Les 6 Bienfaits de l'Ortie Pour Votre Corps.
L'ortie est une des plantes préférées des plus grands phytothérapeutes modernes.
Cette plante, tout le monde la connaît, car elle nous a tous piqués un jour !
On la trouve partout, mais sa mauvaise réputation nous fait oublier ses nombreux bienfaits.
Voici les 6 bienfaits de l'ortie pour votre corps que vous devez connaître :
1. Stoppe les hémorragies
L'ortie est une plante médicinale indispensable. Ses actions reminéralisantes et dépuratives permettent de stopper les hémorragies.
L'ortie permet de diminuer les règles trop abondantes ou de lutter contre l'anémie. En soupe, l'ortie est excellente et soignera ces maux du sang.
2. Soulage les douleurs articulaires
Pour les douleurs articulaires, rhumatismes, sciatiques, lumbagos, gouttes, elle est efficace en cataplasme.
Mélangez alors un peu d’argile verte avec de jeunes feuilles d’orties fraîches et appliquez directement sur la zone douloureuse jusqu’à l’assèchement complet de l’argile.
3. Stimule la production de lait
Pour les femmes qui allaitent leurs bambins, sachez que l’ortie stimule la production de lait.
Alors si vous avez prévu d'être enceinte dans les prochains mois, vous savez ce qu'il vous reste à faire :-)
4. Lutte contre les pellicules
L'ortie est un cosmétique pratique et économique. Une infusion à l’ortie en dernier rinçage aide à lutter contre les pellicules et les cheveux gras.
C'est d'ailleurs pour ça que vous pouvez trouver de nombreux shampooings aux orties. Mais vu que ce n'est pas donné (environ 13 €), mieux vaut se le faire soi-même.
5. Soigne les problèmes de peau
Pensez également aux infusions en cas de problèmes de peau comme l'acné et l'eczéma.
Je les utilise comme une lotion avec un coton. Ses propriétés anti-infectieuses ont fait leurs preuves.
6. Contre la fatigue
Riche en vitamines C, A et B et en sels minéraux, l'ortie est un stimulant actif qui vous sera utile lors de baisse de forme.
Chaque hiver, je me fais une cure de soupe d'orties au dîner. Résultat, ça renforce mon métabolisme affaibli et refroidi par les basses températures.
Comment cuisiner l'ortie
En cuisine, l'ortie se prépare de multiples façons pour le plus grand plaisir des papilles.
Elle se prépare en soupe bien sûr, mais également en purée avec de bonnes pommes de terre, en pesto, en quiche, en beurre, en sauce ou même sautées comme un légume.
Ma petite recette de gratin : une couche d'oignons précuits, une couche de rondelles de pomme de terre et une couche de feuilles d'orties préalablement bouillies.
Économies réalisées
L'ortie fait partie des plantes que l'on reconnaît tous facilement dans la nature.
La cueillette, c'est agréable et en plus on ramène à la maison des plantes pleines de minéraux essentiels pour notre santé, tout ça pour une dépense de 0 €. La nature, c'est bien mieux que le supermarché ou le médecin.
Mon conseil : Privilégiez les zones non polluées et loin des routes. Cueillez seulement les jeunes pousses, c'est-à-dire les 6 plus petites feuilles tout en haut de la plante. Ce sont les plus riches en vitamines et sels minéraux.
N'oubliez pas de prendre des gants et des ciseaux pour les couper facilement ;-).
À votre tour...
Si vous utilisez l'ortie dans d'autres domaines ou si vous avez d'autres recettes, n'hésitez pas à les partager en commentaires avec nous.
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