La Recette du Champagne Aux Fleurs de Sureau (Facile à Faire Et 100% Naturelle).

Par le 05 Mai 2020

Connaissez-vous le champagne aux fleurs de sureau, aussi appelé pétillant de sureau ?

C'est une boisson 100% naturelle faite à partir de fleurs de sureau.

La recette de ce pétillant est super simple à faire ! Tout le monde peut la faire facilement à la maison.

La seule contrainte est de cueillir les fleurs de sureau au bon moment. C'est-à-dire au mois de mai et de juin.

C'est à ce moment-là que les fleurs du sureau poussent dans la nature.

Vous les reconnaîtrez facilement : ces fleurs blanches ressemblent à de larges ombrelles tournées vers le ciel.

Voici la recette du champagne de sureau que tous vos amis vont adorer :

La recette facile et naturelle du pétillant de sureau

Ce dont vous avez besoin

- 10 ombrelles de sureau noir

- 5 litres d'eau

- 350 g de sucre de canne

- 3 citrons bio

- 1 passoire

- 1 grand saladier

- 1 couvercle

- 1 entonnoir

- des bouteilles vides

Comment faire

1. Enlevez les tiges des fleurs de sureau, car elles sont amères.

2. Mettez les fleurs dans un grand saladier.

3. Versez l'eau dessus.

4. Pressez les citrons et versez le jus obtenu dans le saladier.

5. Ajoutez le sucre.

6. Mélangez bien avec une cuillère en bois.

7. Couvrez le saladier d'un torchon.

8. Placez le saladier dans un endroit lumineux.

9. Laissez macérer 2 à 5 jours pour qu'il fermente en remuant chaque jour.

10. La fermentation est arrivée à terme lorsqu'une odeur de fermentation se dégage ou que le mélange est légèrement pétillant.

11. Filtrez le mélange dans un récipient propre en utilisant une passoire fine.

12. Versez-le dans des bouteilles qui ferment avec un clapet.

13. Laissez les bouteilles à la lumière pendant au moins une semaine, le temps que la gazéification se fasse.

Résultat

une bouteille de champagne de sureau

Et voilà, votre champagne aux fleurs de sureau fait maison est déjà prêt :-)

Facile, rapide et économique, n'est-ce pas ?

Pas d'inquiétudes, cette boisson naturelle ne contient aucune trace de sulfites et la teneur en alcool est faible.

Pensez à servir ce champagne bien frais pour qu'il soit rafraîchissant !

Cette boisson très facile à réaliser remplace très bien le cidre.

Où trouver du sureau gratuit ?

Le sureau pousse dans la campagne, au bord des bois et le long des haies.

Vous le trouverez aussi dans les lieux abandonnés et non cultivés.

Évitez si possible de le cueillir le long des routes ou près des champs traités avec des pesticides.

Conseils en plus

- Si le temps est chaud, la fermentation se fait en 2 jours sinon comptez 5 jours maximum.

- Quand vous versez votre mélange en bouteille, laissez toujours 3 à 4 cm de vide.

- Des bouteilles de limonade vides sont parfaitement adaptées pour embouteiller ce pétillant de sureau.

- Si le temps le permet, exposez vos bouteilles au soleil le temps que la gazéification se fasse.

- Vous pouvez conserver vos bouteilles au frais pendant 6 à 8 mois.

- N'abusez pas trop de votre champagne de sureau, car il a des propriétés purgatives !

Astuce bonus

Savez-vous que les fleurs de sureau ont de multiples utilisations ?

Vous pouvez par exemple préparer du vinaigre aux fleurs de sureau : pour cela, il suffit de suivre la même recette, mais de laisser la fermentation se faire plus longtemps.

Les fleurs blanches du sureau vous serviront aussi à faire du sirop, des sauces aigres-douces ou encore du vin. Elles peuvent aussi aromatiser de la limonade.

Quant aux baies noires du sureau, elles peuvent être utilisées pour faire des gelées, des sirops ou des confitures.

Comme c'est un bon antioxydant et anti-inflammatoire, le sureau est aussi un remède efficace pour soigner les rhumes, les angines et le rhume des foins.

Et si vous en faites un purin, il vous aidera à chasser les taupes du jardin !

À votre tour...

Vous avez testé cette recette de grand-mère pour faire un pétillant de sureau ? Dites-nous en commentaires si vous avez aimé. On a hâte de vous lire !

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