L'Astuce Inratable Pour Faire un Oeuf Poché au Micro-Ondes (En 60 Secondes).

Par , le 20 Décembre 2022

L'Astuce Inratable Pour Faire un Oeuf Poché au Micro-Ondes (En 60 Secondes).

Aujourd’hui, je vous montre la méthode la plus FACILE de l’univers pour pocher un œuf.

Tout ce dont vous avez besoin, c’est d’un mug et votre micro-ondes !

Plus simple que ça, ça n’existe pas.

Et le tout prêt en un temps record : 2 min chrono, qui dit mieux ?

Grâce à cette astuce inratable, je peux préparer un œuf poché quand je veux, en un tour de main !

Allez, zou ! Voici comment faire un œuf poché parfait en 60 secondes chrono. Regardez :

Oeuf Poché Micro-Ondes en 60s

Pocher un œuf au micro-ondes : une idée farfelue, mais très efficace !

Parfois, la meilleure méthode de cuisson dépend de la situation.

C’est le cas de cette astuce pour pocher un œuf au micro-ondes.

L’atout de cette technique, c’est clairement son côté pratique.

Grâce à elle, je peux rapidement améliorer mes repas en moins de 2 min, au bureau comme à la maison.

Je réchauffe ma gamelle de restes de la veille, je pose un œuf poché dessus… et bim !

En seulement 2 min, ma journée devient tout de suite beaucoup plus agréable :)

Mais soyons honnêtes, ce n’est pas avec cette méthode que vous gagnerez le concours du meilleur œuf poché de France.

Pour la vraie recette, l’authentique, il faut une casserole, une plaque de cuisson et du vinaigre blanc.

Mais si vous cherchez une technique "sur le pouce", le micro-ondes est de loin votre meilleur choix.

Allez, c’est parti, je vous montre ma méthode ultra simple et rapide.

Ce dont vous avez besoin

- un mug, ramequin ou broc mesureur en pyrex

- une petite assiette

- 1 œuf bien frais

- un micro-ondes

- du vinaigre blanc

Comment faire un œuf poché

1. Faites frémir de l’eau dans une bouilloire.

2. Versez 200 ml d’eau chaude dans le mug.

3. Cassez l’œuf et mettez-le délicatement dans l’eau chaude.

4. Ajoutez une cuillère à café de vinaigre blanc.

5. Mettez au micro-ondes pendant 40 sec, à puissance maximale.

6. Avec une grosse cuillère, retirez délicatement l’œuf et déposez-le sur une tranche de pain grillé.

7. Salez et poivrez selon vos goûts.

Résultat : un œuf poché parfait et coulant !

L'astuce facile pour faire pocher un œuf au micro-ondes.

Et voilà, maintenant, vous savez comment pocher un œuf facilement au micro-ondes !

Et tout ça dans une simple tasse…

Sans vinaigre et sans les ustensiles habituels, comme une pocheuse à œuf, une casserole ou une plaque de cuisson.

Facile, rapide et efficace, n’est-ce pas ?

Pour ma part, c’est simple, depuis que j’ai découvert cette astuce, je l’utilise tout le temps :)

Par exemple :

- au repas de midi, pour améliorer une salade,

- sur du pain grillé, pour un petit déjeuner facile et gourmand

- et même au dîner, avec un plat de légumes cuits au four.

Pour trouver le bon temps de cuisson, il faut un temps d’apprentissage : acceptez-le !

Un oeuf poché qui est découpé en deux

Mollet, à la coque, poché…

Avec les œufs, réussir la cuisson parfaite à chaque coup, c’est une science exacte.

Et c’est encore plus le cas au micro-ondes ! Alors, on ne va pas se mentir :

Au début, réussir à pocher un œuf au micro-ondes nécessite un temps d’apprentissage.

Pour pocher un œuf parfaitement, le temps de cuisson dépend de 2 facteurs :

- la puissance du micro-ondes et

- la fraîcheur de l’œuf.

Mais pas de panique, je vous explique tout ce qu’il y a à savoir sur ces deux facteurs.

Voyons ça ensemble :

Chaque micro-ondes est différent

Une femme qui va appuyer sur un micro-ondes

Eh oui ! Le micro-ondes de votre maison est peut-être plus puissant que celui du bureau.

Par exemple, avec le mien, je sais que le temps pour pocher un œuf est très précisément 35 sec.

Comment je le sais ? Parce que j’ai fait plusieurs tentatives !

Eh oui !

Au début, il faut forcément faire des essais et des ajustements avant de trouver le temps de cuisson parfait.

Concrètement : pour votre première tentative, réglez la durée à 30 sec.

L’œuf n’est pas assez cuit ?

Alors, remettez-le au micro-ondes et faites-le cuire un tout petit peu plus longtemps.

Mais jamais plus de 10 sec à la fois, jusqu’à ce que vous trouviez le temps de cuisson idéal.

