Mes 5 Sauces Maison Incontournables et Inratables !

Pour accompagner mes viandes et poissons...

... rien de tel qu’une bonne sauce faite maison.

Incontournables dans mon univers culinaire, voici mes 5 recettes de sauces inratables !

Je suis sûre que vous allez les adorer.

1. Ma sauce tomate

Sauce tomate

Idéale avec : mes recettes de pizzas, pâtes ou encore mes plats à mijoter.

Ingrédients :

- 4 belles tomates

- 1 oignon

- 1 gousse d’ail

- 1 petit bouquet de basilic

- 1 filet d’huile d’olive

- Sel et poivre

Ma Préparation :

Je lave puis pèle mes tomates. Je les coupe ensuite grossièrement. Dans une casserole, je fais chauffer l’huile d’olive puis y fais dorer mon oignon et mon ail préalablement hachés. J’ajoute mes tomates et mon basilic. Je sale et poivre. Je laisse cuire à feu doux 30 minutes puis je mixe ma préparation.

2. Ma sauce béchamel

Sauce Béchamel

Idéale avec : mes endives au jambon, mes lasagnes, croque-monsieur ou encore mes gratins.

Ingrédients :

- ½ litre de lait

- 20 g de beurre

- 2 cuillères à soupe de farine

- Sel et poivre

Ma Préparation :

Je fais fondre mon beurre à feu doux dans une casserole. Dès qu’il est fondu, j’ajoute ma farine en remuant bien avec ma spatule en bois. Mon mélange doit être homogène. Je laisse cuire 5 minutes supplémentaires mais surveille qu’il ne se colore pas. Je verse progressivement mon lait froid dans ma casserole tout en continuant de mélanger afin que ma béchamel épaississe.

3. Ma sauce à l’oseille

Sauce à l'oseille

Idéale avec : mon poisson (avec du saumon… un vrai délice !), mes soupes, mes tourtes ou encore mes salades.

Ingrédients :

- 2 échalotes

- 25 cl de crème fraîche

- 1 bouquet d’oseille

- 25 cl de vin blanc sec

- 20 g de beurre

- Sel et poivre

Ma Préparation :

Je hache mes échalotes et les fais revenir dans un peu de beurre. J’ajoute le vin blanc et je laisse réduire à feu très doux. J’ajoute la crème et je laisse réduire de moitié. Je sale et poivre. J’ajoute mon oseille finement ciselée ainsi que quelques dés de beurre. Je fouette et sers aussitôt.

4. Ma sauce au poivre

Sauce au poivre

Idéale avec : ma viande rouge mais aussi mon canard et ma viande blanche.

Ingrédients :

- 40 cl de crème fraîche

- 1 cuillère à café de poivre noir en grain

-20 g de beurre

- Sel

Ma Préparation :

J’écrase grossièrement mon poivre. Je mets mon beurre dans une casserole. Dès qu’il commence à fondre, je verse ma crème et je mélange. Je sale. J’ajoute mon poivre et je laisse épaissir à feu doux une dizaine de minutes tout en remuant de temps en temps.

5. Ma sauce au roquefort

sauce roquefort

Idéale avec : d’innombrables aliments ! Elle nappe : mes viandes blanches et rouges, mes pâtes, mes pommes de terre…

Ingrédients :

- 150 g de roquefort

- 25 cl de crème fraîche épaisse

- Sel et poivre

Ma Préparation :

Je coupe mon roquefort en morceaux. Dans une casserole je le fais fondre tout en remuant. Je sale et poivre. J’ajoute ma crème fraîche et je laisse mijoter 5 à 10 min à feux doux.

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le 20 Octobre 2016

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