Soupe d'Orties à l'Ancienne : Ma Recette Facile Qui Ne Coûte Rien !

Par le 23 Octobre 2020

Les orties, on les fuit quand elles sont dans notre jardin, car ça pique vraiment fort.

Pourtant, cuisinées, les orties sont excellentes, surtout en soupe !

En plus, leurs bienfaits sont reconnus depuis des lustres.

Et pour tout vous dire, les orties sont complètement gratuites.

Alors, pourquoi se priver d'un plat sain et qui ne coûte rien ?

Voici ma délicieuse recette de la soupe d'orties à l'ancienne facile à faire. Regardez :

assiette de soupe aux orties fraîches

Ingrédients

- 500 g de feuilles d'ortie

- 1 pomme de terre

- 1 oignon émincé

- 1 gousse d'ail émincé

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 1 cube de bouillon de volaille

- sel, poivre

- un peu de crème fraîche (facultatif)

- faitout

- casserole

- mixeur

Comment faire

Préparation : 5 min - Cuisson : 45 min - Pour 4 personnes

1. Mettez 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans un faitout et faites chauffer.

2. Jetez l'oignon et l'ail dans l'huile chaude, et faites-les suer.

3. Mettez les feuilles d'orties lavées et faites-les cuire en remuant pendant 5 min.

4. Quand les feuilles ont réduit, retirez-les du faitout.

5. Coupez la pomme de terre en petits cubes.

6. Faites cuire les cubes de pommes de terre dans de l'eau salée avec le cube de bouillon de volaille. Elles peuvent cuire dans le faitout ou une casserole à part.

7. Quand c'est cuit, ajoutez les feuilles d'ortie.

8. Laissez cuire 15 à 20 minutes.

9. Mixez le tout.

10. Ajoutez une cuillère de crème fraîche et/ou d'huile d'olive si vous voulez !

Résultat

recette facile de la soupe à l'ortie sauvage

Et voilà ! Votre soupe d'orties à l'ancienne est déjà prête :-)

Facile, rapide et délicieuse, n'est-ce pas ?

Les orties sont bourrées de vertus pour la santé !

Elles détoxifient l'organisme, sont anti-inflammatoires et diurétiques, favorisent la circulation, évitent les allergies, régulent les hormones et les problèmes de prostate.

En plus, elles sont riches en vitamines A, B et C, en fer, calcium, magnésium, potassium et phosphore.

Vous pouvez cuire votre soupe d'ortie au Cookéo, au Thermomix ou au Companion. Le temps de cuisson correspond alors au programme "soupe/velouté".

Où trouver les orties ?

Hé bien soyons francs : partout ! Dans le jardin, dans les champs, à l'orée de la forêt, on en trouve facilement du printemps aux premières gelées. Et le truc génial, c'est que c'est totalement gratuit !

Par contre, armez-vous de gros gants et d'un sécateur pour les récolter. Choisissez de jeunes pousses qui seront plus savoureuses que les grandes branches.

Si vous les récoltez en pleine nature, pensez à bien les laver dans de l'eau vinaigrée pour les débarrasser des petites bêtes et des bactéries éventuelles.

À votre tour...

Vous avez essayé cette recette de soupe d'ortie de grand-mère ? Dites-nous en commentaires si vous avez aimé. On a hâte de vous lire !

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