Où Trouver du Vinaigre de Cidre Bio Non Pasteurisé ?
Où peut-on acheter du vinaigre de cidre bio non pasteurisé ?
Les bienfaits du vinaigre de cidre non pasteurisé ne sont plus à démontrer.
Et c'est bien pour cette raison que je préfère acheter celui-là, plutôt que du vinaigre pasteurisé.
Le problème, c'est qu'on n'en trouve pas partout...
Et je suis rentrée chez moi bredouille plus d'une fois !
Alors pour trouver ce précieux élixir sans perdre de temps, j'ai dressé la liste des endroits où on peut en acheter. Regardez :
Dans les rayons bio des supermarchés
C'est sans doute la solution la plus simple et pratique pour beaucoup d'entre nous...
Que nous vivions en ville ou à la campagne, il y a toujours un supermarché pas loin.
La plupart d'entre eux ont maintenant un rayon bio bien fourni.
Que ce soit chez Auchan, Leclerc, Monoprix, Carrefour, Super U, Intermarché...
Il y a des chances que vous trouviez facilement votre bonheur dans les rayons bio du magasin.
Mais il n'y a pas que les grandes surfaces qui proposent ce produit, bien heureusement.
Eh oui, certaines épiceries dans votre quartier sont particulièrement bien fournies et peuvent en proposer à la vente.
Si ce n'est pas le cas, vous pouvez toujours demander au gérant s'il peut en commander.
Dans les magasins et supermarchés bio
Par contre, c'est sûr à 100% que vous en trouverez facilement dans les magasins bio.
Je pense notamment aux Biocoop, Naturalia ou la Vie Claire.
Il y en a forcément au rayon des vinaigres puisque ce sont des produits 100% naturels.
Les épiceries fines s'attachent aussi à proposer des produits de qualité.
Alors, il est bien possible que vous puissiez trouver du vinaigre fabriqué par des producteurs soucieux d'un savoir-faire traditionnel.
Vous n'avez pas de magasins bio à proximité ?
Pas de panique ! Il reste une alternative très simple : Internet.
Commandez-le sur Internet
L'autre option est de passer une commande sur Internet, notamment sur Amazon.
C'est vraiment très pratique, rapide et cela permet aussi de comparer les prix facilement.
Un clic et hop, on se fait livrer directement à la maison un vinaigre fait avec 100% de pommes bio, non pasteurisé et non filtré.
C'est plus facile aussi si on veut de grandes quantités, car on peut trouver des contenants de 5 ou 10 litres.
Acheter sur internet, c'est aussi la possibilité de se fournir directement auprès des producteurs.
Si vous habitez la Bretagne, Québec, la Suisse où une autre région où on ne fait pas pousser des pommes, c'est quand même plus simple, non ?
D'ailleurs, à ce propos, peut-être qu'il y a des producteurs près de chez vous ?
Avez-vous regardé sur les marchés ?
Vous habitez une région où on cultive des pommes ?
Il y a des chances que vous trouviez des producteurs garants d'une production artisanale près de chez vous.
Dans ce cas-là, vous avez sans doute la possibilité d'en trouver directement à la ferme ou sur votre marché !
Du producteur au consommateur, c'est le circuit le plus court (et souvent le moins cher) !
Comment faire son vinaigre de cidre bio soi-même ?
Bien sûr, il reste une dernière alternative.
C'est de le fabriquer soi-même.
Et ne vous inquiétez pas.
Ce n'est vraiment pas compliqué avec cette recette simple.
Il faut juste se montrer patient.
Mais si vous ne faites pas vous-même votre vinaigre de cidre, il faut ouvrir l'œil pour reconnaître un vinaigre de cidre non pasteurisé.
Comment reconnaître un vinaigre de cidre biologique non pasteurisé ?
Pour éviter d'acheter un produit qui ne vous convient pas, lisez bien les étiquettes sur les bouteilles.
Il faut qu'il soit mentionné "non pasteurisé".
Et bien sûr, la mention "bio" doit y figurer.
Mais un simple coup d'œil sur la bouteille permet de vous faire une idée précise de ce que vous achetez.
En général, le vinaigre de cidre non pasteurisé est aussi non filtré.
La conséquence, c'est que le liquide est un peu trouble.
Pas de soucis : c'est normal et c'est même plutôt rassurant.
Cela signifie qu'il n'a pas subi de transformation.
Le produit pasteurisé et filtré, lui, est clair et sans dépôt.
Pourquoi faut-il choisir du vinaigre de cidre bio, non filtré et non pasteurisé ?
C'est sans doute la question que tout le monde se pose !
Pourquoi choisir précisément ce vinaigre-là s'il est plus difficile à trouver ?
Tout simplement, parce que ce produit naturel est encore plus efficace quand il est non pasteurisé et sans pesticides.
Car, déjà, les pommes utilisées ou le vinaigre lui-même n'ont pas été traités avec des produits chimiques.
C'est toujours mieux pour la santé !
Et comme il est non pasteurisé, il n'a subi que peu de transformations.
Notamment, il n'a pas été chauffé à de très hautes températures.
C'est ce qui lui permet d'avoir encore de (bonnes) bactéries.
Il garde donc toutes ses précieuses qualités.
Si en plus, il est sans sulfite, cela signifie qu'il ne contient pas de conservateurs ou d'additifs.
Il est également préférable qu'il ne soit pas filtré.
Ainsi, il conserve des dépôts de pommes et la précieuse mère de vinaigre...
À partir de laquelle la fabrication de votre propre vinaigre fait maison est possible !
Alors convaincu ?
À votre tour...
Vous connaissez d'autres lieux où on peut trouver du vinaigre de cidre ? Partagez-les avec nous en commentaire. On a hâte de vous lire !
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