Comment Faire Son Propre Lait d'Avoine En Seulement 2 Min.

Par le 09 Avril 2021

Aujourd'hui je vous explique comment faire du lait d'avoine maison.

Les bienfaits du lait d'avoine sont nombreux.

Pour la santé bien sûr, mais aussi pour les cheveux ou les soins cosmétiques.

Et faire son lait d'avoine maison est vraiment facile.

Voici la meilleure recette pour faire du lait d'avoine crémeux.

Tout ce dont vous avez besoin ce sont 2 ingrédients, un blender et 2 minutes de votre temps.

Vous allez voir, c'est facile et délicieux. Voici comment faire son propre lait d'avoine rapidement. Regardez :

Du lait d'avoine fait maison avec des dattes dans une bouteille en verre sur un torchon bleu

Ingrédients

Les ingrédients pour faire une recette de lait d'avoine

- 120 g de flocons d'avoine

- 1 litre d'eau

- 1 pincée de sel

- 1 blender

- 1 tamis (t-shirt ou serviette ou torchon propre)

- 1 saladier

- 1 bouteille de 1 litre vide

- 1 entonnoir

Comment faire

des flocons d'avoine et de l'eau pour faire du lait d'avoine maison

Préparation : 2 min - Pour 8 personnes

1. Versez les flocons d'avoine dans le blender.

2. Ajoutez l'eau.

3. Mettez le couvercle et couvrez-le d'un torchon pour éviter les éclaboussures.

4. Mixez à haute vitesse pendant 30 secondes à 1 min.

Du lait d'avoine mixé dans un blender

5. Goûtez pour savoir si la saveur est à votre goût.

6. Recouvrez le saladier du t-shirt, de la serviette ou du torchon.

7. Videz le mélange dessus doucement pour le filtrer.

8. Avec l'entonnoir, transférez votre lait dans une bouteille qui ferme.

9. Mettez la bouteille au frais.

Résultat

Des flocons d'avoine, des dattes, du sel pour faire du lait d'avoine maison en 5 min

Et voilà, vous avez fait un délicieux lait d'avoine crémeux :-)

Facile, rapide et délicieux, n'est-ce pas ?

Cette méthode permet d'obtenir un lait d'avoine onctueux à chaque fois.

Et avec votre lait d'avoine DIY pas besoin d'extracteur de jus, de Thermomix ou de Vitamix !

Ni d'aller chez Lidl, Leclerc, Auchan, Naturalia pour en acheter.

C'est une façon rapide et facile de faire du lait d'avoine en seulement quelques minutes et avec deux ingrédients.

N'oubliez pas de conserver votre lait d'avoine au frigo.

Vous pouvez le garder pendant 5 jours.

Avant de le servir, secouez et servez bien frais.

Attention ne le faites pas chauffer !

Conseils en plus

- Vous avez des filtres en tissu alimentaires (crépine, étamine...) ?

Ce n'est pas l'idéal pour faire cette recette.

Car ils laissent passer trop de pulpe.

Pareil pour les passoires à maille.

Du coup, on vous déconseille de les utiliser.

- Sachez qu'il n'est pas nécessaire que les flocons d'avoine soient complètement pulvérisés.

Un mélange excessif peut rendre le lait visqueux.

Généralement, il vaut mieux filtrer deux fois le mélange pour avoir un lait homogène.

- Moins vous mettez d'eau, plus votre lait sera épais.

C'est ce qui fait la différence entre 700 ml d'eau et 1 litre.

Si vous aimez votre lait d'avoine un peu épais, mettez 700 ml d'eau.

Si vous le préférez plus liquide, mettez 1 litre d'eau.

- Ne jetez pas le gruau obtenu après avoir filtré le lait d'avoine. Vous pouvez en faire de la crème d'avoine, ou l'intégrer dans vos pâtisseries.

Qu'est-ce que le lait d'avoine ?

Le lait d'avoine est simplement constitué de flocons d'avoine et d'eau mélangés ensemble.

Le mélange est ensuite filtré pour retirer la pulpe.

Le résultat ? Un lait d'avoine facile à préparer, crémeux et fait maison ! Miam !

Les bienfaits du lait d'avoine pour la santé sont nombreux.

C'est une excellente alternative au lait de vache. Il est aussi très prisé des végétaliens.

En nutrition, il a plus d'un atout !

Il ne contient pas de cholestérol ni de lactose.

Riche en glucides complexes, en calcium, en fibres, il contient peu d'acides gras saturés.

En revanche, il fait le plein de vitamines : vitamines du groupe B, E, K, calcium, fer, magnésium, phosphore, sodium, iode, manganèse...

C'est un cocktail de bien-être !

Grâce à sa richesse en nutriments, vitamines, oligo-éléments et minéraux, il est conseillé pendant la grossesse.

En plus, c'est un lait qui est très peu gourmand en ressources.

Pour une même quantité de liquide produite, il nécessite 15 fois moins d'eau que du lait de vache.

Et 8 fois moins d'eau que du lait d'amande.

Bonne nouvelle, la consommation et la vente de lait d'avoine ne font qu'augmenter !

Alpro, Oatly, Bjorg... Toutes ces marques spécialisées proposent du lait d'avoine.

