Pénurie de Moutarde : 6 Aliments Pas Chers Pour la Remplacer Facilement.

Par , le 27 Mai 2022

Pénurie de Moutarde : 6 Aliments Pas Chers Pour la Remplacer Facilement.

Vous avez remarqué ? Il n'y a presque plus de moutarde dans les magasins !

Après la pénurie d'huile de tournesol, c'est au tour de la moutarde !

Alors comment faire pour remplacer ce condiment jaune dans notre alimentation ?

Heureusement, il existe des astuces faciles pour remplacer la moutarde au quotidien dans nos plats et recettes.

Voici 6 aliments pas chers à utiliser quand on a plus de moutarde dans ses placards. Regardez :

pénurie de pot de moutarde, comment la remplacer avec des aliments pas chers ?

Pourquoi une pénurie sur la moutarde ?

Voilà une bonne question !

Le premier producteur de graines de moutarde est le Canada.

Et il ne vous a pas échappé que l'été dernier, ce pays a été victime d'un "dôme de chaleur".

Les températures sont montées jusqu'à 48°C...pour un pays si au nord, c'est un record.

Ça a appauvri la récolte de graines de plus de 30%.

Qu'à cela ne tienne...la planète entière pensait s'approvisionner en Ukraine pour combler la part manquante.

Mais les événements récents en ont décidé autrement.

Résultat : il n'y a pas assez de graines pour fabriquer la moutarde cette année.

Et comme certains consommateur se sont rués sur les pots en grande surface, la pénurie est bel et bien là.

Mais alors, par quoi peut-on remplacer la moutarde en attendant ?

1. Le raifort

purée de raifort pour remplacer la moutarde

Le raifort est un très bon substitut à la moutarde forte.

La principale raison est sa proximité botanique avec la moutarde.

En effet, ils sont tous les deux issus de la famille des brassicacées et ont donc un goût similaire.

On prépare la racine de raifort pour en faire une sauce plus ou moins piquante selon sa dilution avec du vinaigre ou de la crème.

Pour les amoureux de saveurs piquantes, vous ne serez pas déçu par cette alternative, notamment sur vos grillades.

Sans parler du fait que le raifort a plein de bienfaits pour la santé.

2. La moutarde anglaise

moutarde anglaise avec des graines

Cette sauce est fabriquée à partir de graines de moutarde blanche, brune et noire.

Pour rappel, celle de Dijon n'utilise que des graines brunes.

La moutarde anglaise est plus douce, mais elle garde un petit côté piquant.

C'est un peu comme une moutarde à l'ancienne.

Les anglais l'utilisent dans leurs sandwichs ou leurs rôtis.

3. Le wasabi

purée de wasabi

Si vous êtes amateur de sushis, vous connaissez sûrement le wasabi.

Vous savez, cette sauce verte qui débouche les sinus !

Hé bien, il peut être un très bon substitut à la moutarde.

C'est d'ailleurs un cousin du raifort et de la moutarde, car ils appartiennent à la même famille.

C'est un condiment très facile à utiliser.

Vous pouvez d'ailleurs le diluer dans une mayonnaise s'il est trop fort à votre goût.

4. La moutarde américaine

pot de moutarde américaine au curcuma

C'est le genre de sauce qu'on aime ou qu'on n'aime pas du tout.

Pourquoi ?

Car cette moutarde est légèrement sucrée, bien souvent avec du miel.

Mais elle ne pique pas du tout.

En plus, on y ajoute du curcuma pour une saveur plus épicée et une couleur plus jaune.

J'avoue que je n'en suis pas fan, sauf pour faire des marinades pour ma viande à griller.

5. La sauce Worcestershire

sauce worcester pour remplacer la moutarde

On s'éloigne un peu du côté piquant de la moutarde, pourtant, cette sauce peut être une bonne alternative.

Elle s'utilise de la même manière : pour les grillades, les vinaigrettes ou les marinades.

Mais attention, elle est plus liquide !

Il faudra donc la doser différemment pour ne pas rendre vos sauces trop fluides.

6. La sauce moutarde maison

recette de la sauce moutarde maison

Et si on faisait sa propre sauce moutarde ?

Après tout, il ne faut pas beaucoup d'ingrédients !

Et la recette est facile.

Il vous faut :

- 80 g de graines de moutarde (celles que vous trouverez, peu importe la couleur)

- 200 ml de vinaigre de cidre

- 200 ml d'eau

- sel

Mettez tous les ingrédients dans un bocal hermétique et laissez macérer pendant 30 jours à l'abri de la lumière et de la chaleur.

Secouez le pot de temps en temps.

Au bout de trente jours, filtrez le mélange et récupérez d'un côté les graines, de l'autre le liquide.

Passez les graines au mixeur pour obtenir une pâte grossière.

Puis ajoutez le liquide petit à petit jusqu'à obtenir la bonne consistance de sauce moutarde.

Conservez dans un pot hermétique au frigo.

À votre tour...

Vous avez testé ces astuces de grand-mère pour remplacer la moutarde ? Dites-nous en commentaire si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !

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