Que Faire Avec le Pied de Brocoli ? 8 Façons Étonnantes de le Cuisiner.

Par , le 01 Avril 2021

Que Faire Avec le Pied de Brocoli ? 8 Façons Étonnantes de le Cuisiner.

Je vous livre aujourd'hui mes 8 astuces pour cuisiner les pieds de brocoli sans les gâcher.

Car on se demande souvent si le pied de brocoli est comestible.

Hé bien, la réponse est oui !

On peut faire des choses délicieuses avec cette partie qui parait un peu dure.

Ce serait tout de même dommage de jeter cette partie du brocoli, non ?

Une fois que vous avez coupé le tronc du brocoli et enlevé les parties les plus dures, il est temps de cuisiner le pied de brocoli.

Voici 8 façons étonnantes d'utiliser les pieds de brocoli en cuisine et ainsi tout manger, même la tige. Regardez :

Un pied de brocoli pris en gros plan posé sur une table en bois

1. À la vapeur

Coupez le pied du brocoli en petits cubes et faites-le cuire à la vapeur.

N'hésitez pas à les laisser un peu plus longtemps pour que la chair soit bien tendre comme le reste.

Les petits dés de brocoli vapeur sont parfaits dans une quiche végétarienne, une macédoine de légumes ou une tarte salée.

2. En purée

Une fois cuite à l'eau ou à la vapeur, mixez les pieds de brocoli.

Servez-les en purée avec un peu de fromage, de crème ou d'épices.

C'est délicieux avec un bon poisson.

Ou incorporez la purée dans une quiche aux légumes ou un flan salé.

3. En soupe

C'est sûrement la première chose à laquelle on pense pour consommer des restes de légumes.

Et c'est vrai que le tronc et les tiges de brocoli s'y prêtent très bien.

Et vous pouvez l'associer avec n'importe quel autre légume.

Astuce : ajoutez des cubes de tiges de brocoli en fin de cuisson de la soupe de légumes pour ajouter un peu de "croquant".

4. En légumes râpés

Râpez les tiges de brocoli pour les mettre dans vos salades avec des tomates, des carottes ou du céleri.

Vous pouvez aussi les faire cuire en julienne pour accompagner vos poissons ou vos viandes grillées.

Testez et vous m'en direz des nouvelles !

pied de brocoli en morceau et fleurette de brocoli

5. En poêlée

La tige de brocoli version wok, pas mal non ?

Coupez les tiges de brocoli en lamelles et faites-les revenir au wok avec un peu de sauce soja.

Associez le brocoli à d'autres légumes comme la carotte ou le poivron et quelques dés de poulet.

Vous obtenez une savoureuse poêlée asiatique à dévorer entre amis.

6. Cru

Hé oui, on peut aussi manger le brocoli cru !

Ça peut paraitre difficile à croire, mais c'est très bon.

Pour qu'il soit bien digeste, découpez les pieds de brocoli en fines lamelles et servez-les à l'apéro.

Avec une bonne sauce salsa, mayo ou béarnaise, ces légumes crus feront fureur !

7. En carpaccio

En coupant des tranches très fines de brocoli, vous pourrez faire un joli carpaccio à servir à vos invités.

Associez le brocoli à d'autres légumes ou à des tranches de charcuterie pour une entrée originale.

8. En sauce pesto

Coupez la tige du brocoli en petits morceaux et faites-les cuire à l'eau en les assaisonnant.

Puis, faites revenir les morceaux cuits avec des oignons, de l'ail et des fines herbes.

Mixez le tout pour obtenir une sorte de pesto de brocoli. Ajoutez des pignons de pins si vous le souhaitez.

Servez avec un bon plat de pâtes al dente.

À votre tour...

Vous avez testé ces recettes de grand-mère pour éviter de gâcher les pieds de brocolis ? Dites-nous en commentaire si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !

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