Huile de Coco en Cuisine : 10 Utilisations Qui Vont Vous Changer la Vie.

Par le 02 Septembre 2021

Huile de Coco en Cuisine : 10 Utilisations Qui Vont Vous Changer la Vie.

Je vous montre ici comment utiliser l'huile de coco en cuisine pour préparer vos bons petits plats.

Car vous l'ignorez peut-être, mais cette substance végétale naturelle est une super alternative aux matières grasses classiques.

Elle est remplie de bienfaits et son goût est des plus agréables.

Moi en tout cas, j'ai bousculé mes habitudes culinaires en adoptant l'huile de coco et je ne le regrette pas.

Mais attention, il ne faut pas prendre n'importe laquelle !

L'huile de coco est extra si elle est vierge, extraite à froid et non mélangée à des produits chimiques.

Je vous ai donné l'eau à la bouche ?

Alors, découvrez maintenant 10 utilisations de l'huile de coco en cuisine qui vont vous changer la vie. Regardez :

Huile de Coco en Cuisine : 10 Utilisations Qui Vont Vous Changer la Vie.

1. Pour poêler les aliments

Utiliser de l'huile de coco pour cuire les aliments dans la poêle

L'avantage avec l'huile de coco, c'est qu'elle a un point de fumée élevée.

Pour rappel, le point de fumée est la température à partir de laquelle l'huile émet des fumées continues.

Et avec l'huile de coco, vous pouvez monter jusqu'à 177°C sans problème.

Une huile pure et non raffinée peut donc servir à vos poêlées de légumes et autres aliments sans problème.

En plus, ça leur donne un goût exotique sympathique qui change de la cuisine traditionnelle.

Si néanmoins, le goût un peu plus prononcé de l'huile de coco vous rebute, vous pouvez utiliser de l'huile de coco désodorisée.

2. Pour remplacer le beurre

De l'huile de coco pour remplacer le beurre et la matière grasse

Savez-vous que l'huile de coco remplace aisément le beurre dans de multiples préparations ?

Moelleux au chocolat, cookie, gâteau en tout genre...

L'huile de coco est une alternative parfaitement saine.

Elle permet surtout, pour les personnes intolérantes au lactose, de pouvoir se passer du beurre.

Moi par exemple, je mets toujours de l'huile de coco pour faire mes brownies.

Essayez, vous m'en direz des nouvelles ! Car le mélange choco-coco est toujours une réussite.

Par contre, pour un cake salé, j'utilise plutôt la version neutre de cette huile.

Je trouve que cela se marie beaucoup mieux.

Et puis, pour ne rien gâcher, l'huile de coco fond plus vite.

Une aubaine pour les pâtissiers en herbe un peu pressés.

3. Pour faire une sauce vinaigrette originale

Faire une vinaigrette maison avec de l'huile de coco pour la salade

Vous avez l'habitude de faire vos vinaigrettes avec de l'huile d'olive, de noix ou de noisette ?

C'est vrai que ces huiles donnent un petit goût très original à nos salades.

Et bien j'ai encore mieux à vous proposer : une vinaigrette à base d'huile de coco.

Associée au vinaigre de vin ou balsamique, cette huile donne un petit goût exotique qui change tout.

Et puisque l'on parle d'exotisme, avez-vous essayé d'associer l'huile de coco...

...avec du vinaigre de mangue ou de la pulpe de fruit exotique ?

Ce mariage culinaire fait des miracles en bouche.

J'ajoute pour ma part quelques grains de grenade et mes convives sont ravis.

4. Pour améliorer son smoothie

Un bon smoothie de fruits avec de l'huile de coco dedans

Ajoutez de l'huile dans son smoothie ; quelle idée allez-vous me dire !

Et pourtant, je vous assure que cette petite touche fait toute la différence en goût.

L'huile de coco étant naturelle et bonne pour la santé, aucun problème à ce qu'elle fasse partie de votre recette.

Limitez-vous simplement à 1 seule cuillère à soupe par smoothie, car l'huile est tout de même assez calorique.

C'est en tout cas ce que je fais dans mes Green smoothie ou smoothie exotiques (mangues ou papayes).

L'ajout d'une cuillère d'huile de coco est un délice.

