7 Astuces pour Réussir à Monter les Blancs en Neige à Tous les Coups.

Par , il y a 10 heures

7 Astuces pour Réussir à Monter les Blancs en Neige à Tous les Coups.

Besoin de monter des blancs en neige ?

Pour la préparation des meringues ou de la mousse au chocolat, c'est indispensable.

Mais monter les blancs, ce n'est pas si simple... Et même avec un batteur !

Moi je ratais souvent mes recettes à cause de ça...

Jusqu'au jour où Bastien, mon copain chef pâtissier, m'a confié ses trucs très simples pour réussir à monter vos blancs en neige.

Maintenant comme les pros en pâtisserie, je fais des recettes à tomber par terre ! Je vous explique :

Comment ne pas rater les blancs en neige ?

À vrai dire, nos grands-mères connaissaient bien tous ces secrets pour réussir les blancs en neige à tous les coups.

Il suffit de suivre ces conseils pour être aussi doué qu'elles et réussir à monter facilement vos blancs en neige :-)

1. Le jus de citron

C'est le truc préféré de Bastien pour monter les blancs avec un batteur.

Cette astuce est efficace, car le citron a le pouvoir d’aérer la texture des blancs d’œufs.

Conséquence, les œufs montent plus facilement et avec moins d'efforts.

1. Séparez les blancs en neige en utilisant cette astuce ici.

2. Dès qu'ils forment une mousse, versez quatre à cinq gouttes de jus de citron.

3. Battez les blancs en neige avec un fouet avec votre batteur électrique ou à la main.

4. Arrêtez quand les blancs ont une belle texture mousseuse et ferme.

2. Le bicarbonate de soude

Ajoutez une pincée de bicarbonate à vos blancs d'oeufs pour réussir à monter vos blancs en neige à coups sûrs

Pour monter les blancs d'œufs plus facilement, pensez aussi au bicarbonate de soude alimentaire.

Cette petite poudre magique peut vraiment vous aider à réussir vos recettes.

1. Sortez les œufs du frigo et laissez-les à la température ambiante.

2. Séparez les blancs des jaunes.

3. Mettez uniquement les blancs dans votre saladier.

4. Commencez à les battre, puis ajoutez une pincée de bicarbonate de soude.

5. Continuez à battre jusqu'à obtenir des blancs en neige bien fermes.

En remplaçant le sel par une pincée de bicarbonate, vos blancs en neige vont monter encore plus rapidement et ne faibliront pas.

L'avantage, c'est que le bicarbonate de soude n'apporte pas de goût salé, contrairement à d'autres additifs.

3. Un peu de vinaigre

Il existe une autre astuce de grand-mère pour vous donner un p'tit coup de pouce.

Tous comme le jus de citron, le vinaigre peut aider les blancs d'œufs à prendre plus facilement.

Ajoutez une petite cuillère à café de vinaigre neutre, comme du vinaigre blanc par exemple, dans les blancs d'œufs.

Puis battez-les comme d'habitude.

Vous verrez, c'est plus facile pour les monter en neige.

4. Une cuillère à café d'eau

Vous n'avez pas de vinaigre sous la main ?

Versez une petite cuillère à café d'eau froide dans le saladier de vos blancs d'œufs.

Et fouettez-les avec le fouet ou le batteur.

Le choc thermique aidera vos blancs d'œufs à prendre plus facilement.

5. Les blancs d'œufs déshydratés

Ça, ça fait partie des techniques que les chefs pâtissiers utilisent souvent.

Il s'agit d’une poudre composée tout simplement de blancs d'œufs déshydratés.

On en ajoute une cuillère et hop ! Les blancs d'œufs montent plus facilement.

Ils sont bien lisses et bien fermes.

Il faut bien dire que cette technique est un peu magique !

6. La crème de tartre

Dans le même genre d'idées, vous pouvez aussi utiliser la crème de tartre, pour réussir vos recettes avec des blancs en neige.

Elle stabilise les blancs œufs et permet de les monter beaucoup plus facilement.

Bastien est formel : "ajoutée à des œufs à monter en neige, elle rend la consistance beaucoup plus ferme."

7. Un peu de sucre

Pourquoi vos blancs en neige ne montent pas ?

Vous avez besoin d'un conseil qui vous aidera à réussir à monter des blancs en neige ?

Mettez 2 cuillères à soupe de sucre quand les blancs d'œufs commencent à monter.

Voilà la recette de Bastien qui marche à tous les coups : "mettez dès le départ la dose de sucre prévue et commencez à battre les blancs à petite vitesse. Lorsque le mélange mousse, on augmente de 1 ou 2 la vitesse (...). Il faut arriver progressivement à la vitesse 5. Ces blancs en neige sont la base des macarons, leur texture est parfaite pour les réussir".

Et c'est parfait pour toutes vos recettes sucrées : île flottante, meringues...

Et une pincée de sel ?

En revanche, faut-il mettre du sel ?

On entend souvent dire qu'il faut ajouter une pincée de sel.

Et bien, figurez-vous que la fameuse petite pincée de sel est totalement inutile !

C'est Bastien qui me l'a dit.

Mais ce sont aussi les études scientifiques qui le confirment.

Enfin plus exactement Raphaël Haumont, enseignant-chercheur en physique-chimie et spécialiste de la cuisine moléculaire.

Il est l'auteur du livre "Un chimiste en cuisine".

C'est juste le fait de les battre à vitesse rapide qui permet d'incorporer de l'air et de faire monter les œufs.

Le sel, lui, n'a rien à voir. Il sert juste à... saler la recette !

Comment faire quand les blancs en neige ne montent pas ?

Aïe... malgré vos efforts, vos blancs d'œufs ne montent pas ?

Ça arrive même aux meilleurs !

Dans ce cas, Bastien m'a conseillé ce truc.

Essayez de congeler vos blancs d'œufs et une fois décongelés, refaites une tentative.

Astuces pour mettre toutes les chances de votre côté

  • Mettez votre récipient au frigo et sortez-le juste avant pour qu'il soit bien froid.
  • Utilisez un cul de poule bien propre et sec : surtout il ne doit pas y avoir de trace de matière grasse ou humidité.
  • Sortez les œufs du frigo à l'avance pour qu'ils ne soient pas froids.
  • En revanche, les œufs ne doivent pas être trop frais.
  • Évitez de mettre du jaune d'œuf dans vos blancs d'œufs. Si vous craignez de ne pas bien séparer le blanc du jaune, utilisez cette astuce.
  • Sachez qu'il ne faut pas battre les œufs trop longtemps sinon ils vont perdre leur aspect onctueux.
  • N’attendez pas pour utiliser vos blancs en neige sinon ils vont perdre de leur fermeté et après c’est impossible à rattraper !
  • Intégrez-les délicatement dans votre préparation. Ne les battez pas pour les mélanger à votre recette : vous briseriez les petites bulles d’air qui les composent et adieu la légèreté !

À votre tour...

Vous avez d’autres trucs pour réussir vos blancs en neige à tous les coups ? Partagez vos astuces avec la communauté en laissant un commentaire. On a hâte de vous lire !

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