson

C'est un plat familial qui se cuit doucement au four.

Selon les fours, prévoyez entre 20 et 30 min à 180° ou 200°, pour la cuisson.

Vous pouvez le préparer la veille et le faire simplement réchauffer le jour même.

Chez nous, nous l'appelons "le gratin de Lisa" (c'est le prénom de ma fille).

Car au départ, on m'avait donné la recette sans le jambon. Parfait pour un plat végétarien...

Et du haut de ses 4 ans, ma fille m'a dit qu'il y avait un féculent, un légume... et que l'on pouvait y ajouter du jambon pour faire un repas équilibré !

Vous pouvez tout à faire remplacer le jambon par du blanc de poulet déjà cuit. Parfait pour finir les restes d'un poulet rôti !

Souvent, je fais une salade verte pour l'accompagner...

À découvrir : Que Faire avec des Restes de Poulet ? Mes 5 Idées Originales.

À noter

C'est un plat familial parfait pour le printemps et l'été.

En automne et en hiver, préparez ce gratin avec des courgettes congelées.

Ou, pour manger des légumes de saison, remplacez les courgettes par du chou-fleur.

Vous pouvez imaginer toutes les recettes : de la plus originale à la plus classique.

À votre tour...

Vous avez fait cette recette de gratin familial et économique ? Dites-nous en commentaires si ça a été efficace. On a hâte de vous lire !

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