Pour les recettes plus classiques, l'huile de coco est aussi tout à fait appropriée.

Je vous donne un exemple.

Coupez des bananes en rondelles, ajoutez 10 cl de yaourt, des glaçons et la fameuse cuillère d'huile de coco.

Mixez comme d'habitude dans un blender jusqu'à obtenir un mélange doux et onctueux.

Faites goûter à vos convives et laissez-les réagir...

5. Pour réaliser un glaçage ou un nappage

Un glaçage de gâteau au chocolat fait à l'huile de coco

Un gâteau au chocolat ou un entremets, ça s'accompagne forcément d'un bon nappage ou d'un glaçage.

Mais même pour les pâtissiers expérimentés, ce n'est pas si simple à faire.

Alors pour faciliter la recette, rien de mieux que d'utiliser l'huile de coco.

Versez 6 cl d'huile de coco liquide et 200 g de chocolat coupé en morceaux dans une petite casserole.

Rajoutez 6 cuillères à soupe de sirop d'agave et faites fondre l'ensemble au bain-marie.

Une fois le mélange bien coulant, versez le tout sur votre gâteau froid.

La recette peut autant être utilisée en glaçage miroir traditionnel qu'en nappage.

Ma petite touche perso : j'y ajoute quelques copeaux de coco pour un contraste noir et blanc très raffiné.

6. L'huile de coco comme huile de friture

De l'huile de friture avec de l'huile de coco

Comme la plupart des gens, vous utilisez certainement de l'huile végétale classique pour faire vos fritures.

Et bien, sachez que l'huile de coco remplace parfaitement les huiles de friture conventionnelles.

Vous pouvez l'utiliser pour faire frire vos frites de pommes de terre ou de patate douce.

Mais aussi pour des beignets salés, sucrés ou encore les fameux tempuras.

Pour ce dernier plat, moi je prépare les choses comme ça :

D'abord, je fais ma pâte à tempuras avec 50 g de farine et 25 g de fécule de maïs.

La fécule de pommes de terre peut également convenir.

À quoi j'ajoute 10 cl d'eau et 1 jaune d'oeuf puis je mélange.

Je baigne ensuite les crevettes ou les légumes (asperges, poivrons...) dans la préparation.

Il n'y a plus qu'à les faire frire dans une poêle chaude remplie d'huile de coco.

7. Pour faire une mayonnaise exotique

Une mayonnaise faite maison avec de l'huile de coco et des oeufs

Bousculez les traditions et faites évoluer la recette de la mayonnaise !

Et oui, cette sauce traditionnelle peut très bien intégrer quelques variantes.

Vous l'avez compris, il s'agit de remplacer l'huile classique par notre huile de coco.

Seule chose à respecter quand vous utilisez de l'huile de coco, c'est qu'elle soit bien liquide.

Pour cela, mettez simplement le pot d'huile au bain-marie pour qu'elle fonde.

Sinon, le reste de la préparation ne change pas.

Versez très progressivement l'huile de coco sur les oeufs, la moutarde et le vinaigre tout en battant votre mélange.

Personnellement, je mets du vinaigre de mangue et de la moutarde au curcuma.

Tant qu'à rendre la mayonnaise exotique, allons jusqu'au bout de nos envies culinaires !

8. Pour remplacer le beurre sur les tartines

Une tartine de pain avec un couteau qui met de l'huile de coco dessus

Votre petit déjeuner préféré est fait à base de biscotte et de beurre ?

J'ai une alternative sympa à vous proposer : remplacez le beurre traditionnel par du beurre de coco.

Et oui, ça existe et ça se vend de plus en plus dans les magasins bio.

En fait, le beurre de coco n'est ni plus ni moins que de l'huile de coco refroidie qui devient solide.

Donc, prenez l'habitude de mettre vos pots de coco au réfrigérateur pour obtenir le même résultat.

La substance durcie accompagne parfaitement le filet de confiture ou de miel.

9. Pour réaliser une pâte à tarte Vegan

Une pâte à tarte vegan faite avec de l'huile de coco et de la farine

L'huile de coco est-ce que l'on appelle une substance Vegan-friendly.

De par sa composition végétale, elle remplace pleinement les matières grasses animales.

