Pénurie de Moutarde : La Recette Facile Pour la Faire à la Maison en 5 Min.
Vous ne trouvez plus de moutarde de Dijon dans les rayons de votre supermarché ?
C'est vrai qu'à cause de la pénurie qui dure...
Moutarde de Meaux, de Dijon, Amora, de Bourgogne, à l'ancienne, forte ou douce... Peu importe !
Ce n'est pas facile d'en acheter. Alors, pourquoi ne pas en faire soi-même ?
Vous vous demandez comment on en fait ?
Heureusement, il existe une recette facile pour faire une délicieuse moutarde maison économique.
Voici la recette traditionnelle faite maison. Vous ne pourrez plus vous en passer ! Regardez :
Ingrédients
- 50 g de graines de moutarde brunes ou jaunes
- 25 cl de vinaigre de cidre
- 15 cl d'eau
- 15 g de sel
- 1 cuillère à café de curcuma
Comment faire
Préparation : 48 h - Cuisson : 15 min - Pour 1 pot
1. Versez l'eau dans un bol.
2. Ajoutez le sel et laissez-le se dissoudre.
3. Ajoutez les graines.
4. Laissez reposer pendant 48h.
5. Versez le vinaigre de cidre dans une casserole.
6. Faites-le bouillir pour éliminer l'alcool.
7. Égouttez les graines.
8. Versez-les dans la casserole.
9. Faites cuire pendant 10 min.
10. Égouttez à nouveau les graines.
11. Mettez-les dans le blender.
12. Mixez-les pour obtenir une pâte.
13. Ajoutez le curcuma.
14. Filtrez la pâte dans une passoire fine en vous aidant d'une spatule.
15. Versez-la dans un pot qui ferme.
16. Attendez quelques jours avant de déguster votre préparation.
Résultat
Et voilà, votre moutarde de Dijon faite maison est déjà prête :-)
Facile, rapide et délicieux, n'est-ce pas ?
Vous voyez, ce n'est pas si compliqué que ça !
Et pas besoin de Thermomix, de Companion ou de Cookeo !
Vous allez voir, c'est encore meilleur que celle que vous achetez dans votre supermarché.
Rien à voir avec le produit industriel qu'on a l'habitude d'acheter.
Et c'est quand même bien de savoir que vous n'en manquerez plus jamais, non ?
Vous pouvez même l'aromatiser comme voulez.
Un peu de piment d’Espelette relève votre préparation. Mais vous pouvez mettre aussi du cassis ou de l'estragon.
Si vous voulez ajouter une touche sucrée, vous pouvez mettre un peu de miel en même temps que le curcuma.
Après, il ne vous reste plus qu'à préparer de délicieuses sauces salade maison.
Ou pourquoi pas...
Un bon gigot, un jambonneau, un rosbif, des knacks, un poulet yassa, un lapin... Ou encore un rôti au miel à la moutarde !
Moi j'adore en utiliser pour faire une quiche ou une tarte à la tomate et à la moutarde.
Mais elle convient aussi pour accompagner des quenelles, une omelette, du fromage, du halloumi, un hot dog, un hamburger ou des nuggets... comme chez McDo !
Comment conserver votre moutarde ?
Une fois votre moutarde faite, mettez-la dans un pot bien fermé.
Vous pouvez la conserver ainsi au moins 1 mois dans un endroit frais et humide.
Si vous pouvez aussi ajouter quelques gouttes d'huile d'olive pour éviter qu'elle jaunisse ou brunisse.
Si vous voulez la conserver plus longtemps, vous pouvez la congeler.
À votre tour...
Vous avez essayé cette recette de moutarde DIY ? Dites-nous en commentaires si vous avez aimé. On a hâte de vous lire !
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