Comment Réaliser son Tartare de Bœuf au Couteau : Ma Technique !

Par le 20 Juillet 2012

Le tartare de bœuf est un plat incontournable pour les amateurs de viande crue.

Dégusté avec des frites, c’est un délice.

Moi, je le réalise au couteau, une technique simple et rapide !

La plupart des inconditionnels de ce plat savent le préparer à base de viande hachée.

Mais savez-vous qu’en réalisant votre tartare de bœuf au couteau, votre viande conservera toute sa texture intacte et que son goût n’en sera que mieux préservé ? Voici ma technique : simple, rapide et efficace !

Ingrédients pour 2 carnivores affamés

- 400g de bœuf (style rumsteck)

- 1 cuillère à soupe de câpres

- 1 échalote

- 1 petite botte de persil (ou du persil surgelé)

- 2 œufs

- 1 cuillère à soupe de moutarde

- 1 cuillère à soupe de ketchup

- 1 c. à soupe de sauce Worcestershire

- Un peu de Tabasco

- Du sel et du poivre

Mais aussi un couteau bien aiguisé indispensable pour notre préparation.

Réalisation simple et rapide

Je taille ma viande en lanières, puis en très petits dés avec l’aide de mon couteau. J’épluche et je cisèle mon échalote puis je hache finement mes câpres et mon persil toujours à l’aide de mon couteau.

Dans un saladier, je mélange ma viande et mes autres ingrédients : échalote, câpres, persil, moutarde, ketchup, sauce Worcestershire. Je saupoudre légèrement de Tabasco, de sel et de poivre. Je mélange de nouveau ma viande.

Je dresse mon tartare en portions égales (en forme de cercle) dans mes assiettes.

Je creuse un petit puits au milieu du tartare afin d’y déposer délicatement mon jaune d’œuf.

C’est déjà prêt !

Servi avec des pommes de terres sautées, des frites ou une salade, ce plat rafraîchissant est des plus goûteux car réalisé dans la plus pure tradition : au couteau !

Vous savez vous aussi manier le couteau habilement pour me parler d’une recette ? Dites-le-moi dans les commentaires !

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