Pour les Vegan, c'est donc de l'or en barre.

Ils sont d'ailleurs toujours très étonnés que j'arrive à leur préparer des plats adaptés à leur régime alimentaire.

Si je leur disais que mon seul secret réside simplement dans l'huile de coco...

Tiens, je vous donne ma recette de tartelette aux fruits, spécial ami Vegan.

Je mélange 200 g de farine avec 8 cl d'eau pour réaliser ma pâte.

J'ajoute 2 cuillères à café d'huile de coco et 2 cuillères d'arôme vanille liquide.

Je poursuis ma recette de manière classique, j'étale ma pâte dans le moule et j'ajoute les fruits frais.

On laisse cuire 15 min et c'est prêt.

10. Pour préparer un café-coco

Une cuillère d'huile de coco mise dans un café expresso

Le café-gras ou bulletproof en anglais, ça vous parle ?

Ces appellations un peu techniques cachent en réalité une recette très simple.

Celle d'ajouter une cuillère à café d'huile de coco dans son café.

Au-delà du goût, ce sont les vertus santé qui sont recherchées avec cette variante.

On dit que l'huile de coco booste le métabolisme sans trop pousser le taux de glycémie.

Un avantage considérable par rapport au sucre.

D'ailleurs, pour ce type de café, ne mettez surtout pas du sucre en plus de l'huile de coco !

Sachez aussi que le café gras est un excellent coupe-faim.

Il procure un effet de satiété assez puissant.

Maintenant que vous savez comment utiliser l'huile de coco, entrons un peu plus dans le détail de cette substance.

L'huile de coco, d'où provient-elle ?

La noix de coco pousse en Asie, Afrique, Amérique centrale et dans les îles du pacifique.

1 seule cocotier peut produire entre 50 et 150 fruits par an, fruit qui mettra presque 1 an à mûrir.

L'huile provient de la chair de la noix de coco.

Cette chair, extraite à froid et finement écrasée, fournit elle-même du lait de coco.

On laisse ce lait se décanter pendant 24 h jusqu'à ce que la crème, l'eau et l'huile se séparent.

C'est ainsi que l'on obtient la précieuse huile de coco conditionnée pour la vente au grand public.

Attention, il ne faut pas confondre l'huile de coco vierge avec l'huile de coprah.

L'huile de coprah est faite à partir de la chair séchée de la noix.

Son processus de raffinage est totalement différent de l'huile de coco vierge.

Ce processus lui fait d'ailleurs perdre la plupart de ses nutriments.

Elle est surtout utilisée dans l'industrie agroalimentaire pour faire des huiles de fritures, des confiseries...

Comment bien choisir l'huile de coco ?

Pour bien choisir son huile de coco, il faut qu'il y ait marqué sur l'emballage "vierge" avec "première pression à froid".

Les marques bio comme celle-ci que j'utilise embarquent généralement ces 2 notions.

Cela permet d'être certain que les qualités nutritives sont totalement conservées.

Évidemment, l'emprunte carbone de l'huile de coco est importante pour nous européen, car le produit vient de loin.

Préférez donc en acheter dans les filières "éco responsables" et svp, achetez l'huile dans les bocaux de verre.

C'est franchement mieux que les conditionnements en plastique...

Ah oui, pas de panique si la consistance de l'huile de coco ressemble à du beurre.

À température ambiante ou basse, l'huile de coco est quasi solide ; mais ce n'est pas une anomalie.

Il suffit de la passer au bain-marie ou sous l'eau chaude quelques minutes pour qu'elle devienne liquide.

Les bienfaits de l'huile de coco

L'huile de coco n'a pas toujours été plébiscitée.

Paradoxalement, on lui reprochait plein de choses qui sont en réalité ses principaux atouts !

Aujourd'hui, tout le monde s'accorde à dire que cette huile renferme de nombreux bienfaits

En premier lieu, l'huile de coco est chargée en acide gras saturé, dont ceux dits à chaînes moyennes.

Et ça, c'est très bon pour l'équilibre cardio-vasculaire et pour prévenir l'artériosclérose.

Le corps consomme immédiatement ce type de gras ce qui empêche tout stockage dans nos artères.

Ces gras sont donc parfaitement assimilés par notre organisme.

