Savez-Vous Combien De Temps On Peut Garder Les Aliments Au Congélateur ?

Le congélateur, c’est une super solution anti-gaspi pour conserver ses aliments.

Mais savez-vous combien de temps on peut les garder sans prendre de risque pour sa santé ?

C'est une très bonne question !

Pour y répondre, nous vous avons préparé un tableau pratique avec les temps de conservation pour chaque type d'aliment.

En respectant ces temps de conservation, vous êtes sûr de ne pas dégrader leur goût, leur texture et leur qualité. Regardez :

Tableau avec le temps de conservation du poulet, saumon, cabillaud, viande, fruits & légumes, soupes et plats mijotés

Cliquez ici pour facilement imprimer ce guide en PDF.

Combien de temps garder les aliments au congélateur ?

- Poulet entier : 1 an

- Poulet en morceaux : 9 mois

- Saumon : 3 mois

- Cabillaud et limande : 6 mois

- Viande hachée (bœuf, agneau, porc) : 3 mois

- Côtes de porc & côtelettes d’agneau : 6 mois

- Steaks : 6 mois

- Rôti de bœuf : 6 mois

- Fruits & légumes : 8 à 12 mois

- Noix & amandes : 6 mois

- Pain : 1 mois

- Soupes : 2 mois

- Plats mijotés : 2 mois

Conseils en plus

Selon les professionnels de l’alimentaire, garder les aliments congelés pendant de longues périodes ne pose pas vraiment de problèmes de santé.

En revanche, les aliments ne peuvent pas rester congelés indéfiniment.

En effet, après un certain délai, le goût et la texture des aliments commencent à se dégrader sérieusement...

Voici quelques exemples :

- Le poulet : un poulet entier a une durée de congélation qui peut aller jusqu’à un an, mais les morceaux de poulet (cuisses, ailes, pilons) doivent être consommés dans les 6 à 9 mois. Quant aux restes de poulet cuit, il se conserve 4 à 6 mois.

- Les poissons gras : le poisson gras comme le saumon a une durée de congélation de 2 à 3 mois, tandis que les poissons maigres comme le cabillaud ou la limande peuvent se conserver jusqu’à 6 mois. Quant aux restes de poisson cuit, on ne doit pas dépasser les 3 mois.

- La viande (bœuf, agneau, porc) : hachée, la viande se conserve seulement 2 à 3 mois. Les plus grosses pièces comme les rôtis, steaks et côtelettes ont une durée de congélation d’au moins 6 mois. Et pour les restes de viande cuite : 2 à 3 mois.

- Les fruits et légumes se gardent au congélateur de 8 à 12 mois sans que cela altère leur goût.

Cela dit, sachez que les aliments vont se détériorer plus rapidement si votre congélateur n’est pas maintenu à la température idéale !

Quelle est la température idéale dans le congélateur ?

Congélateur ouvert avec le texte suivant : LA températurE idéale Dans le congélateur ESt -18°C

Les professionnels de l’alimentaire recommandent une température de congélation de -18°C.

C’est-à-dire une température assez froide pour que la crème glacée y devienne dure comme de la roche.

D’ailleurs, en parlant de crème glacée, sachez qu’elle a une durée de congélation de 2 mois maximum !

Pour vous assurer d’avoir la bonne température dans votre congélateur, vous pouvez mettre un thermomètre spécial congélateur à l’intérieur.

Comment décongeler les aliments ?

- Avant toute chose, sachez que la congélation ne tue pas les bactéries — ainsi, soyez particulièrement vigilant lorsque vous cuisinez un aliment.

- Pour détruire toutes les bactéries, faites cuire vos restes jusqu’à obtenir une température à cœur de 75°C. Quant aux ragoûts et aux soupes, assurez-vous de les porter à ébullition.

- Il est conseillé de faire décongeler les aliments dans le réfrigérateur. En effet, la température du réfrigérateur permet de garder vos aliments en dessous des 4°C, Cette température est le seuil critique au-dessus duquel les bactéries prolifèrent.

- Généralement, il faut une journée entière dans le réfrigérateur pour décongeler la volaille et la viande de bœuf.

- Pour la dinde congelée et les plus grosses pièces de viande, il faut compter environ 10 heures de décongélation par kilo.

- Les plats avec de la viande coupée en petits morceaux, il faut un peu moins de 1 journée.

- La plupart du temps, les légumes congelés peuvent passer directement à la cuisson.

- Enfin, pour préserver leur saveur, la plupart des aliments doivent être cuits immédiatement après leur décongélation.

À votre tour…

Vous avez essayé ce guide pratique pour conserver ses aliments au congélateur ? Dites-nous en commentaire si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !

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