La Recette Traditionnelle et Délicieuse du Thé Marocain à la Menthe.
Ça vous dirait de boire une vraie tasse de thé marocain chez vous à la maison ?
Dans les pays du Maghreb, le thé à la menthe n'est pas un simple breuvage…
C'est LA boisson traditionnelle !
Et je sais de quoi je parle, mon épouse Safaa est de Casablanca :)
Eh bien, bonne nouvelle : sachez que la préparation de ce breuvage parfumé est très facile.
Il n'y a que 4 ingrédients : thé vert, feuilles de menthe fraîche, sucre, eau. Et c'est tout !
Dans cet article, je vous dis tout sur la recette traditionnelle du thé marocain à la menthe. Regardez :
La recette traditionnelle du thé marocain à la menthe
Pour préparer la recette du thé marocain, vous avez besoin :
- une théière, dans l'idéal une théière traditionnelle marocaine
- des verres longs et étroits pour servir le thé
- une casserole de taille moyenne
- un bol pour "rincer" le thé vert
- une cuillère en bois
Ingrédients de la recette du thé marocain :
- 1 gros bouquet de menthe verte bio bien fraîche (environ 10 brins)
- 3 à 4 cuillères à café de thé vert, de préférence du thé de chine Gunpowder
- 10 morceaux de sucre, à ajuster selon vos goûts
- 1,5 l d’eau bouillante
- facultatif : quelques brins de menthe supplémentaires pour la décoration
Préparation du thé marocain à la menthe
Préparation : 5 min - Cuisson : 10 min - Pour 4 personnes
1. Lavez le bouquet de menthe et retirez soigneusement les feuilles.
2. Faites bouillir l'eau dans la casserole.
3. Mettez le thé vert Gunpowder dans le bol et versez un verre d'eau bouillante dessus, pour "nettoyer" le thé.
Note : ne sautez pas cette étape ! C'est ce qui permet d'éliminer le côté amertume du thé vert.
4. Au bout de 3 min, jetez l’eau infusée dans l’évier. Maintenant, les feuilles de thé sont propres et leur parfum beaucoup plus doux.
5. Transférez les feuilles de thé vert dans la théière et versez le reste de l’eau bouillante dessus.
6. Ajoutez les morceaux de sucre et la menthe. Utilisez la cuillère en bois pour plonger les feuilles au fond de la théière.
7. Laissez infuser 2 à 3 minutes.
8. Mélangez le breuvage, mais n'utilisez pas de cuillère ! Versez votre infusion dans un verre et reversez-la dans la théière, à plusieurs reprises.
Note : cette technique permet de bien dissoudre et répartir le sucre.
9. Servez votre thé marocain en tenant la théière bien haut au-dessus des verres, pour faire "mousser" le breuvage. Décorez avec les brins de menthe restants.
Pourquoi vous devriez essayer ma recette de thé marocain à la menthe :
Et voilà, vous connaissez la recette authentique du thé vert à la menthe !
Facile, rapide et délicieux, n'est-ce pas ?
Pour une saveur plus intense, vous pouvez ajouter une feuille de menthe fraîche dans le verre, au moment de servir le thé.
Et parce que sa recette et ses ingrédients sont d'une simplicité remarquable, vous pouvez en préparer à toutes les occasions.
Quand je visite la belle-famille à Casablanca, on en boit tout au long de la journée, peu importe la saison !
Traditionnellement, au Maroc et en Afrique du Nord, on offre du thé à la menthe pour souhaiter la bienvenue aux invités.
Plus que ça, c'est un signe d'hospitalité, d'amitié et de tradition.
Le thé marocain est synonyme de convivialité, de partage, de souvenirs et des rencontres entre amis ou en famille.
Je peux vous dire que quand j'en fais pour mes amis, tout le monde adore : un véritable délice !
Servez-le avec des pâtisseries orientales, des dates et autres fruits secs.
Ou même avec vos recettes préférées de biscuits et de cookies faits maison.
D'ailleurs si vous êtes gourmand comme moi :
Je vous conseille la meilleure recette de cookies au monde, celle de mon amie Cathy !
Maintenant, je vous en dis plus sur l’art de verser du thé marocain.
Comment verser le thé marocain à la menthe ?
Si vous avez déjà bu du thé à la menthe au Maroc ou dans un restaurant marocain, vous l'avez sans doute remarqué :
Le thé à la menthe se verse toujours en hauteur. Ça fait même partie du rituel :
- Lorsque vous versez votre thé marocain, vous voulez une belle mousse sur le thé.
- Plus le thé est versé en hauteur, plus vous obtenez de mousse sur votre breuvage. Et ça, ça apporte encore plus de saveur à votre thé.
- Le secret est donc de toujours verser avec la théière à une distance élevée au-dessus des verres.
- Et si vous n'obtenez pas au moins un peu de mousse sur le dessus du premier coup ? Alors, reversez-le verre dans la théière et recommencez jusqu'à ce que le thé commence à bien mousser.
Mes conseils pour réussir un thé marocain à coup sûr :
Ci-dessous, je vous ai listé toutes mes p'tites astuces et suggestions pour réussir votre thé à la menthe à la perfection. Regardez :
Quand vous ajoutez vos feuilles de menthe dans la théière :
- N'oubliez pas de tout de suite noyer les feuilles de menthe dans l'eau bouillante.
- Ne les laissez surtout pas flotter à la surface.
