Voici le Moins Bon Morceau de Viande d’Après les Bouchers : Il est à Éviter.

Par , mise à jour le 22 Août 2023

Voici le Moins Bon Morceau de Viande d’Après les Bouchers : Il est à Éviter.

Savez-vous quel est le morceau de viande le moins bon ?

Je l'ignorais complètement jusqu'à ce que mon boucher m'en parle.

Je cherchais une recette de viande à préparer pour mes invités...

Et surtout, je voulais que ce soit un plat économique.

Histoire de ne pas me ruiner quand j'invite plein de gens à la maison...

En lui demandant des conseils, il m'a parlé de ce morceau de viande pas cher que personne ne veut.

Il m'a expliqué pourquoi beaucoup de gens le considèrent comme le moins bon...

...alors qu'en fait c'est un morceau qui a plein d'avantages si on sait le cuisiner ! Explications :

Le morceau de viande le moins bon selon les bouchers

Un morceau de viande à éviter ?

Une assiette de frites et de viande

La viande de bœuf est sans doute celle que préfèrent les amateurs de viande.

Je crois que certains sont prêts à faire beaucoup de sacrifices pour un bon filet, un tendre rumsteak ou un tournedos savoureux.

Surtout si on sait les cuire à la perfection !

En revanche, certains morceaux n'ont pas la cote.

Et c'est le cas du rond de gîte.

On l'appelle aussi l'œil de ronde.

Vous connaissez ? Moi je n'en avais jamais entendu parler.

Alors, voyons cela ensemble.

Le rond de gîte, c'est quoi ?

Une vache représentée en dessin par zone

Rond de gîte ou œil de ronde...

Quel que soit son nom, il se situe entre la cuisse et la fesse du bœuf.

Le rond de gîte est donc un muscle avec une structure alvéolée.

Il est assez maigre.

Le problème, c'est qu'il n'est pas particulièrement tendre.

Et surtout, il manque de saveurs.

Il faut reconnaître qu'en bouche, il est moins fondant et plus dur.

Autrement dit, pour faire bref... Ce n'est pas une pièce noble !

Mais attendez, ne renoncez pas à l'acheter.

Car on ne vous a pas encore tout dit.

Sachez que ce morceau qui est largement dédaigné par les fins gourmets a quand même des avantages.

Une viande moins grasse et pas chère

Une cocotte remplie de bouyon de viande avec des carottes

Un de ses avantages ? Il est très peu gras (en tout cas pour du bœuf).

Il fait partie des viandes les moins grasses.

Si vous surveillez votre poids, c'est un bon point.

Trouver une viande rouge maigre, c'est assez rare pour être souligné.

D'autre part, c'est un morceau économique.

Alors si vous surveillez votre portefeuille ;-)

...C'est un atout de taille !

Il faut débourser 15 à 20€ le kilo, voire 25€ maximum.

Ça en fait un des morceaux de bœuf le moins cher.

Et ça, c'est plutôt intéressant pour faire des économies au quotidien sur le budget des courses.

Comment le consommer ?

Un morceau de viande cru

Et la bonne nouvelle...

C'est que les bouchers ne manquent pas de le conseiller pour préparer certains plats succulents.

D'abord, on peut en faire du carpaccio, une pierrade ou l'utiliser pour préparer un tartare ou un hachis.

On peut aussi le cuisiner en rôti. Pour lui donner plus de saveurs, n'hésitez pas à l'entourer de lard.

Enfin, il est adapté pour faire des marinades ou des plats mijotés longtemps dans du vin ou de la bière.

Daube, carbonnade, bœuf bourguignon...

C'est délicieux et pas cher, sans compter que ces recettes sont faciles et quasi inratables.

Et n'oubliez pas que les chefs ont de nombreuses astuces pour attendrir la viande !

Vous voyez...

Même s'il ne s'agit pas du meilleur morceau de bœuf, il mérite quand même notre attention en cuisine.

À votre tour...

Vous avez goûté l'œil de ronde? Dites-nous en commentaire si vous avez aimé ou pas. On a hâte de vous lire !

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