Pourquoi Faut-il Verser du Sel Sur les Oeufs ? L'Astuce des Grand-Mères Futées.

Par , le 21 Janvier 2023

Pourquoi Faut-il Verser du Sel Sur les Oeufs ? L'Astuce des Grand-Mères Futées.

Recouvrir les œufs de sel, à première vue, ça peut surprendre.

Mais en réalité, c'est une super technique que tout le monde devrait connaître.

Surtout si on ne les conserve pas au frigo.

C'est ma grand-mère qui avait cette habitude étrange.

Et elle m'a expliqué pourquoi elle faisait ça.

En fait, c'est une astuce de conservation ancienne.

Car le sel est un produit naturel très efficace pour conserver les œufs longtemps.

Voici comment faire :

Du sel qui est versé sur des oeufs frais

Comment conserver ses œufs avec du sel ?

Du sel dans des oeufs blancs dans un bol en verre

1. Nettoyez les œufs en les essuyant avec un chiffon.

1. Prenez un saladier en verre.

2. Recouvrez le fond de gros sel non raffiné.

3. Posez vos œufs dessus, la tête en bas, c'est-à-dire la partie la plus pointue en bas.

4. Recouvrez-les de gros sel.

5. Posez le récipient sur le plan de travail.

Résultat : des œufs qui se conservent des mois !

Plusieurs oeufs dans un panier

Et voilà, grâce au sel, vos œufs restent frais pendant des mois :-)

Simple, pratique et efficace !

Si vous cherchez à les conserver le plus longtemps possible, c'est ainsi qu'il faut faire.

Il faut les stocker dans du sel, à l'abri de l'humidité et de la lumière.

Vous pouvez les garder ainsi pendant 1 mois, voire 1 mois et demi.

Il paraît même qu'on peut les conserver plusieurs mois : jusqu'à 6 mois !

Mais à mon avis, c'est exagéré...

1,5 mois, déjà, c'est pas mal, non ?

Bien sûr, il faudra bien les cuire avant de les consommer.

Et si au moment de les préparer, vous avez un doute, faites ce test pour savoir s'ils sont encore bons ou pas.

Conseils pour une meilleure conservation

Plusieurs oeufs dans leurs boîtes

- Si vous avez un garde-manger dans une pièce fraîche pour stocker les œufs, c'est l'idéal.

- Il est préférable d'utiliser du gros sel non raffiné. Car il recouvre plus facilement les œufs et il n'a subi aucun traitement chimique ou transformation.

- Évitez de prendre un récipient en plastique. Un récipient en verre permet une meilleure conservation.

- Bien sûr, si vous n'avez pas beaucoup d'œufs, pas besoin d'un saladier. Un bol suffit amplement.

- Les conserver la tête en bas est un truc de grand-mère malin. Pourquoi ? Parce que le jaune d'œuf reste bien centré dans la coquille.

Pourquoi c'est efficace de mettre du sel sur les œufs ?

Une personne qui tient du sel dans ses mains

Nos grands-parents le savaient bien.

Le sel est un formidable agent conservateur.

Et c'est ainsi qu'on conservait les aliments autrefois.

Pourquoi ? Parce qu'il est hygroscopique.

Cela veut dire qu'il a la capacité d'absorber l'eau et l'humidité dans l'air.

Et cette faculté permet de lutter contre les bactéries.

Car sans humidité, les bactéries ne peuvent pas se développer.

Elles se dessèchent tout simplement, ce qui stoppe le processus de pourrissement.

Pourquoi c'est malin le sel sur les œufs ?

Une personne qui tient du sel au dessus d'un gros paquet de sel

Et ça, ça change tout. Car c'est super utile.

Notamment si le frigo en panne ou trop plein.

Pas de panique !

Si pour une raison ou une autre, vous ne pouvez pas conserver les œufs au frigo, c'est une super alternative de conservation.

Et si vous avez l'habitude de les laisser à température ambiante, cela permet de les conserver plus longtemps en toute sécurité.

Parce que quand on a des poules à la maison, vous avez dû remarquer qu'elles ne pondent pas toujours de manière régulière.

Parfois, il n'y a que quelques œufs.

Et parfois, c'est l'abondance ! Et on ne sait plus quoi en faire.

Alors, quand on a en plein, c'est bien utile d'avoir une bonne méthode de conservation, hors frigo.

Cela évite de se soucier des dates limites de conservation.

Conservation à sec ou saumure ?

Une personne qui tient un oeuf au dessus d'une boîte entière d'oeuf

Attention, ce type de conservation est une conservation à sec.

L'œuf est placé dans un récipient rempli de sel.

Cela est très différent d'une conservation dans une saumure.

Une saumure est un mélange d'eau bouillie et de sel.

La proportion de sel doit être très élevée.

En général, on dit qu'elle doit représenter 20 à 25% du liquide.

On y plonge les aliments et ils se conservent ainsi pendant très longtemps.

Vous pouvez y mettre par exemple des œufs.

Mais sachez que la saumure change fortement le goût des œufs.

Ils deviennent très salés, évidemment.

Mais ce n'est pas tout.

Car leur texture se modifie aussi.

À votre tour...

Vous avez testé ce truc pour conserver les œufs ? Donnez votre avis en commentaire pour savoir si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !

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