D'où Vient le Liquide Rouge au Fond des Barquettes de Viande ? Non, Ce N'est Pas du Sang.

Par le 28 Août 2022

D'où Vient le Liquide Rouge au Fond des Barquettes de Viande ? Non, Ce N'est Pas du Sang.

C'est quoi le liquide rouge au fond des barquettes de viande ?

Vous aussi, vous pensez que c'est du sang ?

Moi aussi je pensais que ça en était !

Mais en fait pas du tout...

Figurez-vous que j'ai demandé à mon boucher pour en avoir le cœur net.

Et sa réponse m'a bien surprise...

Car non, contrairement aux apparences, ce n'est pas du sang !

Je vous explique tout de suite ce que c'est ce liquide rouge. Regardez :

Qu'est-ce que le liquide rouge au fond des barquettes de viande

Eh non, ce n'est pas du sang !

Vous l'avez sans doute constaté plusieurs fois.

Dans certaines barquettes de viande, il y a un liquide rouge au fond.

On pense tous que c'est du sang. Logique non puisqu'on a de la viande rouge !

Et bien en fait, non. Ce liquide n'est pas du sang.

Lors de l’abatage et de la découpe industrielle des bêtes, il y a en général un drainage sanguin.

C'est-à-dire qu'on vide l'animal de son sang.

Et il n'y a donc pas de raison qu'on en trouve dans les barquettes.

En réalité, ce qu'on voit, c'est de la myoglobine.

Cela ressemble à du sang, mais ce n'en est pas.

C'est une protéine qui est différente.

La plupart des mammifères en ont (vaches, moutons, porc)...

Les animaux les plus âgés et ceux qui ont une activité physique plus importante en produisent plus.

Mais généralement, la myoglobine est moins présente dans la viande de poulet ou de porc.

C'est pourquoi on en trouve moins dans les viandes blanches (volaille, porc...).

Quoiqu'il en soit, elle est très importante, car elle permet le transport et le maintien de l'oxygène dans les cellules musculaires.

Elle se lie au fer et à l'oxygène.

On la trouve dans le cœur et les muscles rattachés au squelette.

Pourquoi ce n'est pas du sang ?

de la viande congelée dans une barquette jaune

Il faut savoir que la viande est essentiellement composée d'eau : jusqu'à 75%.

La viande est souvent mise au congélateur, pour faciliter sa conservation que ce soit avant sa commercialisation ou à la maison.

C'est à ce moment-là que des cristaux de glace se forment.

Ces cristaux décomposent les cellules musculaires.

C'est après ce processus de congélation/décongélation que la myoglobine se libère.

Je vous explique.

Quand on décongèle la viande, les cristaux aussi se décongèlent.

De l'eau se forme alors et se mélange avec les protéines.

Il s'échappe alors de la viande.

C'est ce mélange qui ressemble à du sang.

Exposé à l'air, ce liquide devient rouge, car il contient du fer.

C'est d'ailleurs pour cette raison qu'on trouve des petites serviettes absorbantes dans les barquettes.

Est-ce que ce liquide est dangereux pour la santé ?

Un morceau de viande rouge dans une poêle

Je vous rassure tout de suite.

Ce liquide rouge n'est pas dangereux.

On peut donc la consommer sans risque.

Elle fait partie de l'organisme de l'animal.

Et sa présence est tout à fait normale et indispensable.

Elle est d'ailleurs riche en fer.

Et lorsqu'elle est cuite, elle tire sur les bruns.

À votre tour...

Et vous, est-ce que vous pensiez aussi que c'était du sang ? Dites-le-nous en commentaire. On a hâte de vous lire !

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