Une Recette Vraiment Économique : le Gratin de Chou-Fleur aux Lardons.

Par , republié le 29 Octobre 2024

Une Recette Vraiment Économique : le Gratin de Chou-Fleur aux Lardons.

Des recettes économiques, nous en recherchons tous.

Parce que nos porte-monnaie ne sont pas extensibles, cuisiner un plat peu cher et nourrissant devient indispensable.

Avec cette recette de gratin de chou-fleur aux lardons, je vous propose un plat vraiment sympa et familial.

Il vous permettra de bien manger sans exploser votre budget.

Un gratin de chou-fleur aux lardons

Préparation : 30 min - Cuisson : 20 min

Difficulté : très facile - Budget par personne : 0,67 €

Ingrédients pour 6 personnes

- 1 chou-fleur

- 200 g de lardons

- 100 g de fromage râpé (emmental ou comté)

- 1/2 litre de lait

- 20 g de beurre

- 2 cuillères à soupe de farine

Comment faire

1. Je préchauffe le four à 210°.

2. Je coupe le pied du chou-fleur et enlève les feuilles.

3. Je le détaille en bouquets et les lave.

4. Puis, je les fais cuire 15 min dans l'eau bouillante salée. Je les égoutte en fin de cuisson.

5. Je prépare une sauce béchamel avec le lait, le beurre et la farine. Retrouvez ici l'intégralité de la recette de la sauce béchamel.

6. Dans une poêle, je fais revenir les lardons sans matière grasse jusqu'à ce qu'ils dorent.

7. Je beurre un plat à gratin.

8. Je verse les bouquets de chou-fleur et les lardons dans le plat.

9. Je nappe de sauce béchamel et parsème de fromage râpé.

10. J'enfourne le plat pendant 20 min et le laisse gratiner un peu plus si besoin.

Résultat

un gratin de chou-fleur en train de cuire dans un four

Et voilà, votre gratin de chou-fleur est prêt :-)

C'est une recette facile à faire et économique. Et toute la famille aime ce plat simple et complet.

Conseil pour la sauce béchamel

Ne cessez pas de remuer votre préparation !

C'est LE secret pour obtenir une sauce béchamel bien épaisse et sans grumeaux. Il vous faudra donc juste un peu de patience...

Budget

- 1 chou-fleur : 1,60 € pièce

- 200 g de lardons : à 6,50 € le kilo soit 1,30 €

- 100 g d'emmental râpé : à 6,80 € le kilo soit 0,68 €

- 1/2 litre de lait : à 0,71 € le litre soit 0,35 €

- 20 g de beurre : à 5,44 € le kilo soit 0,11 €

- 2 cuillères à soupe de farine : environ 30 g à 0,51 € le kilo soit 0,02 €

Une addition de 0,67 € par personne ou de 4,05 € pour 6 personnes.

À votre tour...

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