Peut-On Congeler du Saumon Fumé ? La Réponse de Mon Poissonnier.
Je ne sais pas vous, mais moi j'adore le saumon fumé !
Le souci, c'est que ce n'est pas donné alors mieux vaut ne pas le gâcher...
Alors que faire s'il nous reste des tranches ou un paquet entier ?
Peut-on congeler le saumon fumé au congélateur sans qu'il ne se détériore ?
Ne risque-t-on pas d'abîmer sa texture ou pire, de s'intoxiquer ?
Et bien, sachez qu'il n'y a aucun problème à congeler du saumon frais si on respecte certaines conditions.
Ce n'est pas moi qui le dis, mais mon poissonnier de quartier.
Il suffit juste de savoir comment s'y prendre, et il m'a tout expliqué sur le sujet. Regardez :
1. Comment savoir si un saumon peut être congelé ou pas ?
Le saumon se congèle sans problème, que vous l'ayez acheté en tranches ou en filet entier.
Par contre, il faut bien l'inspecter avant de le mettre au congélateur.
Déjà, commencez par bien regarder ce qui est écrit sur le paquet.
Assurez-vous qu'il n'y ait aucune inscription du type "ne pas congeler" ou "produit décongelé".
Dans les 2 cas, vous aurez compris qu'il ne faut pas mettre votre saumon au congélo...
Car pour le coup, il deviendrait un nid à bactérie pouvant vous intoxiquer.
Si vous avez acheté le poisson chez un poissonnier, demandez-lui si le produit a déjà été congelé.
On ne sait jamais !
Si vous achetez le saumon sous vide, 2 choses doivent être vérifiées.
Regardez si la date de péremption n'est pas dépassée et que l'emballage est bien hermétique.
Le film plastique ne doit surtout pas être troué.
Enfin, examinez bien l'état de votre pièce de poisson.
Pour pouvoir le congeler, il faut que son aspect soit humide et que sa couleur soit à peu près la même partout.
À l'inverse, si vous le voyez un peu gluant avec des bords un peu noircis, ce n'est pas bon signe.
Ne le congelez pas dans ces conditions, car il n'est plus assez frais.
Maintenant que vous savez si un saumon peut être congelé, voyons ensemble comment nous y prendre.
2. Comment congeler du saumon fumé ?
Vous avez passé votre poisson sous toutes les coutures et aucun problème n'a été détecté ?
C'est que vous pouvez l'enfourner dans le congélateur.
Oui, mais pas n'importe comment.
Si votre saumon est sous vide, vous n'avez qu'à placer la barquette au congélo sans autre précaution.
Enlevez juste l'emballage carton pour faire de la place dans le compartiment.
Là où ça se corse, c'est lorsque vous avez déjà entamé la barquette de saumon fumé.
Dans ce cas précis, entourez de plusieurs couches de film alimentaire le filet, le pavé ou les tranches.
Mettez le tout dans un sac à congélation en retirant le maximum d'air à l'intérieur.
Même méthode pour du saumon acheté chez le poissonnier.
Vous n'avez plus qu'à poser votre poisson à plat dans le congélateur.
Il se conserve 4 à 6 mois sans problème à une température de -18°.
Maintenant que votre saumon a été soigneusement congelé, voyons comment faire pour le décongeler sans risque.
3. Comment décongeler du saumon sans risque ?
Pour décongeler un saumon sous vide, rien de plus facile.
24h avant sa dégustation, sortez-le du congélateur.
Percez le film plastique et mettez la barquette au réfrigérateur.
Surtout, ne laissez pas votre poisson décongelé à l'air libre ou dans de l'eau chaude.
Je ne vous conseille pas non plus de faire ceci au micro-ondes.
C'est le meilleur moyen d'attirer les bactéries ! J'insiste vraiment sur ce point.
Une fois votre saumon convenablement décongelé, consommez-le dans les 3 jours suivants au maximum.
Pour décongeler des tranches entourées de film alimentaire, la méthode est légèrement différente.
Enlevez d'abord tous le plastique qui l'entoure et mettez le poisson dans un grand bol puis au réfrigérateur.
S'il s'agit de tranches, attendez 12h de décongélation.
S'il s'agit d'un filet, attendez 24h.
Par contre, ne mettez pas votre poisson près des aliments qui sentent fort.
La chair de saumon est une vraie éponge à odeur !
Ça serait quand même dommage de gâcher son goût...
Enfin, dernière technique pour les pressés.
Mettez la pièce de poisson, fermé hermétiquement, à baigner dans un grand saladier d'eau froide.
Changez l'eau toutes les 20 min pendant 1 heure.
Découpez le film plastique, il est prêt à être cuisiné.
4. Peut-on congeler des recettes à base de saumon fumé ?
Qu'il soit cru, déjà cuit, en rillettes, en lasagnes, mariné, en terrine ou en tartare...
...Il est tout à fait possible de congeler des préparations à base de saumon fumé, mais à certaines conditions.
Comme pour les tranches ou le filet, il faut que le poisson soit bien frais ainsi que les autres ingrédients.
Ensuite, il faut aussi vérifier que tous les composants alimentaires se congèlent bien.
Par exemple, on associe souvent le saumon avec de le crème fraîche ou du yaourt.
Et bien cette composition ne fait pas bon ménage avec le froid.
Car dans leur phase de décongélation, ils rendent de l'eau ce qui rend votre préparation plus très bonne.
Pareil pour les pâtes ou les tagliatelles au saumon ; pas terrible en phase de décongélation.
Par contre, si vous avez fait des roulés feuilletés au saumon ou des croissants apéritifs, pas de problème.
Pareil pour les quiches ou les cakes au saumon maison.
À votre tour...
Et vous, est-ce que vous avez essayé cette astuce pour congeler du saumon ? Dites-nous en commentaire si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !
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