Tarte aux Orties Fraîches : Une Recette Délicieuse (et Presque Gratuite).

Par , le 18 Février 2022

Tarte aux Orties Fraîches : Une Recette Délicieuse (et Presque Gratuite).

Vous avez des orties dans votre jardin dont vous ne savez pas quoi faire ?

Stop, ne sortez pas la débroussailleuse tout de suite !

Je vous propose aujourd'hui une recette facile pour les cuisiner et préparer une quiche.

Hé oui, on en fait bien des soupes d'ortie, alors pourquoi pas une tarte ?

Ce serait dommage d'arracher ces mauvaises herbes.

Un ami cuisiner m'a confié sa recette de tarte salée aux orties sauvages.

3 ingrédients, quelques minutes et vous allez régaler toute votre p'tite famille.

Voici comment préparer une délicieuse quiche aux orties fraîches presque gratuite. Regardez :

recette tarte salée maison diy aux orties

Ingrédients

- 1 pâte brisée

- 200 g d'orties fraîches

- 3 œufs

- 200 ml de crème fraîche

- 1 gousse d'ail

- fromage râpé

- beurre

- vinaigre blanc

- poêle

- saladier

- fourchette

- moule à tarte

- sel, poivre

Comment faire

Préparation : 5 min - Cuisson : 25 min - Pour 4 personnes

1. Préchauffez le four à 200°C.

2. Lavez les orties dans de l'eau vinaigrée.

3. Faites-les revenir coupées grossièrement dans la poêle avec du beurre.

4. Au bout de quelques minutes, coupez le feu et laissez-les refroidir.

5. Pendant ce temps, étalez la pâte brisée dans le moule et piquez le fond avec la fourchette.

6. Battez les œufs en omelette dans le saladier avec la fourchette.

7. Ajoutez la crème, le sel, le poivre et battez le tout.

8. Incorporez les orties et l'ail écrasé et mélangez à nouveau.

9. Ajoutez le fromage.

10. Enfournez et laissez cuire 25 minutes.

Résultat

Et voilà ! Votre quiche aux orties fraîches et sauvages est déjà prête :-)

Facile, rapide et délicieux, n'est-ce pas ?

Et ça ne coûte pas grand-chose, car les orties sont 100% gratuites.

En plus, elles sont pleines de vertus : vitamines, minéraux, fer, magnésium... Bonnes pour la peau, les cheveux et les reins.

Rassurez-vous, elles ne piquent plus une fois cuites. Mais n'oubliez pas vos gants pour les cueillir !

Comment déguster votre quiche aux orties ?

Servez la tarte en sortant du four, encore bien chaude.

Mais on peut aussi la déguster froide en été ou coupée en petits carrés pour un apéro.

Je vous confie un p'tit secret :

Quand je coupe les orties dans mon jardin, j'en ai beaucoup.

Alors je prépare plusieurs tartes et j'en congèle une partie.

C'est super pratique quand on ne sait pas quoi faire à manger le soir.

Hop ! Je sors une tarte à l'ortie et je la réchauffe au four.

Mes conseils en plus pour réussir la tarte aux orties

Je vous conseille de préparer votre tarte avec de jeunes pousses d'orties.

Elles sont plus tendres et donc plus faciles à cuire et à cuisiner.

Elles sont faciles à trouver de mars à octobre dans tous les bosquets d'orties.

Cette recette est excellente avec du comté râpé, de la feta, mais aussi avec du fromage de chèvre ou du bleu.

Pour une recette moins grasse et végétarienne, remplacez la crème fraîche par de la crème de soja.

J'ajoute parfois quelques amandes ou noisettes effilées.

Et pourquoi pas une tranche de lard, des lardons ou des petits dés de saumon ?

tarte maison aux orties sauvages

À votre tour...

Vous avez essayé cette recette facile de tarte aux orties ? Dites-nous en commentaires si vous avez aimé. On a hâte de vous lire !

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