Mes 5 Sauces Maison Incontournables et Inratables.
Pour accompagner mes viandes et poissons...
... rien de tel qu’une bonne sauce faite maison.
Incontournables dans mon univers culinaire, voici mes 5 recettes de sauce inratables !
Je suis sûre que vous allez les adorer. Et en plus, elles sont super faciles à faire.
1. Ma sauce tomate
Idéale avec : mes recettes de pizzas, pâtes ou encore mes plats à mijoter.
Ingrédients :
- 4 belles tomates
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 petit bouquet de basilic
- Sel et poivre
Ma préparation :
Je lave puis pèle les tomates. Je les coupe ensuite grossièrement. Dans une casserole, je fais chauffer l’huile d’olive puis j'y fais dorer l'oignon et l'ail préalablement hachés. J’ajoute les tomates et le basilic. Je sale et poivre. Je laisse cuire à feu doux 30 minutes puis je mixe ma préparation.
2. Ma sauce Béchamel
Idéale avec : mes endives au jambon, mes lasagnes, croque-monsieur ou encore mes gratins.
Ingrédients :
- ½ litre de lait
- 20 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de farine
- Sel et poivre
Ma préparation :
Je fais fondre le beurre à feu doux dans une casserole. Dès qu’il est fondu, j’ajoute la farine en remuant bien avec ma spatule en bois. Le mélange doit être homogène. Je laisse cuire 5 minutes supplémentaires mais je surveille qu’il ne se colore pas. Je verse progressivement le lait froid dans la casserole tout en continuant de mélanger afin que ma béchamel épaississe.
3. Ma sauce à l’oseille
Idéale avec : mon poisson (avec du saumon… un vrai délice !), mes soupes, mes tourtes ou encore mes salades.
Ingrédients :
- 2 échalotes
- 25 cl de crème fraîche
- 1 bouquet d’oseille
- 25 cl de vin blanc sec
- 20 g de beurre
- Sel et poivre
Ma préparation :
Je hache les échalotes et les fais revenir dans un peu de beurre. J’ajoute le vin blanc et je laisse réduire à feu très doux. J’ajoute la crème et je laisse réduire de moitié. Je sale et poivre. J’ajoute l'oseille finement ciselée ainsi que quelques dés de beurre. Je fouette et sers aussitôt.
4. Ma sauce au poivre
Idéale avec : ma viande rouge mais aussi mon canard et ma viande blanche.
Ingrédients :
- 40 cl de crème fraîche
- 1 cuillère à café de poivre noir en grains
- 20 g de beurre
- Sel
Ma préparation :
J’écrase grossièrement le poivre. Je mets le beurre dans une casserole. Dès qu’il commence à fondre, je verse la crème et je mélange. Je sale. J’ajoute le poivre et je laisse épaissir à feu doux une dizaine de minutes tout en remuant de temps en temps.
5. Ma sauce au roquefort
Idéale avec : d’innombrables aliments ! Elle nappe : mes viandes blanches et rouges, mes pâtes, mes pommes de terre…
Ingrédients :
- 150 g de roquefort
- 25 cl de crème fraîche épaisse
- Sel et poivre
Ma préparation :
Je coupe le roquefort en morceaux. Dans une casserole, je le fais fondre tout en remuant. Je sale et poivre. J’ajoute la crème fraîche et je laisse mijoter 5 à 10 min à feu doux.
À votre tour...
Vous avez essayé une de ces recettes de sauce ? Dites-nous en commentaires si vous avez aimé. On a hâte de vous lire !
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