Pain d'Chien du Nord : La Recette Facile Meilleure Que Chez les Ch'tis.

Par , le 22 Avril 2023

Pain d'Chien du Nord : La Recette Facile Meilleure Que Chez les Ch'tis.

Vous cherchez une recette de pain d'chien maison facile à faire ?

C'est vrai que ce pudding au pain est un régal.

Et comme une bonne brioche faite maison, il rappelle bien des souvenirs d'enfance à plus d'une personne.

Et si vous voulez faire un gâteau économique anti-gaspi...

Alors c'est exactement ce qu'il vous faut ! Car l'ingrédient principal est du pain rassis.

Difficile de faire moins cher, n'est-ce pas ?

Voici la recette traditionnelle facile et rapide du pain d'chien du Nord, meilleure que chez les Ch'tis. Regardez :

La recette du pain d'chien du nord facile et rapide à faire

Ingrédients

- 500 g de pain rassis

- 1 litre de lait

- 150 g de sucre vergeoise

- 3 œufs

- un peu de beurre pour le moule

- 2 poignées de raisins secs

Comment faire

Préparation : 60 min - Cuisson : 60 min - Pour 6 personnes

1. Versez le lait dans une casserole.

2. Ajoutez le sucre.

Une personne qui ajoute du sucre dans une casserole

3. Faites chauffer le mélange jusqu'à ce qu'il bout.

Une pâte de pain d'chien mélangée

4. Coupez le pain rassis en morceaux.

5. Mettez-les dans un saladier.

6. Versez le mélange chaud dessus.

7. Mélangez bien.

8. Une fois le mélange refroidi, ajoutez les œufs.

Trois oeufs dans une pâte de pain d'chien

9. Mélangez bien à nouveau.

10. Mettez les raisins secs.

11. Beurrez le moule.

Une personne qui beurre un moule en aluminium

12. Versez la pâte dans le moule.

Un pain d'chien dans un plat pas encore cuit

13. Faites préchauffer le four à 180°.

14. Faites cuire pendant 1h.

15. Sortez le gâteau du four et laissez refroidir.

Résultat : un pain d'chien délicieux !

Un pain d'chien dans un plat

Et voilà, votre pudding du nord est prêt à être dévoré :-)

Facile, rapide et délicieux, n'est-ce pas ?

Et vous ne ferez pas plus économique !

Et c'est quand même mieux que jeter le pain de la veille à la poubelle.

En quelques minutes, vous transformez facilement votre pain rassis en un délicieux pudding au pain.

C'est presque de la magie !

Servez-le au dessert ou au goûter.

Notez que vous pouvez utiliser du sucre de vergeoise, du sucre en poudre ou de la cassonade.

Et laissez bien refroidir le mélange avant de mettre les œufs. Sinon, ils vont cuire directement.

Et avant de vous régaler, prenez le temps de laisser votre pudding refroidir.

Sa texture sera encore meilleure.

Certes, ce n'est pas le dessert le plus léger qui soit...

Mais quel plaisir !

Une recette de pudding venue du Nord

On a tous entendu parler du fameux pudding anglais...

Mais on connaît beaucoup moins cette recette traditionnelle qui vient du Nord.

C'est quand même dommage, non ?

Savez-vous qu'elle est originaire du Nord-Pas-de-Calais ?

Ce pudding au pain était une excellente occasion d'utiliser les restes de pain rassis.

Eh oui, dans les familles des mineurs, on avait le sens de l'économie.

En fait, le pudding du nord, c'est un peu la version ch'ti du pain perdu !

Conseils pour un délicieux pain d'chien

Un pain d'chien dans un plat avec une part découpée

Les plus gourmands feront tremper les raisins secs dans un bol de rhum pendant une heure.

D'autres préfèreront le gin ou le genièvre.

Les raisins sont ainsi plus moelleux et parfument le pudding.

Par contre, en général, les enfants n'aiment pas trop ce goût caractéristique de l'alcool dans les gâteaux.

Mais s'il y a des enfants dans le coin, vous pouvez choisir du thé aromatisé à la place de l'alcool. C'est aussi très bon !

Vous pouvez remplacer les raisins par :

- des abricots secs

- des pruneaux secs

- des fruits confits

- des fruits au sirop.

Des fruits frais font également l'affaire comme des oranges, des framboises, des lamelles de pommes, du kiwi... ou même de la banane ou de l'ananas.

Il y en a vraiment pour tous les goûts.

Mais sachez qu'il est également possible de mettre des carreaux de chocolat pour une version encore plus gourmande !

Autant de recettes que de familles... Ou presque !

Un pain d'chien dans un plat avec plusieurs ingrédients à côté

- Certaines grands-mères vous diront qu'il faut pétrir un peu le pain après l'avoir fait macérer... Même si ça colle aux mains !

- D'autres ajoutent 3 cuillères à soupe de farine dans la préparation, au moment de mettre les œufs.

- Certaines laissent le pain macérer toute la nuit, d'autres n'attendent pas du tout.

- Dans certaines familles, on met du chocolat à cuire sur le gâteau 5 min avant la fin de la cuisson. Le chocolat fond avec la chaleur du four. Puis on étale et on attend jusqu'au lendemain avant de le manger.

- Dans certaines maisons, on saupoudre le pudding de sucre glace avant de servir.

- Et pourquoi ne pas mettre une gousse de vanille quand on fait bouillir le lait et le sucre ? Le goût est très agréable.

- Certaines familles remplacent aussi le lait par du café au lait. Évidemment, le goût est alors bien différent.

- On peut aussi rajouter un peu de confiture de groseilles avant la fin de la cuisson.

- On peut ajouter du caramel, mixer le pain avec des viennoiseries rassis, mettre des flocons d'avoine... Selon ce qu'on a sous la main. C'est vraiment la recette anti-gaspillage par excellente !

La recette du pain de chien sans gluten

Une part de pain d'chien sans gluten dans une assiette jaune

Vous ne mangez pas de gluten ?

Pas de problème ! Il suffit de prendre du pain sans gluten.

Le résultat est tout aussi bon.

Et si vous êtes intolérant au lait de vache, utilisez du lait végétal.

Cela apporte en plus une touche d'originalité à cette recette d'antan.

À votre tour..

Vous avez essayé cette recette de pudding du Nord ? Dites-nous en commentaires si vous avez aimé. On a hâte de vous lire !

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