L'Astuce Pour Conserver des Pommes de Terre Cuites (Avec ou Sans Peau).
Vous avez fait cuire trop de pommes de terre ?
Et vous vous demandez comment les conserver ?
C'est vrai que ça serait mieux pour éviter le gâchis !
Heureusement, il existe une astuce facile pour conserver les pommes de terre cuites avec ou sans la peau.
C'est ma grand-mère, cuisinière pro, qui m'a expliqué comment faire.
Et ce n'est vraiment pas compliqué, vous allez voir.
Tout ce dont vous avez besoin, c'est d'un torchon propre.
En plus, cette méthode marche aussi bien pour les pommes de terre cuites à l'eau ou à la vapeur. Regardez :
Comment faire
1. La première chose à faire est de laisser refroidir les pommes de terre.
2. Une fois froides, placez-les dans une grande assiette sans les serrer.
3. Recouvrez l'assiette avec un grand torchon ou du papier absorbant.
4. Mettez l'assiette en bas du réfrigérateur (ou dans le bac à légumes).
Résultat
Et voilà ! Vous savez maintenant comment conserver vos pommes de terre cuites plus longtemps :-)
Facile, rapide et efficace, n'est-ce pas ?
Terminé le gâchis de nourriture !
C'est quand même mieux que de les jeter à la poubelle...
Non seulement ça évite le gâchis, mais en plus ça permet de faire des économies.
Vous pouvez réutiliser ces patates pour faire un bon petit plat le lendemain.
Temps de conservation des pommes de terre cuites
Quelle est la durée de conservation des pommes de terre cuites ?
En général, 3 à 4 jours au frigo sans problème.
Mais à température ambiante, hors du frigo, elles se conservent moins longtemps.
Pas plus de 1 ou 2 jours grand max.
On se demande souvent si c'est toxique de conserver des pommes de terre cuites ?
Hé bien non ! Surtout si on prend toutes les précautions nécessaires.
Pourquoi mettre un torchon sur les pommes de terre ?
C'est tout simplement pour limiter l'humidité sur les légumes.
Car, vous vous en doutez, les pommes de terre sont spongieuses et retiennent facilement l'humidité du frigo.
Le risque de moisissure est donc évité.
L'autre avantage c'est qu'elles ne prennent pas le goût des autres aliments du réfrigérateur, surtout si elles sont épluchées.
Ne les stockez pas dans un récipient hermétique alors qu'elles sont encore tièdes ou humides.
C'est le meilleur moyen de les faire moisir.
Peut-on mettre les pommes de terre cuites au congélateur ?
Hé bien oui !
Après la cuisson, mettez-les dans un récipient hermétique et laissez refroidir.
Ensuite, stockez le tout au congélateur.
Dans ce cas, on peut les garder plusieurs mois.
Si vous avez une machine à mettre sous vide, ça peut être aussi une super solution pour ne pas perdre vos légumes cuits.
Que faire avec les restes de pommes de terre déjà cuites ?
Je ne sais pas vous, mais je me demande toujours comment bien cuisiner mes restes de patates cuites...sans tomber dans la traditionnelle patate sautée.
Voici quelques idées de recettes faciles :
- une omelette avec des dés de pommes de terre, champignons et quelques lardons éventuellement.
- une tartiflette maison avec un peu de reblochon (ou une tartichèvre si vous préférez le fromage de chèvre).
- cuites au four avec de l'ail, du romarin et de l'huile d'olive.
- un écrasé de pommes de terre agrémenté selon vos goûts : fromage, dés de jambon, huile de truffe...
- une brandade de poisson.
- des croquettes au fromage.
À votre tour...
Vous avez testé cette astuce pour conserver les pommes de terre cuites plus longtemps ? Dites-nous en commentaire si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !
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