10 Aliments Qu'il Ne Faut Pas Conserver au Congélateur Trop Longtemps.
Vous avez congelé de la viande, du poisson ou des légumes...
Et vous vous demandez combien de temps les garder au congélateur ?
Eh oui, la durée de conservation varie selon les aliments qu'ils soient crus ou cuits.
Et certains aliments se conservent moins longtemps que d'autres.
Mieux vaut le savoir pour éviter les risques d'intoxication !
Alors j'ai demandé à Patricia, responsable d'un Picard, quels aliments se conservent moins longtemps au congélateur.
Voici ce qu'elle m'a répondu :
1. Pain
Durée de congélation : 1 mois
C'est surprenant, mais le pain ne se garde pas longtemps du tout au congélateur.
Pourtant sa congélation est super pratique pour éviter d'avoir du pain rassis.
Mais une fois congelé, il se conserve 1 mois seulement au congélateur.
Et à condition de l'avoir congelé correctement bien sûr !
2. Viande cuite
Durée de conservation : 2 à 3 mois
Pareil pour la viande cuite.
Bœuf, porc, mouton...
Ne la conservez pas plus de 3 mois au congélateur.
3. Viande hachée
Durée de conservation : 2 à 3 mois
La viande hachée fait partie des produits alimentaires délicats.
Elle ne doit pas être conservée trop longtemps même au congélateur.
Son temps de conservation une fois congelée est de 3 mois maximum.
Pour plus de sûreté, mieux vaut ne pas excéder les 2 mois.
4. Plats maison cuits
Durée de conservation : 3 mois
Vous avez préparé un bon plat de lasagnes ?
En général, on prévoit grand ! Et il y a toujours des restes... qu'on s'empresse de congeler.
C'est une bonne idée, car cela permet d'avoir un repas du soir rapide.
Mais attention, les plats cuisinés faits maison ne se conservent que 3 mois au congélateur.
Pensez-y !
5. Poissons gras : saumon et thon
Durée de congélation : 3 mois
Vous avez mis au congélateur un pavé de saumon ou de thon ?
Sachez que les poissons gras ne se conservent pas si bien que ça au congélateur.
Le délai de congélation ne doit pas excéder les 3 mois.
6. Poulpes, seiches, calamars
Durée de congélation : 3 mois
Vous êtes un amateur de mollusques ?
Si vous souhaitez congeler des poulpes, seiches, calamars frais...
Ne les gardez pas trop longtemps au congélateur avant de les passer à la casserole !
Leur temps de conservation au congélateur est de 3 mois.
7. Beurre doux
Durée de congélation : 3 mois
Le beurre doux ne se conserve pas très bien au congélateur.
Après congélation, il faut le consommer dans les 3 mois qui suivent.
Par contre, sachez que le beurre salé se conserve congelé jusqu'à 12 mois.
Eh oui, le sel est un excellent conservateur naturel !
8. Les œufs
Durée de conservation : 1 à 4 mois
J'attire votre attention sur un point. Il ne faut pas congeler les œufs crus dans leur coquille.
Par contre, vous pouvez congeler des œufs durs et les conserver au congélateur pendant 1 mois.
Mais sachez une chose...
Une fois que votre oeuf dur est décongelé, sa texture n'est plus la même.
Et autant vous dire tout de suite qu'elle n'est pas top : elle devient caoutchouteuse.
Mais je ne vous ai pas encore tout dit !
Car vous pouvez congeler les blancs crus des oeufs...
À condition de ne pas dépasser les 4 mois de congélation.
9. Légumes riches en eau
Durée de conservation : 6 mois
Tomates, radis, courgette, céleri...
Certains légumes supportent mal une congélation trop longue.
La raison ? C'est parce qu'ils sont gorgés d'eau.
Comme ils sont riches en eau, la congélation entraîne la formation de cristaux de glace.
Cela abîme leur texture et surtout, quand on les décongèle, ils deviennent tout mous.
Le concombre et la salade, tout particulièrement, supportent très très mal la congélation.
Mieux vaut éviter...
Quelle est la durée de conservation de ces légumes au congélateur ?
Il ne faut pas dépasser les 6 mois de congélation.
10. Les fromages à pâte dure
Durée de congélation : 6 mois
En général, les produits laitiers ne font pas forcément bon ménage avec le congélateur !
Le gruyère, le parmesan, le comté...
Les fromages à pâte dure se conservent environ 6 mois au congélateur.
Si vous les laissez au congélateur plus longtemps, ils vont perdre de leur saveur.
Et les fromages à pâte molle, combien de temps peut-on les laisser au congélateur ?
Camembert, mozzarella, brie... tous ces fromages sont riches en eau.
Et il est carrément déconseillé de les congeler.
Combien bien congeler un aliment ?
Ces temps de congélation ne sont valables que si les aliments sont congelés correctement.
- Précautions n°1 : n'oubliez pas qu'il ne faut JAMAIS recongeler un produit décongelé.
- La température du congélateur idéale doit être de -18°C. Ne laissez pas la porte du congélo ouverte trop longtemps !
- Les aliments doivent être congelés dans des récipients adaptés, emballés dans des sacs de congélation ou sous vide.
- La date du jour de congélation doit être indiquée sur l'emballage. Pour ne prendre aucun risque, mettez une étiquette indiquant le jour de congélation et le type de produit congelé.
- Un produit doit être congelé une fois qu'il est à température ambiante. Ne mettez pas un plat chaud directement dans le congélateur.
- Ne remplissez pas trop votre congélateur.
- Pensez à le dégivrer régulièrement.
Quels sont les risques à consommer un produit au-delà de sa durée de conservation au congélo ?
- Le premier risque est que les aliments perdent leurs saveurs. Ils vont être tout fades et leur goût sera dénaturé.
- Ensuite, leur texture peut être modifiée : ils peuvent devenir mous, caoutchouteux, granuleux, filandreux... Pas top !
- Enfin, et c'est le plus important... Il faut savoir que la congélation ne stoppe pas complètement le développement des bactéries. Elle le ralentit seulement. Alors, les bactéries continuent à se multiplier, lentement, dans les aliments congelés. Donc si vous dépassez la durée de conservation, le risque d'intoxication n'est pas nul. Notamment avec des produits sensibles comme la viande hachée crue ou la viande cuite, le poisson ou les mollusques !
À votre tour...
Vous connaissez d'autres aliments qu'on ne doit pas garder longtemps au congélo ? Dites-le-nous en commentaire. On a hâte de vous lire !
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- 1. Pain
- 2. Viande cuite
- 3. Viande hachée
- 4. Plats maison cuits
- 5. Poissons gras : saumon et thon
- 6. Poulpes, seiches, calamars
- 7. Beurre doux
- 8. Les œufs
- 9. Légumes riches en eau
- 10. Les fromages à pâte dure
- Combien bien congeler un aliment ?
- Quels sont les risques à consommer un produit au-delà de sa durée de conservation au congélo ?
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