Familial Et Peu Onéreux : Mon Gratin de Brocolis.

Avez-vous déjà cuisiné un gratin de brocolis ?

Cette délicieuse recette familiale est idéale pour un repas familial sain et équilibré.

Peu onéreuse et facile à réaliser, elle me permet de varier mes menus en toute simplicité.

Le brocoli est un légume très peu calorique qui contient beaucoup de vitamines, de fibres et de minéraux.

S’il se cuisine de nombreuses manières, il est à croquer en gratin !

Pour 4 personnes, il me faut

- 1 kg de brocoli

- 100 g de fromage râpé

- 50 g de farine

- 30 g de beurre

- 50 cl de lait

- 1 pincée de noix muscade

- Sel et poivre

Côté Cuisine

Préparation : 20 min - Cuisson : 20 min

1. Je détaille mon brocoli en bouquets.

2. Je les fais cuire 10 min dans une casserole d’eau salée bouillante, puis les égoutte.

3. Je préchauffe mon four à 200°C.

4. Dans une casserole, je fais fondre mon beurre.

5. Hors du feu, j’ajoute ma farine, mon lait, petit à petit, et je mélange.

6. Je sale, poivre et verse une pincée de noix de muscade.

7. Je remets sur feu doux et laisse cuire 5 min tout en remuant.

8. Je beurre un plat à gratin, y dispose mes brocolis et verse ma sauce dessus.

9. Je saupoudre de fromage râpé.

10. J’enfourne mon plat et laisse cuire 20 min.

Je peux finir ma cuisson en position gril afin de bien faire dorer mon gratin et je sers bien chaud.

Astuce bonus

Afin de cuisiner malin, je rajoute des lardons ou des dés de jambon dans mon gratin de brocolis. Je sers ainsi un plat complet et équilibré à toute la famille !

Un coût très économique

- 1 kg de brocoli : 3,60 €

- 100 g de fromage râpé : à 6,74 € le kilo soit 0,67 €

- 50 g de farine : à 0,95 € le kilo soit 0,05 €

Soit un délicieux et nourrissant gratin de légumes me revenant à 1,08 € par personne ou encore à 4,32 € pour 4 personnes.

Difficile de faire mieux ! Vous cuisinez souvent des gratins pour votre famille ? Laissez-moi vos recettes dans les commentaires !

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