Du Beurre d'Escargot Fait Maison Déjà Tout Prêt & Dosé.

Par le 17 Mai 2012

Du Beurre d'Escargot Fait Maison Déjà Tout Prêt & Dosé.

Le beurre d'escargot, c'est pas que pour les escargots.

C'est génial pour cuire un steak, des patates sautées, des haricots verts.

Et quand c'est tout prêt, c'est plus vite fait.

Si vous avez un congélateur, voici donc un ingrédient indispensable à avoir en stock.

Le préparer en grosse quantité est une astuce qui vous fait gagner un temps fou, et notamment celui de la vaisselle.

du beurre d'escargot

Couper du beurre, c'est gras. Écraser de l'ail, ça colle. Et salir le mixer pour 3 branches de persil... c'est déprimant. Alors squattez votre cuisine un de ces jours pendant quelques minutes pour être tranquille plusieurs mois.

Ingrédients

- 2 grosses plaquettes de beurre de 500 grammes (quand je fais en gros, je fais pas mollo !) demi-sel ou doux, selon votre goût,

- 1 tête d'ail, ou moins si des enfants sont susceptibles d'en manger,

- 2 belles bottes de persil bien fraîches (que vous aurez eues gratuites au marché à 13H00 ?).

Matériel

Un congélateur, un grand saladier, des bacs à glaçons souples en silicone si possible, une cuillère en bois, du film plastique, et un mixer. Et pour les écolos qui n'ont pas de mixer, comme moi : une paire de ciseaux et un presse ail !

P'tite popotte !

Laissez le beurre à température ambiante pendant quelques heures. On va le travailler, il faut qu'il soit bien mou. Épluchez l'ail. Lavez le persil, et essuyez. On ne veut pas que ce soit gorgé d'eau avant la congélation.

Avec les ciseaux, coupez les feuilles de persil, mais gardez les grosses tiges. Congelez les, ficelées en fagots, pour aromatiser une prochaine soupe, ou un bouillon.

Mixez l'ail et le persil ensemble, finement si possible, puis versez dans le grand saladier. Ou, écrasez l'ail et découpez très finement le persil avec les ciseaux. Ajoutez le beurre mou et malaxez avec la cuillère en bois jusqu'à ce que ce soit homogène.

Et ensuite ?

Répartissez votre beurre dans les bacs à glaçons. Couvrez avec un film plastique puis mettez au congélateur. Selon la taille des glaçons et la quantité que vous cuisinez, vous aurez besoin de plus ou moins de glaçons.

En tout cas, ils seront tout prêts, se démouleront très facilement, et vous régaleront. Vivement la saison des champignons !

Pour savoir si votre beurre est à votre goût la première fois, l'idéal est d'en cuisiner le jour même avec un steak-haricots-verts par exemple. Vous saurez de suite si ça manque d'ail ou d'autre chose.

Cette idée peut se décliner en pleins de variantes. Une idée ? Venez nous en parler en commentaires.

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