L'Astuce pour Retirer la Peau des Pois Chiches Sans Effort en un Rien de Temps.

Par , le 28 Mars 2024

L'Astuce pour Retirer la Peau des Pois Chiches Sans Effort en un Rien de Temps.

Pourquoi et comment enlever la peau des pois chiches ?

Les pois chiches sont des légumineuses excellentes pour la santé.

On les utilise dans beaucoup de recettes comme les houmous, le couscous ou les salades.

Ou tout simplement pour les végétariens comme source de protéines.

Cependant, ils ne sont pas digestes. Coupable ? Leur peau.

Heureusement, il existe une méthode simple pour enlever rapidement cette peau. Elle m'a été révélée par Yasmine, cuisinière dans un restaurant libanais.

Voici les 5 étapes pour enlever facilement la peau des pois chiches sans effort et en un rien de temps. Regardez :

Des pois chiches sur une serviette avec les peaux enlevées dans une boîte de conserve

Comment enlever la peau du pois chiche facilement ?

Voici la technique facile de Yasmine pour retirer la peau du pois chiche :

  1. Rincer les pois chiches : commencez par rincer soigneusement les pois chiches sous l'eau froide. Cela permettra d'éliminer la saleté surtout si vous les avez acheté en vrac. Si vous les achetez en conserve, ça permet d'enlever les conservateurs et le jus épais.

  2. Faire tremper les pois chiches : transférez les pois chiches dans un grand plat ou un saladier et couvrez-les d'eau. Laissez-les tremper pendant environ 10 à 15 minutes. Cela aidera à détendre la peau pour la rendre plus facile à enlever.

  3. Frotter les pois chiches dans vos mains : une fois les peaux ramollies, frottez-les doucement entre vos mains sans les écraser. Vous remarquerez que la peau se détache assez facilement et flotte à la surface de l'eau.

  4. Égoutter et rincer à nouveau : après avoir frotté les pois chiches dans vos paumes, égouttez-les dans une passoire ou un écumoire et rincez-les à nouveau sous l'eau froide pour faire partir les peaux qui se sont détachées.

  5. Répéter si nécessaire : Parfois, certaines peaux peuvent rester attachées aux pois chiches. Si c'est le cas, répétez le processus de trempage et de frottement jusqu'à ce que la majorité des peaux soient enlevées.

Il n'y a plus qu'à passer en cuisine pour préparer vos légumineuses dans vos recettes préférées.

Cette technique est vraiment facile et ne demande pas de gros efforts... Juste un peu de temps. Et ça fonctionne aussi bien pour les pois chiches secs ou en boîte, cuits ou crus.

3 astuces pour retirer la peau des pois chiches encore plus vite

Parfois, on est pressé pour préparer une bonne salade ou un apéro à ses invités.

Pour ces astuces, il vous faudra quelques ingrédients en plus.

Voici quelques conseils en plus pour enlever la peau des pois chiches :

Le sel ou le bicarbonate

Un paquet de bicarbonate de soude et de sel d'Epsom à côté d'un bol de pois chiches recouverts de sel et d'épices.

Ces 2 ingrédients vont aider à desserrer la peau des pois chiches. Elle part ainsi plus facilement lors de l'étape du frottement.

Il suffit d'ajouter une pincée de sel ou de bicarbonate dans le saladier d'eau où ils vont tremper et de laisser agir pendant au moins 3 heures.

Puis, reprenez les étapes à partir de la n°3.

Autre avantage, les pois gardent un petit goût salé. Il n'y aura pas besoin d'en ajouter dans l'eau de cuisson.

L'eau bouillante

Une casserole d'eau bouillante et des pois chiches trempés sur un essuie-tout, prêts pour la cuisson.

L'utilisation de l'eau bouillante est une façon efficace de ramollir la peau des pois chiches, ce qui facilite son enlèvement.

Il suffit de tremper les pois dans de l'eau bouillante pendant une trentaine de secondes. On peut aussi verser l'eau très chaude sur eux à travers une grande passoire.

