Boeuf en Daube : Ma Recette pour Régaler vos Convives !

Le secret de mon bœuf en daube ? Je le laisse mijoter le plus longtemps possible… Découvrez cette recette qui régale à coup sûr mes convives ! Vous m’en direz des nouvelles !

Cette recette, je la tiens de ma grand-mère : le bœuf en daube était le plat en sauce que nous avions l’habitude de manger le dimanche. Des ingrédients goûteux à manier et une préparation simple en font un mets que j’adore cuisiner !

Mes Ingrédients :

  • 1,5 kg de viande pour bœuf bourguignon (un peu grasse, mais pas trop)
  • 2 oignons
  • 3 échalotes
  • une dizaine de carottes
  • 150 g de champignons de Paris
  • 1 sachet d’olives
  • ½ litre de vin blanc
  • 1 sachet de gelée au madère
  • 5 feuilles de laurier
  • Sel et poivre

Ma Préparation : Suivez le Chef !

  • Faîtes revenir oignons et échalotes coupés en morceaux dans un peu d’huile d’olive.
  • Pendant ce temps, recoupez, si besoin, les morceaux de viande pour qu’ils ne soient pas trop gros.
  • Faites-les dorer avec les oignons et les échalotes.
  • Mouillez avec un demi-verre d’eau pour éviter que la viande accroche.
  • Ajoutez deux verres de vin blanc, les carottes coupées en lamelles, les champignons émincés et laissez cuire une heure environ à feu moyen et à couvert.
  • Au bout d’une heure de cuisson, ajoutez le reste de vin, le sachet de gelée (pour solidifier un peu la sauce et la rendre plus onctueuse) et mélangez bien.
  • Ajoutez ensuite les olives et le laurier.
  • Salez et poivrez à votre convenance, et laissez à nouveau mijoter environ deux heures.

Mon Astuce Bonus !

Si vous avez la possibilité de laisser la viande cuire plus longtemps, par exemple en la préparant la veille pour le lendemain, c’est encore mieux ! Plus votre boeuf aura cuit, plus tendre et goûteux il sera…

Le Prix Pour 8 Personnes :

  • 1,5 kg de viande pour bœuf bourguignon : environ 16 €
  • 1 kilo de carottes : 1 € 50
  • 150 g de champignons de Paris : 2 € 50
  • 1 sachet d’olives : 1 € 20
  • 1 sachet de gelée de madère : 0 € 75
  • ½ litre de vin blanc : 2 € 20

Soit une note pour 8 personnes d’environ 24 € soit 3 € par personne !

Avez-vous déjà goûté cette recette de boeuf en daube ? Dites-moi si vous avez aimé en commentaires !

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