Ensuite, elle est aussi pleine de vitamine E (antioxydante) et d'acide laurique (contenu à 48%).

Cela lui confère des propriétés antibactériennes, antimicrobiennes, antivirus et immunoprotectrices.

On lui prête même des vertus contre l'Azheimer ! Entendons-nous bien cependant.

Il n'y a pas d'étude confirmant formellement son utilité contre cette maladie.

Mais je vous invite néanmoins à lire l'histoire de Mary Newport.

Elle confirme que l'huile de coco a bel et bien stabilisé l'état de son mari.

L'huile de coco, l'ingrédient star en cuisine ?

L'un des principaux avantages de l'huile de coco, c'est qu'elle ne se dégrade pas pendant la cuisson.

Même à très haute température, les bienfaits contenus dans l'huile de coco ne s'altèrent pas.

Avec elle, votre huile de friture reste bonne bien plus longtemps et ne devient pas toxique !

Faire cuire ses aliments avec de l'huile de coco est même meilleur que le faire à l'huile d'olive.

Elle se digère surtout très bien ; et ça s'est parfait pour les personnes réalisant un régime cétogène.

Ingérer l'huile de coco ne remet pas en cause l'exigence de ce type de régime basée sur l'autosuffisance.

L'huile de coco fait-elle maigrir ?

On prête à l'huile de coco des effets minceur !

En effet, cette huile à la capacité d'augmenter l'activité des cellules lors de la digestion des aliments.

Autrement dit, cette huile permet ce que l'on appelle de la thermogenèse (de la dépense d'énergie).

Elle fait brûler plus de calories que n'importe quelle autre source de graisse !

Bon, attention quand même ; presque aucune étude n'a encore vraiment validé cela.

Il est officiellement validé que l'huile de coco augmente la dépense calorique du corps, ça c'est sur.

Mais cet effet n'est que temporaire.

Le corps s'habitue peu à peu à cela et l'effet perte de poids s'estompe alors.

A minima néanmoins, on peut considérer l'huile de coco comme un allié minceur.

L'huile de coco comme soin beauté

L'huile de coco ne s'utilise pas seulement en cuisine.

Elle est également connue pour ses bienfaits en tant que produit cosmétique.

Elle sert de crème hydratante, de démaquillant (même pour le mascara waterproof !)...

...Mais aussi de soin pour les cheveux et pour les ongles.

Quels sont les risques ?

L'huile de coco, consommée en quantité raisonnable (1 à 3 cuillères à soupe par jour), ne produit aucun danger.

D'autant plus si l'huile est consommée vierge et qu'elle ne contient pas de conservateurs.

Et puis pas d'inquiétudes pour les personnes allergiques aux noix.

Même si elle s'appelle "huile de noix de coco", elle ne contient pas de trace de fruit à coque.

Faut-il privilégier les huiles biologiques ?

L'avantage avec la noix de coco, c'est qu'elle n'a pas besoin d'engrais et de pesticides pour pousser.

Donc au niveau de la culture en elle-même, on est plutôt tranquille.

On la traite seulement avec un antibiotique pour combattre sa principale maladie appelée jaunissement mortel.

Et encore, seules les cultures en Floride utilisent ce type de traitement.

Si cette huile est "corrompue", ce serait principalement à cause de son mode d'extraction.

C'est pour cela que l'on vous conseille une huile extraite à froid qui garde les graisses de bonne qualité.

On est donc très loin d'avoir un produit nocif et perverti par les produits chimiques comme pour l'huile de palme.

Les produits biologiques sont néanmoins à privilégier, car issus de filières écologiques durables.

Quand on sait que la noix de coco a un bilan carbone important (car importée des îles), c'est un atout de plus.

Conclusion

10 utilisations de l'huile de coco en cuisine qui vont vous changer la vie

Et voilà, vous connaissez maintenant tous les usages et caractéristiques de l'huile de coco.

Vous savez surtout maintenant pourquoi cette huile est bonne à manger et à cuisiner.

En plus, on en trouve facilement dans tous les commerces.

Carrefour, Leclerc, Intermarché, Auchan, Biocoop... L'huile de coco s'intègre parfaitement dans votre quotidien culinaire !

À votre tour...

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