Ma Recette Argentine Ultra Economique : les Empanadas !

Par le 17 Juin 2012

Vous cherchez une recette super simple et économique pour régaler vos invités ?

Optez pour les empanadas !!

Les empanadas, pour moi, c'est le symbole de l'Argentine.

Peu importe l'endroit où l'on se trouve ou l'heure qu'il est, on trouvera ces petites crèpes panées au coin de la rue.

Les vendeurs ambulants et les restos les vendent aux alentours de 4 pesos pièce (60 centimes), et on en trouve avec des milliards de garnitures...

Recette facile emenada

Mais aujourd'hui j'ai décidé de vous apprendre à concocter mon empanada préférée : l'empanada jambon-fromage !

Empanada jambon-fromage : les ingrédients

Pour 4 personnes et 3 empanadas par personne (c'est-à-dire 12 empanadas, si mes calculs sont bons), voici la liste des ingrédients :

- 230 g de farine

- 180 g de beurre

- 1 cuillère à café de sel

- 20 g de farine

Ces 4 premiers ingrédients sont destinés à la préparation de la pâte feuilletée. Maintenant pour le contenu de l'empanada :

- 400 g de jambon

- 150 g de fromage râpé

- 1 jaune d'oeuf

- une pincée de poivre

Vous le sentez venir, le délice ? Bon, au lieu de se mettre l'eau à la bouche inutilement, passons à la préparation.

Empanadas jambon-fromage : la préparation

Tout d'abord préparons la pâte feuilletée, l'élément principal de l'empanada, celui qui lui donne toute sa saveur et son croustillant :

1. On coupe le beurre en petits morceaux.

2. Dans une coupole, on mélange la farine et le sel, et on ajoute le beurre. Puis, en remuant avec une spatule, on verse un peu d'eau pour que le mélange soit assez souple.

3. La pâte ainsi obtenue, on l'étale sur un plan de travail fariné et on la travaille à la main, sans oublier de lui donner une forme rectangulaire (allez, courage). Puis on désépaissit la bande en appuyant dessus avec un rouleau jusqu'à ce qu'elle ne dépasse plus 2 centimètres d'épaisseur.

4. On plie le rectangle en 3 dans le sens de la longueur, puis on plie les bords de façon à ce qu'il n'y ait plus de trous aux extrémités. Ça va, vous saisissez ?

5. On appuie à nouveau sur la pâte pour la réduire à nouveau, cette fois-ci à 12 millimètres d'épaisseur. On laisse reposer au frigo 20 minutes, puis on recommence, et ce 4 fois de suite.

6. On laisse reposer le tout 10 minutes.

Voilà, la pâte est prête. On peut maintenant passer au gros du sujet : le contenu de l'empanada ! Alors, pour la préparation :

1. On hache le jambon en assez gros morceaux, puis on le mélange avec le fromage râpé.

2. On poivre un peu. Pas trop, hein, vous savez comment c'est, le poivre : c'est traître.

3. On coupe la pâte feuilletée en cercles d'environ 10 centimètres de diamètre. Pas la peine de sortir votre règle, la cuisine c'est pas de la géométrie. Et puis vos invités ne vont quand même pas chipoter.

4. On met une cuillère à soupe de mélange jambon-fromage dans la moitié de chaque cercle.

5. On bat le jaune d'oeuf dans un bol, puis on en badigeonne les bords des cercles.

6. On ferme les cercles en essayant de bien sceller les bords.

7. On badigeonne les empanadas de jaune d'oeuf, puis on fait cuir au four à 150°C. Attention, ne les laissez pas plus de 15 minutes : les empanadas doivent être servies tièdes. Trop chaudes, elles sont trop croustillantes, donc pas bonnes.

8. On se régale.

Voilà, vos empanadas sont prêtes à être servies. Moi je vous laisse, aujourd'hui j'ai la flemme de cuisiner, je vais m'en acheter 2-3 chez le vendeur en bas de chez moi.

Mais avant de partir une question : qu'avez-vous penser de ma recette ? Vous avez des interrogations sur la préparation ? Vous avez d'autres recettes à nous faire partager ? J'attends vos commentaires.

Économies réalisées

Malgré son apparente longueur, cette recette ne contient pas énormément d'ingrédients. En tous cas, beaucoup moins que d'autres plats élaborés.

Alors, rapide calcul : la farine coûte 70 centimes, le beurre 50 centimes, le fromage râpé 1€, le jambon 1,50€, l'oeuf 50 centimes.

Voilà, pour moins de 4,50€, on peut régaler 4 personnes avec 12 empanadas au top de la déliciosité. A savoir que les empanadas peuvent servir soit d'apéro, d'entrée ou de plat chaud parce que mine de rien, ces petits machins là, ça cale un homme.

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