À mon avis, c'est un lait que vous pouvez intégrer dans votre régime sans problème.

Il est pauvre en calories (42 kcal pour 100 ml) et riche en protéines (0,4 g).

C'est sans doute pour cette raison qu'on le retrouve dans les régimes dits keto.

Et les flocons d'avoine ?

En cas de constipation, l'avoine est un remède efficace.

Très riche en fibres, elle aide à réguler le transit intestinal et favorise la digestion.

C'est d'ailleurs un de ses inconvénients. Consommée le matin, elle a un effet laxatif et facilite la digestion.

Mais le soir, elle peut faire gonfler le ventre et provoquer des ballonnements.

Savez-vous que l'avoine est aussi excellente pour la beauté ?

Ce n'est pas sans raison que des marques comme Aderma, Klorane ou Yves Roches l'incluent dans la composition de leurs produits cosmétiques.

Pour le corps, les cheveux ou la peau, il fait des miracles.

Comment utiliser le lait d'avoine DIY ?

Le lait d'avoine est naturellement crémeux et légèrement sucré. Son goût discret est délicieux.

Il s'intègre parfaitement en cuisine.

Juste parfait pour être ajouté au café, au matcha, aux céréales, dans un gâteau, dans du granola et d'autre chose encore !

Il est aussi délicieux pour les smoothies.

Vous pouvez également l'inclure dans la composition de vos crêpes ou de flans maison.

Le lait d'avoine peut aussi être utilisé dans des recettes salées, comme les quiches par exemple.

Comment faire du lait d'avoine aromatisé ?

Vous pouvez tout simplement ajouter une datte dénoyautée ou une cuillère à soupe de sirop d'érable pour sucrer votre lait.

Si vous voulez lui donner une saveur exotique, ajoutez 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille.

Les amateurs de chocolat peuvent mettre 2 cuillères à soupe de poudre de cacao.

Ou si vous voulez faire un lait d'avoine parfumé aux baies, ajoutez des myrtilles ou des framboises lors du mixage pour plus de saveurs !

Les plus gourmands pourront aussi mettre de la banane.

Comment éviter d'avoir du lait d'avoine gluant ?

Mixer trop longtemps votre mélange peut rendre la texture du lait d'avoine visqueuse.

C'est pourquoi nous vous recommandons de ne pas mixer plus de 30 à 45 secondes.

Le fait de laisser l'avoine tremper dans l'eau peut aussi rendre votre préparation gluante. Mixez donc le mélange tout de suite.

Chauffer votre lait d'avoine peut aussi le rendre plus gluant. Il vaut mieux éviter.

Pour éviter que le lait d'avoine devienne visqueux, nous vous recommandons de le filtrer deux fois.

Cela permet d'éliminer plus facilement l'amidon qui peut donner une texture visqueuse.

Utilisez un t-shirt ou un torchon pour le faire. Car les filtres en crépine ou étamine laissent passer trop de résidus. Mais tout dépend de l'utilisation que vous faites du lait d'avoine.

Un lait d'avoine avec quelques grumeaux ne vous dérangera pas dans votre muesli.

Alors que ce sera bien moins agréable dans votre café !

Peut-on utiliser des flocons d'avoine à cuisson rapide ?

À notre avis, les flocons d'avoine traditionnels sont la meilleure option.

Les flocons d'avoine à cuisson rapide sont trop transformés. Ils sont tendance à donner un lait d'avoine visqueux.

Le lait d'avoine est-il sans gluten ?

La question fait débat. Le lait d'avoine peut contenir des traces de gluten.

Certains considèrent que même l'avoine sans gluten est problématique pour les personnes allergiques au gluten et souffrant de maladie coeliaque.

Combien de temps se conserve le lait d'avoine ?

Mis au frigo dans un récipient hermétique, le lait d'avoine se conserve environ 5 jours.

S'il a une odeur bizarre, c'est qu'il a tourné.

Pourquoi mon lait d'avoine se sépare (une partie claire et une partie foncée) ?

La séparation du lait d'avoine est normale.

C'est souvent le cas avec de nombreux laits sans produits laitiers.

Il suffit de bien le secouer avant de l'utiliser.

Comment faire mousser le lait d'avoine ?

Sachez que plus un lait est riche en protéines et plus il va mousser.

Si vous cherchez à faire mousser du lait d'avoine pour l'ajouter à vos boissons chaudes préférées, il faut émulsionner le lait.

Vous pouvez utiliser un mousseur à lait électrique pour que ce soit plus facile.

À votre tour...

Vous avez essayé cette recette facile et rapide de lait d'avoine maison ? Dites-nous en commentaires si vous avez aimé. On a hâte de vous lire !

Vous aimez cette astuce ? Cliquez ici pour l'enregistrer sur Pinterest ou cliquez ici pour la partager avec vos amis sur Facebook.

À découvrir aussi :

Comment Fabriquer son Lait de Riz Fait Maison pour 3 Fois Rien.

Connaissez-Vous les Bienfaits de l'Avoine Pour Votre Santé ?

pixel
comment economiser

Vous aimez cette astuce ? Recevez les meilleures chaque jour. C’est gratuit.

4 astuces par jour, aucun spam et vous pouvez arrêter quand vous voulez :-)