Et si, à l’inverse, l’œuf est trop cuit ?

Alors, la prochaine fois, essayez de le cuire moins longtemps, par exemple 25 sec.

Utilisez seulement des œufs frais

Plusieurs oeufs qui sont dans leurs boîtes

L’autre facteur le plus important pour réussir à pocher un œuf à chaque coup, c’est sa fraîcheur.

Pourquoi ?

S’il n’est pas assez frais, le blanc sera tout liquide et ne se figera jamais comme il faut.

Alors, si les vôtres ont déjà plus d’une semaine, mieux vaut oublier le pochage.

Au lieu de ça, je vous conseille plutôt de préparer une délicieuse omelette.

Pour vous aider, voici l’astuce infaillible pour reconnaître un œuf frais d’un œuf périmé.

Et si l’œuf explose au micro-ondes ?

Un verre avec un oeuf explosé à l'intérieur d'un micro-ondes

C’est très, très rare… mais ça peut arriver ! Alors, parlons-en :

Quand c’est le cas, c’est toujours le jaune qui explose.

Et je peux vous le dire…

Si vous avez sauté l’étape de recouvrir le mug avec une assiette, c’est un vrai bordel à nettoyer !

Pour ma part, ça ne m’est arrivé qu’une seule fois, et c’était clairement de ma faute.

Sans faire attention, j’avais réglé le temps de cuisson à 3 min au lieu de 30 sec. Oups !

L’explosion a fait un bruit incroyable, assez puissant pour ouvrir la porte de l’appareil.

Bref, une grosse erreur de ma part, mais bon, on a tous nos mauvais jours, n’est-ce pas ?

Pourquoi piquer le jaune avec un cure-dents ?

Un oeuf qui est dans un verre avec de l'eau et qui est piqué par un cure-dent

Alors, comment éviter le désastre en cuisine ?

Pour empêcher l’œuf d’exploser, il existe une petite astuce pour le rendre plus ferme.

Il suffit de piquer le jaune d’œuf avec un cure-dent.

Et bien sûr, pensez à recouvrir le mug avec une petite assiette ou du film fraîcheur.

Comme ça, dans l’éventualité très peu probable d’une explosion, tous les dégâts sont contenus dans le mug.

Mug ou ramequin : lequel donne des meilleurs résultats ?

Pour ma part, je préfère utiliser les deux.

Pour commencer, je fais chauffer l’eau dans un petit broc mesureur en pyrex de 250 ml comme celui-ci.

Parce qu’il est gradué, c’est beaucoup plus facile de mesurer la quantité d’eau nécessaire.

Et après, je verse l’eau chaude dans le mug et je casse l’œuf directement dedans.

D’ailleurs, en parlant du mug :

Choisissez-en un avec des rebords bien épais, comme ceux qu’on trouve dans les boutiques de souvenirs.

Pas plus d’un œuf à la fois

C’est tentant, je sais…

Mais avec cette méthode, je ne vous conseille pas d’essayer de pocher plus d’un œuf à la fois.

Pourquoi ?

Selon mon expérience, avec 2 ou 3 œufs, c’est juste impossible d’obtenir un bon résultat à chaque coup.

Ne baissez pas les bras si ça ne marche pas du premier coup !

Au pire, c’est seulement un œuf.

Moi-même, je fais tout mon possible pour ne pas gaspiller la nourriture.

Et je sais, en ce moment, les aliments coûtent plus cher que jamais, y compris les œufs.

Cela dit, même si votre premier œuf poché au micro-ondes est un échec total, ne baissez pas les bras.

Au pire, vous avez perdu 2 min de votre temps et 1 seul œuf.

La prochaine fois, faites les ajustements nécessaires au temps de cuisson.

Et je vous garantis, en peu de temps, ce sera la réussite !

Pourquoi ça marche ?

Mes premières tentatives ont donné des résultats très mitigés !

En effet, les méthodes que l’on trouve sur Internet varient énormément !

La plupart disent de commencer avec de l’eau froide.

Mais ça veut dire que le temps de cuisson pour figer le blanc est plus long.

Bref, pour moi, toutes ces méthodes étaient trop compliquées et ne donnaient tout simplement pas de bons résultats !

Mais j’y tenais, à mon œuf poché au micro-ondes, et je savais qu’il pouvait être meilleur.

Le secret, c’est de faire chauffer l’eau AVANT de mettre l’œuf dedans.

Si vous n'avez pas de bouilloire à la maison, pouvez la faire chauffer aussi au micro-ondes pendant 1 min à pleine puissance.

Faites ça, et après le seul détail à régler, c’est trouver le bon temps de cuisson de votre micro-ondes.

Une fois que vous l’avez trouvé, vous verrez, vous obtenez un délicieux œuf poché à tous les coups !

À votre tour...

Vous avez testé cette ruse de Sioux pour faire pocher un œuf au micro-ondes ? Donnez votre avis en commentaire pour savoir si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !

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