- Si elles ne sont pas entièrement recouvertes d'eau, elles vont cuire et votre thé marocain risque d'avoir un goût amer.
Quand vous mélangez le thé :
- Pour bien mélanger le thé, il ne faut pas utiliser de cuillère !
- Au lieu de ça, versez votre thé dans un verre, puis reversez-le dans la théière.
- Répétez cette manœuvre plusieurs fois, jusqu'à ce que le liquide commence à mousser légèrement.
- Cette technique diffuse le parfum de la menthe, et assure que votre thé est bien homogène et aéré.
Si vous n'avez pas de théière marocaine traditionnelle :
- L'avantage des théières marocaines traditionnelles, c'est qu'elles ont un filtre intégré à l'intérieur, à la base du bec verseur.
- Mais si vous n’en avez pas : utilisez votre théière habituelle avec une passoire à maille fine pour verser le thé.
Si vous n'avez pas de tasses en verre pour servir le thé marocain :
- Le thé marocain se boit dans des verres à thé marocain, souvent agrémentés de belles décorations colorées.
- Ils sont très petits, car au Maroc, on a l'habitude de siroter le thé en petites quantités.
- Si vous n'en avez pas, un grand verre à shot est ce qui se rapproche le plus des verres minces utilisés traditionnellement.
Le rituel de la préparation du thé marocain à la menthe
Au Maroc, à l'inverse de la cuisine, qui est généralement faite par les femmes, le thé est une affaire d’hommes !
En effet, c’est traditionnellement le chef de famille qui prépare le thé à la menthe, en respectant un rituel bien défini.
La cérémonie commence lorsqu’on apporte tout le matériel et les ingrédients dans le salon, sur un grand plateau en argent.
Le thé est alors préparé dans les règles de l'art, tout en discutant et en divertissant les invités.
Au moins trois verres sont servis, chacun plus fort que le précédent, à mesure que le thé continue d'infuser.
D'ailleurs, il existe un vieux proverbe arabe qui décrit ces trois infusions :
"Le premier verre est doux comme la vie.
Le deuxième est aussi fort que l’amour.
Et le dernier est aussi amer que la mort."
Les Marocains sont très fiers de leur thé. La preuve :
Quand je visite ma belle-famille, tout le monde veut mon avis sur qui prépare la meilleure tasse !
Questions fréquentes sur le thé marocain à la menthe
Quel type de thé utiliser pour faire du thé marocain à la menthe ?
Pour faire de l'authentique thé marocain à la menthe, on utilise du thé vert en vrac.
Mais pas n'importe lequel : il s'agit du fameux Gunpowder, ou "poudre de canon".
Ce thé vert chinois est facilement reconnaissable par ses feuilles.
Celles-ci sont roulées en petites perles qui ressemblent à des grains de poudre à canon, d'où son nom !
Le thé Gunpowder se distingue aussi par son rituel de préparation.
Lorsqu'on verse de l'eau chaude sur ses feuilles serrées, elles se déroulent délicatement.
Pourquoi les Marocains servent-ils le thé en hauteur ?
À ce qu'il paraît, c’est une question de digestion.
On dit qu'à force d’être chauffée, l’eau perd son oxygène.
Et, sans oxygène dedans, une boisson devient indigeste.
Surtout si elle est acide, comme le thé, et qu'on en boit beaucoup.
Mais si on sert le thé en hauteur, il se réoxygène !
On peut d'ailleurs le voir quand on verse le thé : il mousse et des bulles se forment.
Le thé marocain à la menthe est-il bon pour la santé ?
En plus de son goût naturellement rafraîchissant, la menthe en infusion est connue pour ses bienfaits santé.
Elle possède entre autres des vertus digestives et tonifiantes.
Seulement, voilà…
Le thé marocain traditionnel est très, très sucré.
Diététiquement parlant, ça fait beaucoup de sucre ! Surtout si on en boit sans modération tout au long de la journée…
N'hésitez donc pas à adapter la quantité de sucre selon vos goûts et préférences !
Par exemple, si vous suivez un régime pauvre en sucre, je vous recommande de réduire les quantités.
Et je vous rassure : votre thé sera toujours aussi délicieux et parfumé :)
Quel type de menthe utiliser pour faire un thé marocain ?
La menthe utilisée dans le thé marocain traditionnel est la menthe verte, aussi connue sous le nom de menthe marocaine ou nanah.
Cette variété de menthe apporte un puissant arôme et une douceur délicate.
Sa culture est très répandue en Afrique du Nord.
D’ailleurs, sachez que la menthe est un aromate très facile à faire pousser !
Y compris dans le jardin et même en pot, si vous avez un petit bout de balcon.
Et si vous ne trouvez pas de menthe verte au supermarché ?
Aucun souci, essayez une autre variété de menthe, et votre thé marocain à la menthe sera toujours un délice !
Certaines régions ont pour habitude d’y ajouter quelques pignons de pin.
Comment faire un thé marocain sans menthe fraîche ?
La recette traditionnelle de thé marocain est à base de feuilles de menthe fraîche.
Mais si vous n'avez pas de menthe fraîche sous le coude, vous pouvez la remplacer par des feuilles de menthe séchées.
Utilisez une bonne cuillère à soupe de menthe séchée pour 1 l d'eau.
À votre tour...
Vous avez essayé ma recette du thé marocain à la menthe ? Donnez-moi votre avis dans les commentaires pour savoir si c'était bon. J'ai hâte de vous lire !
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