Que Faire Avec du Pain Rassis ? L’Astuce de Mon Boulanger Pour le Rendre Moelleux.
Rien de tel que du bon pain croustillant qui sort du four. Miam !
Baguette, boule, épi, fougasse, peu importe le type…
Le problème, c’est qu’avec le temps, le pain se durcit et devient sec !
Et s’il y a bien un truc que je ne supporte pas, c’est gaspiller du délicieux pain parce qu’il est devenu rassis.
Alors que faire ? Vous pouvez faire une recette de Pain d'Chien, mais pas que...
Heureusement, j’ai découvert une astuce de génie pour redonner tout son moelleux au pain rassis.
Grâce à cette astuce facile et rapide, vous ne jetterez plus jamais du pain rassis ! Regardez :
Ingrédients
- pain rassis
- eau
Comment faire
1. Faites préchauffer votre four à 150°C.
2. Passez votre pain sous un mince filet d’eau, juste assez pour humidifier toute la croûte.
3. Enveloppez le pain humidifié dans du papier d’aluminium.
4. Mettez le pain au four pendant 10 minutes.
5. Sortez le pain et enlevez le papier d’aluminium.
6. Pour rendre le pain bien croustillant, remettez-le au four pendant 5 petites minutes.
Résultat
Et voilà, vous avez donné une "seconde vie" à votre pain rassis :-)
Facile, rapide et efficace, n’est-ce pas ?
Grâce à cette astuce de grand-mère, votre pain rassis se transforme en pain parfaitement moelleux et croustillant. Magique !
Ce truc marche pour tous les pains qui ont une croûte : baguette, ficelle, boule…
Je dois vous avouer qu’avant de tester cette technique, j’étais plutôt sceptique.
Mais croyez-en mon expérience, ça marche vraiment.
Le résultat est tout simplement bluffant !
Maintenant, je peux prendre du pain rassis, presque immangeable, et le transformer en un pain parfaitement moelleux et bien croustillant à l’extérieur.
Essayez cette astuce et je suis certaine que vous serez aussi agréablement surpris que moi !
Pourquoi ça marche ?
L’eau humidifie légèrement la croûte du pain.
Dans le papier d’aluminium, la chaleur du four transforme progressivement cette eau en vapeur.
Et c’est cette vapeur qui va ramollir le pain, en se diffusant lentement à travers la mie.
Résultat, le pain retrouve sa texture légère et moelleuse, comme s’il sortait du four de la boulangerie !
Quant à la deuxième cuisson sans le papier d’aluminium, c’est ce qui redonne un beau croustillant à la croûte du pain. Miam !
Conseils en plus
- Si votre pain a déjà été tranché, alors, évitez de trop humidifier la mie.
- Vous n'avez pas de papier d'alu ? Cette astuce marche quand même. Votre pain sera juste un peu moins croustillant et moelleux.
- Bien entendu, pensez à garder le papier d'alu, pour le réutiliser la prochaine fois. Et si vous ne savez pas quoi faire avec, voici 19 utilisations.
- Si vous n'avez pas de four, posez votre pain dur humidifié directement sur votre grille-pain en le retournant plusieurs fois pendant 2 à 3 min.
À votre tour…
Vous avez testé ce truc pour transformer le pain rassis en pain moelleux ? Dites-nous en commentaire si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !
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