Mais attention, il ne faut pas cuire la chair de la légumineuse juste ébouillanter la peau extérieure.

Pourquoi ?

Car il faut conserver ses qualités nutritionnelles, les fibres et sa texture particulière qui pourraient être endommagées par l'eau bouillante.

Le jus de citron

Un verre de jus de citron frais à côté d'une plaque de cuisson avec des pois chiches rôtis dorés.

L'acidité du citron peut aider à ramollir la peau des pois chiches et facilite son détachement.

L'astuce est donc d'ajouter un jus de citron dans l'eau où trempent les pois et de laisser agir au moins 2h.

Je vous avoue un petit secret : grâce cette astuce, on profite des bienfaits du citron et des pois chiches en même temps.

Un simple geste excellent pour la santé de tous.

Pourquoi faut-il enlever les peaux des pois chiches avant de les manger ?

Un bocal contenant des pois chiches trempés dans l'eau, montrant les peaux qui se détachent.

La peau des pois chiches est indigeste pour la plupart des personnes.

Elle provoque des ballonnements et des soucis de digestion.

Pourtant ce serait dommage de se priver de manger ces légumineuses juste par inconfort, non ?

Mais ce n'est pas la seule raison de se débarrasser de leur peau. En voici 3 :

  • Meilleure digestibilité : le problème de la peau des pois chiches en conserve c'est leur difficulté à être digéré pour certaines personnes. En la retirant, vous les rendez plus plus faciles à digérer tout en profitant de leur teneur en fibres et en protéines.

  • Texture et consistance plus lisse : la peau des pois chiches peut rendre la texture de votre houmous un peu trop granuleuse. En l'enlevant, vous obtenez une texture plus lisse et crémeuse qui fait toute la différence. Encore un petit geste qui change tout.

  • Amélioration du goût : En enlevant les peaux du pois chiche, on améliore la saveur de certaines recettes, car, elle a un goût légèrement amer. Donc en la retirant, on obtient un goût plus doux et plus agréable.

Que faire avec la peau du pois chiche ?

Une poêle sur le feu avec des pois chiches cuits, des peaux partiellement retirées.

On l'a vu, il y a différentes raisons d'enlever les peaux des pois chiche.

Que ce soit pour améliorer la digestion et éviter les ballonnements ou améliorer la texture des recettes comme le houmous, la question de la retirer ne se pose plus.

Et rassurez-vous, ça n'empêche pas de profiter des protéines et des bienfaits de ce petit légume sec.

Mais que faire les les peaux qui restent ?

Des idées anti-gaspi, il y en a toujours ! Voici un super exemple de recette facile pour utiliser les peaux :

Des chips de peaux de pois chiche

Récupérez les peaux qui restent dans la passoire et laissez-les sécher une journée.

Ensuite, versez une cuillère d'huile dans une casserole, et ajoutez du sel et du poivre.

Faites chauffer à environ 160°C et jetez les peaux pour les faire frire. Remuez légèrement et laissez-les dorer.

Retirez du feu et mettez-les sur un papier absorbant pour retirer les excès d'huile. Assaisonnez à votre goût avec des épices ou des herbes aromatiques et servez.

Et ne vous inquiétez pas, cuites de cette manière, elles ne provoquent pas de troubles de digestion.

Cette recette ne trouve pas grâce à vos yeux ?

Ce n'est pas grave, il y a d'autres idées pour ne pas gaspiller les peaux :

  • mettez-les au compost sans cuisson;

  • donnez-les à vos animaux comme les chiens, les oiseaux ou les chevaux par exemple. Par contre, on les évite pour les chats ou les lapins.

L'important est de ne pas jeter à la poubelle quelque chose qui se mange.

À votre tour...

Vous connaissiez cette astuce pour enlever la peau d'un pois chiche ? Donnez votre avis en commentaire pour savoir si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !

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