Bleue, Saignante, à Point : Le Guide Pour Ne Plus Jamais Rater La Cuisson D'un Steak.

Par , republié le 06 Mars 2023

Bleue, Saignante, à Point : Le Guide Pour Ne Plus Jamais Rater La Cuisson D'un Steak.

En matière de cuisson de viande, tout le monde a sa préférence !

Certains la préfèrent bleue ou saignante, et d'autres plutôt à point ou bien cuite...

Alors, comment réussir la cuisson d'un steak à tous les coups ?

Pour ne plus jamais rater la cuisson d'un steak, voici le guide facile et pratique.

Il indique à quelle température cuire le steak et pendant combien de temps.

Vous allez enfin pouvoir cuire votre steak à la perfection comme au restaurant. Regardez :

Comment cuire un steak à la perfection comme un restaurant ? Découvrez notre guide selon le type de cuisson.

Cliquez ici pour facilement imprimer ce guide en PDF.

COMMENT CUIRE UN STEAK À LA PERFECTION

Note : pour une cuisson entre 200 et 250°C. Le temps de cuisson indiqué est pour un steak d'environ 2,5 cm d'épaisseur.

Bleu

Température à cœur : 50°C

Couleur : très rouge et à peine tiède au milieu

Temps de cuisson : 6 minutes d’un côté, 3 à 4 minutes de l’autre

Saignant

Température à cœur : 55°C

Couleur : rouge au milieu

Temps de cuisson : 6 minutes d’un côté, 4 à 5 minutes de l’autre

À point

Température à cœur : 60°C

Couleur : rosée au milieu

Temps de cuisson : 7 minutes d’un côté, 5 à 6 minutes de l’autre

Cuit

Température à cœur : 65°C

Couleur : légèrement rosée au milieu

Temps de cuisson : 8 minutes d’un côté, 6 à 7 minutes de l’autre

Bien cuit

Température à cœur : 70°C

Couleur : brune au milieu

Temps de cuisson : 9 minutes d’un côté, 7 à 8 minutes de l’autre

5 astuces pour réussir vos steaks

Le guide des différentes cuisson d'un steak

Voici 5 astuces de chefs pour cuire un steak parfaitement :

1. Pensez à sortir votre viande du réfrigérateur environ une heure avant, pour qu’elle soit à température ambiante. En effet, un écart trop important de température au moment de la cuisson contracte les fibres musculaires et durcit la viande.

2. Ne retournez le steak qu’une seule fois, sinon la viande risque de sécher. Utilisez des pinces pour le manipuler et pas une fourchette. Avec une fourchette, vous allez percer la viande et elle perdra son jus.

3. Après la cuisson, laissez le steak reposer quelques minutes sur une assiette chaude recouverte de papier aluminium. Cela permet à la chaleur et au jus de se répartir uniformément et aux fibres de se détendre. C’est LE secret pour que votre steak soit bien tendre à souhait ! Cliquez ici pour découvrir les 11 astuces de chef pour attendrir la viande.

4. Les temps de cuisson indiqués ci-dessus sont à titre indicatif, étant donné que cela dépend de l’épaisseur de votre steak.

5. La meilleure façon de déterminer la cuisson de votre steak est d’utiliser un thermomètre de cuisine, comme celui-ci.

Et pour accompagner votre viande bien cuite, il ne reste plus qu'à préparer une bonne sauce au poivre faite maison.

À votre tour...

Vous avez essayé ce guide pour réussir la cuisson des steaks ? Dites-nous en commentaire si ça a été efficace. On a hâte de vous lire !

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