L'Astuce Pour Éplucher vos Pommes de Terre en 2 Secondes Chrono.

Par , le 07 Juin 2024

L'Astuce Pour Éplucher vos Pommes de Terre en 2 Secondes Chrono.

Besoin d'éplucher des pommes de terre rapidement ?

En frites, pour une raclette, en salade… Les patates, on adore !

Mais ce qu’on aime moins quand on cuisine, c’est les éplucher.

Surtout quand on n’a pas d’économe !

Heureusement, Fred, qui est chef cuistot, m’a donné sa technique pour éplucher les pommes de terre facilement sans économe.

J’ai suivi ses conseils, bien sûr. Et vous voulez mon avis ? Eh bien c’est… magique ! Je vous montre :

Une pomme de terre avec la peau épluchée en 2 super vite

Comment enlever la peau des pommes de terre facilement ?

Avec cette astuce, fini la corvée de patates !

Enlever la peau des pommes de terre sans les peler est devenu un jeu d’enfant.

Cette méthode rend l'épluchage beaucoup moins pénible. C'est presque un plaisir !

Le secret, c’est un p’tit truc à faire avant la cuisson.

Et même pas besoin de machine à éplucher électrique, un éplucheur professionnel ou Thermomix !

Comment faire bouillir des pommes de terre pour les éplucher facilement ?

Une casserole remplie d'eau avec des pommes de terre épluchées

Il vous suffit de suivre chaque étape de ce tuto :

1. Remplissez une casserole d’eau

2. Mettez un peu de sel dans l'eau;

3. Portez l’eau à ébullition.

4. Nettoyez les pommes de terre pour retirer la terre.

5. Avec un couteau, faites une petite entaille peu profonde dans la peau tout autour de chaque pomme de terre.

6. Faites cuire les pommes de terre comme d’habitude pendant 30 à 40 min selon la grosseur des patates.

7. Préparez un saladier rempli d’eau glacée. Vous pouvez ajouter des glaçons pour que l’eau soit plus froide.

8. Une fois la cuisson terminée, égouttez les pommes de terre.

9. Mettez tout de suite les pommes de terre cuites dans le saladier rempli d’eau froide et de glaçons.

10. Laissez-les pendant environ 10 secondes.

11. Après 10 secondes, sortez les pommes de terre de l’eau froide.

12. Déposez-les dans un plat.

13. Tirez sur la peau avec vos doigts. Vous allez voir, elle s’enlève toute seule !

Vous avez épluché vos patates sans économe !

Et voilà, vous savez enlever la peau des pommes de terre sans les peler.

Mais en plus, vous évitez de vous brûler les doigts.

Pas mal non ?

En tout cas, maintenant vous savez que faire si vous n’avez pas d’éplucheur de pommes.

Une astuce qui facilite la tâche et fait gagner du temps

Si vous les épluchez à l'avance avant la cuisson, vos pommes de terre peuvent s’oxyder.

Elles deviennent alors noires… À moins de les conserver dans de l’eau froide.

Avec ce truc, vous pouvez préparer vos pommes de terre la veille sans problème.

Il suffit de les conserver au frigo, dans un récipient adapté.

Pourquoi ce truc est super efficace pour éplucher des pommes de terre ?

Le fait de faire une coupure dans la pomme de terre permet à la peau de se décoller facilement.

Mais avec le choc thermique, la peau se détache presque toute seule.

Il vous suffit de saisir les pommes de terre par une extrémité et de tirer légèrement sur l’autre.

Et voilà, c’est prêt !

Il y a d'autres avantages à cette méthode.

C’est qu’on ne retire que la peau fine et pas la chair !

Et en plus, il n'y a pas de risque de se brûler les doigts.

Alors faut-il éplucher des pommes de terre avant ou après cuisson ?

C’est la grande question qu’on se pose tous, au moment de préparer les patates.

Les deux options sont possibles.

Bien sûr, certains préfèrent éplucher les patates crues, avant la cuisson.

Mais comme vous l’avez vu, ce truc est hyper pratique, rapide et facile.

Mais il y a quand même un inconvénient.

Comme on n’épluche pas les pommes de terre avant la cuisson et qu’on ne les coupe pas non plus en cubes, en lamelles ou en frites…

Il faut qu’elles aient toutes à peu près la même taille.

Sinon certaines seront trop cuites ou d’autres pas assez.

Et si on les fait trop cuire, retirer la peau est difficile.

Pourquoi enlever la peau des pommes de terre ?

Mais faut-il toujours enlever la peau ? En fait, on a le choix.

Tout dépend des recettes et de la variété de pommes de terre utilisée : au beurre, purée, patates sautées, raclette, tartiflette, en gratin dauphinois...

Par exemple, on n’est pas obligé d’éplucher la pomme de terre de Noirmoutier.

Et la peau des pommes de terre primeurs ou grenailles est fine.

On peut très bien la manger après l’avoir lavée.

Il faut dire qu'elle est pleine de nutriments et de vitamine C.

Il faut bien la nettoyer en la frottant avec une brosse ou avec du sel.

Ceci étant dit, certaines personnes n’aiment pas la manger, pour des raisons de texture ou de goût.

Enlever la peau permet de se débarrasser de la terre, d’éventuelles bactéries et des pesticides aussi.

À votre tour...

Vous avez testé cette astuce de chef pour éplucher les pommes de terre facilement ? Donnez votre avis en commentaire pour savoir si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !

Partagez cette astuce

Vous aimez cette astuce ? Cliquez ici pour l'enregistrer sur Pinterest ou cliquez ici pour la partager avec vos amis sur Facebook.

Vous utilisez WhatsApp ? Cliquez ici pour recevoir nos meilleures astuces gratuitement.
À découvrir aussi :

Cuisson des Pommes de Terre : 10 Erreurs Que l'On Fait Tous à Éviter Absolument.

Pourquoi Vous Devriez Mettre du Vinaigre Dans l'Eau des Pommes de Terre ?

Les plus lus

pixel